今天是:

【部门解读】《关于加强医疗保障基金监管制度体系建设的实施意见》解读

时间:2022年04月11日 来源:鹤壁医疗保障局阅读:

  为健全医疗保障基金监管机制,提升监管水平,维护基金安全运行,鹤壁市人民政府办公室印发《关于加强医疗保障基金监管制度体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、起草背景

  2021年1月15日,国务院总理李克强签署第735号国务院令,公布《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),《条例》自2021年5月1日起施行。《条例》以法规的形式明确了医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合的原则,并强调医疗保障、卫生健康、市场监管、财政、审计、公安等部门应当分工协作、相互配合,建立沟通协调、案件移送等机制,共同做好医疗保障基金使用监督管理工作。2021年7月17日,河南省人民政府办公厅印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》(豫政办〔2021〕34号),进一步明确了各方及各有关单位医疗保障基金监督管理的责任,提出了需深入推进的6个方面制度体系建设和5项保障措施。

  根据上述法规、文件规定,为加强我市医疗保障基金监管制度体系建设,全面提升基金监管水平、保障基金安全、促进基金有效使用,市医疗保障局起草了《实施意见》。

  二、主要目标

  到2025年,在全市基本建成医保基金监管责任体系、制度体系、执法体系和保障体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、规范化、专业化、精细化、智能化、常态化,并在实践中不断发展完善。

  三、主要内容

  《实施意见》包括总体要求、明确监管责任、建立健全监管机制体制、完善保障措施、工作要求等5部分。

  “总体要求”部分明确了加强医疗保障基金监管制度体系建设的指导思想、基本原则和目标任务。“明确监管责任”部分突出了加强党的领导、强化政府监管、加强行业自律和强化社会监督。

  “建立健全监管机制体制”部分确定了需建立健全或完善提升的11项制度:一是健全监督检查制度;二是完善智能监管制度;三是落实举报奖励制度;四是建立信用管理制度;五是健全综合监管制度;六是完善社会监督制度;七是完善基金支付方式;八是完善协议管理制度;九是完善紧密型县域医共体支付方式和监管制度;十是完善行业监管制度;十一是健全基金预算管理和风险预警制度。

  “完善保障措施”部分提出了5项保障措施:一是强化医保基金监管法治及规范保障;二是强化医保基金监督检查能力保障;三是加大对欺诈骗保行为的惩处力度;四是统筹推进医疗保障相关制度改革;五是协同推进医药服务体系改革。

  四、主要意义

  通过建立健全或完善提升11项制度、落实5项保障措施,在全市构建起党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、规范化、专业化、精细化、智能化、常态化,全力保障医疗保障基金安全、促进医疗保障基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号