今天是:

鹤壁市审计局三举措助力“六稳”“六保”政策落地见效

时间:2021年05月10日 来源:鹤壁市审计局阅读:

  为认真贯彻落实习近平总书记“扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”重要讲话精神,兜牢基本民生底线,鹤壁市审计局在对2020年市本级预算执行审计中,紧紧围绕“六保”中的保基本民生,关注惠民政策落实情况。

  一是集思广益理思路。该局审计组牵头各业务科室深入探讨惠民利民政策落实中可能出现的问题,将审计延伸至各县区。其中重点关注该市山城区、鹤山区、淇县、城乡一体化示范区、经济技术开发区的高龄津贴和残疾人两项补贴的发放情况。

  二是沟通协作聚合力。该局审计组与计算机审计中心配合形成有效合力,将大数据审计贯穿于整个审计过程。通过与计算机审计人员深度沟通,融合各自经验,审计组找到突破口,明确此次审计项目所需数据资料,经过大数据分析技术数据比对,发现县区存在的违规领取补贴等问题,提升审计效能,降低审计成本。

  三是以点带面惠民生。该局审计组要求相关部门对困难群体实施动态管理,对符合条件的残疾人或高龄老人应保尽保,并成立专项小组,以点带面对其他民生专项资金彻查到底,坚持将审计延伸到资金末端,深入群众调查研究,充分发挥审计作用,强化困难群体基本生活保障,推动“六稳”“六保”工作落地落实。(高扬)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号