今天是:

【部门解读】《鹤壁市企业投资项目承诺制改革实施办法》解读

时间:2021年12月10日 来源:鹤壁市发展和改革委员会阅读:

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化企业投资项目承诺制改革实施方案的通知》(豫政办〔2021〕54号),进一步提升审批服务效能,营造更好营商环境,2021年11月22日,我市印发《鹤壁市企业投资项目承诺制改革实施办法》(鹤政办〔2021〕33号,以下简称《实施办法》),现将《实施办法》有关情况解读如下。

  一、背景和意义

  大力推行企业投资项目承诺制,是深化“放管服效”改革和优化营商环境的重要内容。在学习山西省企业投资项目承诺制改革先进经验做法的基础上,根据豫政办〔2021〕54号文件精神,结合我市实际,研究制订《实施办法》。

  二、适用范围

  以开发区等功能区为重点,对《政府核准的投资项目目录(河南省)》外实行备案管理的一般性企业投资项目审批管理适用本办法。本办法所指一般性企业投资项目不包括重大线性工程项目,涉及重大社会稳定风险的项目,可能造成重大环境影响的项目,涉及危险化学品生产、储存的项目,需省级以上审批或需省级要素支持的项目等。

  三、主要内容

  《实施办法》总体上共包括七章三十三条。

  第一章总则。明确了制定依据、含义、实施范围、工作目标等,以开发区等功能区为重点,实行备案类企业投资项目承诺制改革,实现一般性企业投资项目开工前审批时间压减至30个工作日以内。开发区内一般性企业投资项目实行“承诺制+标准地”模式,实现“事项全承诺、拿地即开工”。

  第二章统一事项清单。按照“能服务的提前办、有承诺的直接批、可简化的不保留”的原则,将备案类企业投资项目审批事项调整为政府统一服务事项(共14项)、企业信用承诺事项(共8项)、保留审批事项(共6项)三类,形成企业投资项目承诺制改革事项清单。

  第三章统一审批流程。将政府统一服务事项、企业承诺事项、保留审批事项进行分类处理,以供地、开工、竣工投产为节点,简化审批环节,调整审批时序,实行并联办理,再造审批流程。

  第四章统一平台办理。依托省在线平台,对企业投资项目承诺制事项实行一网通办,实现一口受理、平台赋码、并联办理、限时办结、信息共享、协同监管。

  第五章深化开发区承诺制改革。开发区内实行“承诺制+标准地”模式,协同推进“区域评估”“多评合一”“联合审验”等改革创新,实现“事项全承诺、拿地即开工”。

  第六章组织保障和监督管理。主要明确成立由市长任组长的企业投资项目承诺制改革工作领导小组,建立健全协调推进、经费保障、评价考核、中介服务、协同监管、联合惩戒等配套制度,推动承诺制改革落地见效。

  第七章附则。主要明确领导小组、市有关部门、各县区、开发区主要任务及完成时限等,并明确了《实施办法》的施行时间。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号