【媒体解读】鹤壁市出台28条硬核举措助力中小企业高质量发展

发布时间:2022年04月19日 11:07来源:鹤壁市人民政府浏览次数:

  近日,我市出台《鹤壁市中小企业纾困帮扶政策措施》,拿出28条硬核举措,进一步深化“万人助万企”活动,加大助企纾困力度,减轻中小企业负担,激发市场主体活力和创造力,促进中小企业平稳健康发展。

  《鹤壁市中小企业纾困帮扶政策措施》共包含加大资金支持力度、落实减税降费政策、强化金融服务功能、增强要素保障能力、优化政务环境、加大创新支持力度、支持稳岗扩岗、着力扩大市场需求、深入推进企业帮扶、保护企业权益等10项28条纾困帮扶政策措施。其中规定,对符合条件的小微企业最高可给予300万元的创业担保贷款,并对符合要求部分予以贴息支持;强化对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款“两增”考核,督促各银行机构加大对中小微企业的信贷投放力度;将企业开办时间压缩至3个工作日、项目环评审批时限压缩至法定时限的三分之一;制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提升至100%;继续执行阶段性降低工伤保险费率政策,按原统筹地区基金结余情况区别对待。

  “下一步,我们将加大惠企政策宣传力度,强力推动政策落实,让企业有更多实实在在的获得感,不断助推我市中小企业高质量发展。”市工信局有关负责人表示。