今天是:

手舞银丝“织锦绣” ——鹤壁“朝歌织女”劳务品牌峥嵘初露

时间:2022年04月26日 来源:鹤壁市人力资源和社会保障局阅读:

  淇县的纺织产业闻名遐迩,“朝歌织女”劳务品牌走出鹤壁、走向全省、叫响全国,已然成为一张熠熠生辉的就业名片。4月25日,记者跟随市人社局工作人员到淇县进行了采访。

  “20世纪90年代,淇县就先后建成了龙马集团、毛纺厂等国有纺织企业,淇县纺织工开始在全省崭露头角。”市人社局相关负责人介绍,进入新世纪以来,随着省、市一系列惠民利企政策的出台,淇县纺织产业发展更是进入快车道,一大批纺织企业、服装企业拔地而起,吸引、带动、辐射近10.3万人就业,累计增加收入3.2亿元,“朝歌织女”劳务品牌应运而生。

  坚守一线、钻研 技术,“朝歌织女”  与企业共成长

  “咔哒、咔哒、咔哒……”鹤壁新歌源丹宁科技有限公司布机车间,140台织布机车全速运转,10余名挡车工穿梭巡检,“人工+智能品控”精准识别,千万条丝线旋即交织成平整的布匹。

  在淇县人社局工作人员薄光辉的指引下,记者见到了“朝歌织女”劳务品牌形象代言人——臧燕琴。轰鸣的织机声中,瘦小干练的她眼观六路,处理起断经双手飞快,工作效率是常人的一倍。

  臧燕琴回忆,她1998年到这里工作后,经历了公司的多次变革重组。这些年来,她始终坚守一线、钻研技术,带出的一批批徒弟也已成为公司的中坚力量。“以前物料全靠肩扛人抬,现在一台小小的液压车就能搞定,生产机器也日趋智能化。公司生产效率提高了,员工福利也越来越好,大家都干劲十足。”臧燕琴表示。

  “和臧燕琴一样,一批老技术人员把青春奉献给了这里,以自身的坚持和努力带动着企业甚至行业的发展,把自己多年积累的技术经验归纳总结,以娴熟的技艺鼓舞大家、用传帮带的精神带动大家。”鹤壁新歌源丹宁科技有限公司副总经理黄跃卿说,公司的年产值能从几百万元发展到2亿元,离不开这些“织女”的付出。

  带动就业、注重 研发,特色劳务品牌 越做越大

  近年来,河南新亚服装有限公司、河南新纯服装有限公司、鹤壁新歌源丹宁科技有限公司等一大批纺织服装企业落地淇县。其中,河南新亚服装有限公司在县城周边村庄设立了10余个卫星工厂,在滑县也建立了用工量近万人的分厂,将“朝歌织女”劳务品牌带出鹤壁,每年带动城镇物流、餐饮等行业新增就业6300余人。

  在淇县西岗镇大车村新亚服装卫星工厂,车间主任岳金艳正招呼服装缝制流水线女工准备就餐。记者看到,厨房内智能炒菜机正在烹饪可口的菜肴,消毒柜、冰箱、冰柜、保鲜柜一应俱全,食品卫生安全有保证。

  “俺都是附近村里的,经过岗前培训、企业考核合格后上岗,每天工作8小时,公司免费提供饭菜,月收入4000元左右,下班后还不耽误照顾老人和孩子。”岳金艳表示。

  “朝歌织女”劳务品牌能做大做强,也离不开高层次人才的支撑。来自河北省唐山市的孙福亮是东华大学纺织专业的硕士研究生,7年前到鹤壁新歌源丹宁科技有限公司工作,如今已是公司产品研发中心带头人。他带领团队研发的丹宁面料JY441-1Z2成为国际牛仔裤大品牌Levi's的指定用料,出口东南亚等国家,团队荣获全国纺织工业先进集体。孙福亮说:“我与公司的发展相辅相成、相互成就,我愿继续扎根鹤壁、献身纺织事业,推动‘朝歌织女’劳务品牌做大做强贡献力量。”

  加强扶持、主动 服务,促进劳动者实现更高质量就业

  企业发展壮大,同样离不开政府的支持与引导。在鹤壁开展的“万人助万企”活动、“人人持证,技能河南”建设中,政府各职能部门都对淇县纺织企业倾注了大量心血,尤其是人社部门深入实施的“企业管家”服务制度,更是主动靠前服务,帮助企业解决在人才引进、员工培训、社会保障、权益维护等方面的诸多实际问题。

  “得知我们企业一线员工亟须得到技能提升,淇县人社局‘企业管家’立即出动,指导企业成功申请技能等级自主评价机构,同时协调相关职业院校与我们达成合作意向,联合培养综合素质高、业务精湛的纺织队伍,目前企业各等级技术工人已形成梯队建设的良性循环,‘朝歌织女’队伍越来越壮大。”黄跃卿说。

  据统计,目前淇县本域从事纺织行业或衍生行业的从业人员有1.2万余人,历年从淇县走向周边地市、走向浙江等发达地区、走出国门务工的纺织工更是不计其数。“朝歌织女”劳务品牌的叫响,为劳动者实现更加充分更高质量就业探索出了一条新路子。近期淇县纺织服装协会的成立,更是为增强市内外同行的技术交流与协作和进一步发展壮大纺织行业夯实了组织基础。

  谈到下一步工作,淇县人社局局长王玉琴表示:“我们将在市、县党委政府的指导下,建设纺织企业特色集聚区、组建纺织企业集团,为淇县境内的纺织企业提供更多的土地、税收、基建、水电等打包式优惠政策,助推企业科技创新,提升纺织产品质量,加强专业人才队伍建设,为社会创造更多就业岗位,让‘朝歌织女’劳务品牌飞得更高更远。”

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号