今天是:

2022年植物新品种保护执法专项行动“双随机、一公开”部门联合抽查实施方案

时间:2022年05月09日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2022年度市场监管领域部门联合抽查事项清单>的通知》文件精神,制定本方案。

  一、指导思想

  根据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》,在全省范围内开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动,有效遏制侵权、假冒植物新品种违法行为,保护品种权人合法权益,激励创新,促进植物新品种培育,推动植物新品种保护事业健康发展。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:2022年4月11日—2022年4月17日。

  (二)抽查对象和比例:市局已登记注册,处于存续状态的企业,按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。

  四、抽查内容

  打击未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市林业局林业工作站、市市场监督管理局知识产权保护科联合开展本次抽查,负责上报参与本次抽查的抽查事项。市林业局负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《市林业局、市市场监督管理局联合抽查统计表》和《市林业局、市市场监督管理局联合抽查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立2022年植物新品种保护执法专项行动联合抽查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市林业工作站,市农业农村局分管领导为组长、市市场监督管理部门分管领导为副组长。

  (二)强化各项保障。2022年植物新品种保护执法专项行动领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量制定好计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《市林业局、市市场监督管理局联合抽查记录表》、《市林业局、市市场监督管理局联合抽查统计表》、《市林业局、市市场监督管理局联合抽查汇总表》报联合抽查领导小组,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1.随机抽取执法检查人员信息表

  2.市林业局、市市场监督管理局联合抽查统计表

  3.市林业局、市市场监督管理局联合抽查汇总表

  4.市林业局、市市场监督管理局联合抽查记录表

  附件1

  随机抽取执法检查人员信息表

序号

姓名

性别

单位

职务

执法证号

手机号码

1

常钧

市场监管局

科长

2

刘玉娟

市场监管局

科员

3

马淑芳

市林业工作站

副站长

4

王金梅

市林业工作站

科员

5

王玉华

市林业工作站

科员

  附件2

市林业局、市市场监督管理局

联合抽查统计表

抽取序号

市场主体名称

统一社会信用代码

注册号

法定代表人

地址

电话

管辖单位

登记单位

检查人员

抽查结果

处理结果

是否公示

1

  附件3

市林业局、市市场监督管理局“双随机、一公开”

联合抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

  附件4:

市林业局、市市场监督管理局“双随机、一公开”

联合抽查记录表

市场主体法人签字(或加盖企业公章)

检查

日期

市场主体名称

市场主体

类型

注册号

法定代表人

经营范围

行政区划

成立日期

年   月   日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员  签字

林业局

外地种苗进入我市有无产地植物检疫证明的检查

本地苗木有无植物检疫证明的检查

我市造林地使用的苗木有无标签情况的检查

我市出圃苗木有无悬挂标签的检查

市市场监管局

商标使用行为的检查

名称规范使用的检查

处理意见

备注

检查结果共分为8种:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号