今天是:

罗锴:坚定信念勠力争先坚决维护社会治安大局持续稳定

时间:2021年11月08日 来源:鹤壁日报阅读:

  “市第十次党代会召开以来,全市公安机关认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕‘三个强市三个鹤壁’发展目标,充分发挥平安建设主力军作用,守万家灯火,护鹤城安宁,推动法治鹤壁、平安鹤壁建设迈出坚实步伐,为再夺长安杯、实现我市‘三富三美’贡献公安力量,彰显公安担当。”11月3日,就深入学习贯彻落实市第十次党代会精神,副市长,市公安局党委书记、局长罗锴接受记者采访时说。

  服务灾后重建,扛稳职责使命。罗锴介绍,为灾后恢复重建营造良好的社会治安环境,公安机关义不容辞。全市公安机关聚焦复工复产和灾后重建,深化企业“警务服务专员”机制,加快推进“放管服”改革,推出更多更优更务实的便民利企举措,下大力气整治城区交通秩序,化解农村交通隐患,持续优化营商环境;严打损害企业合法权益等违法犯罪,精准化解项目落地、征地拆迁、劳资纠纷等隐患,用心用情用力,切实把各项工作做到群众的家门口、心坎上,让党和群众满意。

  维护社会安定,彰显公安担当。“群众看公安,破案是关键,平安是期盼。”罗锴说,全市公安机关开展雷霆行动,严厉打击盗抢骗、“黄赌毒”、酒驾醉驾等各类违法犯罪,持续保持高压严打态势,不断压降发案率,提高破案率和追赃挽损率,最大限度保护人民群众生命财产安全。坚持发展新时代“枫桥经验”,深化“一村一警一连”试点机制,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,将各类风险隐患消除在萌芽状态。开展“大清查、大整治、大巡防”平安守护专项行动,集中整治治安、消防、交通等安全隐患;联合法院、检察、司法等单位开展“闪警灯”行动,屯警街面、动中备勤,切实提高街面见警率、管事率,全力以赴防风险、除隐患、保安全、促发展。

  严格规范执法,践行为民宗旨。严格规范公正文明执法,事关人民群众切实利益,事关党和政府法治形象。依托公安机关有效警情日清零、执法问题月清仓、疑案难案季清底“三清”机制,严格落实《鹤壁市公安局整治执法顽症锤炼过硬作风八条规定》,持续完善“执法办案中心+案管机构”闭环运行模式,大力整治接处警、受立案、执法监督等环节的顽瘴痼疾,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,努力实现最佳法律效果、政治效果、社会效果。

  锻造公安铁军,实现战力倍增。罗锴说,讲政治是公安机关的第一要求。始终坚持政治建警、全面从严治警,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和政法队伍教育整顿成果,扎实开展党史学习教育,持续开展“固本培元·为党增分”活动,着力打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基,不断增强基层党的组织力量,努力打造一批“四强”红旗党支部,以党建引领公安队伍战力倍增。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号