今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市加强与京东集团全面战略合作推动全市经济高质量发展工作方案的通知
索 引 号 F1000-0201-2021-3812750 发文字号 鹤政办〔2021〕20号
发布时间 2021-06-11 00:00:00 成文日期 2021-05-20 00:00:00
主题分类 商贸、海关

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市加强与京东集团全面战略合作推动全市经济高质量发展工作方案的通知

鹤政办〔2021〕20号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市加强与京东集团全面战略合作推动全市经济高质量发展工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2021年5月20日

  (此件公开发布)

  
鹤壁市加强与京东集团全面战略合作推动全市经济高质量发展工作方案

  2018年以来,我市与京东集团确立全面战略合作关系,京东鹤壁亚洲一号电商产业园、京东“互联网+”新经济、京东(鹤壁)智能制造产业新城等重点项目先后签约落地。同时,京东积极动员生态合作伙伴到我市投资发展,累计为我市引入各类企业100多家,初步形成了以京东为龙头的企业体系,带动了我市现代物流、对外贸易、数字经济、智能制造等产业的快速发展。为促进京东全业态落户鹤壁,不断提升合作水平,夯实双方战略合作基础,推动全市经济高质量发展,制定如下工作方案。

  一、总体目标

  充分发挥我市营商环境优势,推动京东全业态落户鹤壁,打造京东鹤壁发展模式。探索建立引进高端业态以及服务重点企业、重点项目、重点行业的工作体系,为全市广大企业快速健康发展营造更加良好的发展环境,推动鹤壁经济高质量发展。

  二、主要任务

  (一)数字经济

  1.云计算产业基地“零故障”运行。积极做好京东(河南)云计算产业基地的运行维护,与相关使用单位做好沟通对接,确保“零故障”运行。

  2.电商交易额逐年提升。积极与京东集团相关部门加强沟通,将京东云(鹤壁)数字经济产业园更名为京东(鹤壁)数字经济产业园,加强与京东全业态合作。做好已入园企业的综合服务和奖励激励,增强企业发展动能。做好宣传推介,动员更多鹤壁本地企业产品上京东。因势利导,再引入一批京东优质电商企业入驻园区。通过转化存量、引入增量、优化环境,确保2021年度园区电商交易额达到20亿元、力争30亿元,实现园区电商交易额、税收贡献逐年增长。

  3.跨境电商业务实现突破。支持京东与我市开展跨境电商合作,承揽我市及周边地区跨境电商业务,根据工作需要在我市注册公司,谋划设立跨境电商区域总部。

  (二)重点项目

  1.京东河南区域总部京东大厦项目。建立淇滨区政府、市商务局、河南京东中原云计算有限公司联动机制,确保今年上半年完成项目选址、确定项目落地条件、实现正式签约,第三季度完成项目设计及相关手续办理,年内开工建设。

  2.京东鹤壁亚洲一号电商产业园二期项目。浚县政府、市商务局加强与京东物流河南公司、京东集团相关部门沟通,确保京东鹤壁亚洲一号电商产业园二期项目纳入京东集团的建设计划,力争年内开工建设。

  3.京东智慧广场项目。建立市投资集团、淇滨区政府、市商务局、河南京东中原云计算有限公司联动机制,以原市旅游综合体为载体建设京东智慧广场,引入京东家电、京东7FRESH、京东各类旗舰店展览展示中心等业态,构建独具特色的产品线上线下交易体验中心,形成以京东要素为主体的城市商业新坐标。

  (三)京东(鹤壁)智能制造产业新城

  1.明确发展目标。以键盘、鼠标、耳机、电源适配器为终端产品,全力服务好已落地的蓝牙耳机、导电膜、数据线、电源适配器等项目,倾听企业诉求,解决实际问题,确保落地项目快速发展。围绕目标产品绘制产业图谱,尽快完善产业链条,确保从基础原材料到终端产品90%以上的生产环节在产业新城内部实现,定制化产品从下单到交货8小时内完成,构建“鹤壁8小时”产业生态圈。

  2.加强招商引资。围绕确定的主要终端产品,以健全产业链为目标,通过制作专题宣传片,在相关媒体平台开展项目推介、在珠三角地区召开月度产品对接会和季度专题招商会等方式,引领一批3C(计算机类、通信类和消费类电子产品三者的统称,亦称“信息家电”)智能制造企业进驻产业新城,确保2021年全年新签约不低于40个智能制造项目。积极为签约项目落地创造条件,理性开展基础设施建设,确保签约项目落地有空间、发展有前景,实现项目建设与招商引资同步协调。

  3.紧盯“京造”品牌。围绕确定的主要终端产品,积极与京东集团相关部门加强对接,招引一批优质“京造”品牌生产企业入驻产业新城。加强订单引领,引导入园企业提高生产质量和产品品质,逐步做大“京造”产品鹤壁生产基地。

  4.强化外贸驱动。积极帮助京东引入我市的重点外贸企业完成出口退税,鼓励京东(鹤壁)智能制造产业新城内的实体企业拓展对外贸易业务。建立综合服务平台,提升我市对外贸易总量,确保2021年新增对外贸易超15亿元,不断巩固外贸对产业新城的订单引领作用。

