【部门解读】《鹤壁市“十四五”消防救援事业发展规划》解读

发布时间:2022年03月07日 16:41来源:鹤壁市人民政府浏览次数:

  近日,鹤壁市正式颁布《鹤壁市“十四五”消防救援事业发展规划》(以下简称《规划》),为未来五年全市消防安全治理能力提升和治理体系完善提供了政策支撑,为稳固全市消防安全形势,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供了有力保障。

  起草过程中,分别向21个市直相关部门和8个县区征求了意见,通过互联网向社会公开征求了意见,开展了专项风险评估,组织召开专家评审会听取了专家意见。

  《规划》指出,“十三五”时期,全市各级、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,全面落实消防安全责任制,积极防范化解重大消防安全风险,着力夯实公共消防安全基础,加快推进消防治理体系和治理能力现代化,总体完成“十三五”时期消防事业发展任务,确保了全市消防安全形势持续稳定,为经济社会安全发展作出积极贡献。

  《规划》指出,“十三五”时期,全市消防安全形势保持了总体平稳,但是与人民群众日益增长的消防安全需求相比还有一定差距,特别是随着经济社会的发展,面临的形势依然严峻,“新旧消防安全风险交织叠加、消防工作合力尚未全面形成、消防救援力量严重不足、公共消防基础建设相对滞后、消防信息化水平较低”等一些制约消防工作发展的基础性、体制性、瓶颈性问题尚未得到根本解决。

  《规划》提出,到2025年,基本实现“两建立三提升”发展目标。“两建立”即:符合鹤壁实际的新时代消防救援力量体系基本建立,适应“放管服”改革要求的新型消防监管治理机制基本建立。“三提升”即:消防救援队伍应急救援主力军和国家队作用充分彰显,防范化解重大消防安全风险和应对处置各类灾害事故的能力显著提升;城乡消防安全条件明显改善,消防工作合力不断增强,消防治理体系和治理能力现代化水平显著提升;火灾形势持续平稳,人民群众安全感和满意度显著提升。

  《规划》确定,今后五年全市各级各部门将全力完成“健全消防治理机制、夯实消防安全基础、深化消防体制改革、聚焦全灾种救援使命、全面强化科技支撑”等五项重点任务,着力落实“乡村振兴消防安全保障、消防科普提升、消防队站设施补强、消防救援攻坚力量建设、消防救援训战效能提质、消防救援装备保障提质、消防科技创新引领”等七项重点工程,全面开创消防事业发展新局面。