今天是:

鹤壁市审计局开展科技专项资金审计 助推科技创新

时间:2021年05月11日 来源:鹤壁市审计局阅读:

  近日,鹤壁市审计局在市本级2020年度预算执行及其他财政收支情况审计中,对全市企业研发投入财政补助等科技专项资金管理使用情况进行了专项审计,着力规范市级科技专项资金管理,提高资金使用效益,促进全市重点产业和现代服务业科技创新与发展。

  做好审前调查,明确审计重点。在审计调查开始前,审计组人员集中学习了科技专项资金申报、拨付、使用等相关制度文件,初步了解了科技专项资金的基本信息和具体构成。经过审计组讨论,并结合鹤壁市科技专项资金的实际情况,将重大科技专项项目、企业研发投入财政补助项目、奖励性后补助项目、科技贷贴息等作为此次科技专项资金的审计重点。

  深入实地调查,揭示内在问题。为确保充分发挥科技专项资金的作用,深究科技专项资金拨付、使用中的深层问题,审计人员对县区拨付情况进行延伸调查。通过走访各个县区,进入企业实地调查,与企业人员沟通,核查项目申报书内容的真实性,核实是否存在虚报项目设施、专家人才、经费支出以骗取科技专项资金补助的情况。

  创新审计方式,提高工作效率。利用大数据比对,筛选出疑点问题,锁住问题重点,逐一排查核实,确定企业符合申报科技专项资金的资格。通过查看网络公示情况,核查获得科技专项资金的项目是否也在其他部门进行了申报,重复获取财政补助,即重点关注是否存在同一项目多头申报的情况。(李爽)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号