  (四)京东中华老字号产业

  1.建设京东中华老字号数字创新高峰论坛永久会址。进一步加强与省商务厅、中华老字号创新发展联盟、中国商业联合会中华老字号工作委员会的沟通对接,将我市建设成为中华老字号数字创新高峰论坛的永久会址,积极推介我市营商环境及招商引资政策,扩大我市与老字号企业的合作。

  2.建设京东中华老字号展览展示中心。联合中华老字号创新发展联盟,整合中华老字号和各省知名老字号企业,在我市建设集展览展示和线上线下同步运营的京东中华老字号展览展示中心,保护老字号传统技艺,挖掘老字号文化价值。

  3.建设京东中华老字号数字运营中心。加强与中华老字号创新发展联盟、各省老字号协会、各老字号知名企业的沟通对接,积极推动优质老字号产品以鹤壁为基地上京东开展运营。积极开展直播带货等多种数字营销模式,发挥京东新经济产业扶持资金作用,加大对老字号企业线上运营的支持,不断提高老字号企业的竞争力,建设全国有影响的京东中华老字号数字运营中心。

  4.建设京东中华老字号特色小镇。联合中华老字号创新发展联盟,整合中华老字号和各省知名老字号企业,建设以中华老字号为主题,集生产加工、展览展示、线上线下同步运营为一体的京东中华老字号特色小镇,创新老字号发展模式,促进老字号创造更多社会、经济和文化价值。

  5.建设京东中华老字号产业园。做好总体规划,出台优惠政策,完善配套服务,建设京东中华老字号产业园,吸引一批老字号企业进驻园区开展规模化生产,形成以京东中华老字号数字运营中心为驱动,京东中华老字号产业园为基地,在全国有一定影响力的老字号品牌产业集群。

  (五)京东大药房

  1.设立京东大药房河南区域总部。依托我市与京东集团的良好合作基础,淇滨区政府、市商务局、市医保局、市市场监管局、河南京东中原云计算有限公司密切配合,研究制定专门工作方案,确保京东大药房河南区域总部尽早设立。

  2.开设京东大药房实体店。各县区、市商务局、市医保局、市市场监管局做好对接服务,积极创造条件,按照前店后仓模式,推动京东集团在相关县区开设线上线下同步运营的药品零售实体店。

  3.打造“实体+总部”经济发展典范。以京东大药房在我市设立的河南区域公司为引领,以各地市开设的药品零售实体店为依托,推动京东大药房全省零售业务在我市进行结算,打造“实体+总部”经济发展典范。

  三、保障措施

  (一)建立专门服务支持机制

  建立工作专班。由鹤壁市人民政府与京东集团全面战略合作领导小组办公室(以下简称市京东办)牵头,市商务局、市政务服务大数据局、浚县政府、淇滨区政府、示范区管委等单位共同参加,明确责任领导和责任人,扎实做好项目协调服务和招商对接工作,确保按照时间和工作节点如期推进。

  开展专门协调。市京东办定期召开京东及京东引入企业代表座谈会,搜集服务项目建设的意见和建议、各部门服务质量和工作效率情况、企业需要解决的具体问题。及时召开专题协调会,通报工作进展、研究解决问题、提出下步工作思路。

  加强问题跟踪。对企业代表座谈会及专题协调会反映的问题进行督查落实。对影响企业发展的突出问题由主管市领导对相关单位负责人进行约谈,对严重影响企业发展及营商环境的不良行为启动问责程序。

  完善项目月报。市京东办进一步完善《京东项目月报》,及时通报京东相关项目工作进展、存在问题、意见建议,每月5日前发放至相关市领导、市直部门及县区。

  (二)建立政策及时兑现机制

  鼓励京东及京东引入企业采用“实体+总部”、专设销售公司等模式在我市开展业务。对新引进的“实体+总部”企业、专设销售公司,按照全市统一的奖励扶持政策,各县区就具体企业、具体项目按照统一标准签署合同。

  对京东鹤壁亚洲一号项目按照浚县政府与京东签署的具体合同予以支持,对入驻京东(鹤壁)数字经济产业园的电商企业按照现有入园政策予以支持。

  (三)建立外贸出口服务机制

  提高出口退税效率。由市京东办牵头,市商务局、市税务局、鹤壁海关配合,每两个月协调一次京东引入的重点外贸企业出口退税问题。严格落实国家推广无纸化办公的相关文件精神,对符合无纸化申报的企业坚决执行无纸化退税申报。鼓励京东引入外贸企业建立退税责任联保机制,提升风险防控能力。

  设立市级平台公司。由市、各县区、京东引入的相关企业共同出资,设立外贸退税风险防控资金池。由市商务局牵头,以外贸退税风险防控资金池为依托,在开发区设立市级对外贸易出口平台公司,服务我市及周边地市中小外贸企业,由市、各县区及京东引入的外贸企业共同派员组成运营团队。市审计局每季度对平台公司资金使用情况进行审核,确保国有资金安全规范使用。市税务局、市商务局、市财政局每季度对平台公司拟开展合作的生产制造企业进行实地考察,确保合作企业及合作业务的真实性;合作企业确定后,税务部门原则上不向合作企业所在地区的税务部门发函。市商务局根据各县区出资比例合理分配平台公司完成的外贸业务量。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号