今天是:

鹤壁市高层建筑“双随机、一公开”部门联合抽查实施方案

时间:2021年12月13日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)>的通知》(鹤双随机办〔2021〕1号)文件精神,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要论述,按照省委、省政府和市委、市政府关于消防安全工作决策部署,通过开展部门“双随机、一公开”联合监管,建立健全部门间相互衔接的监管机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,全力解决高层建筑消防安全突出问题,推动高层建筑产权单位和管理使用单位落实消防安全管理责任,坚决预防和遏制高层建筑火灾事故发生。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:即日起至2021年12月20日

  (二)抽查对象和比例:全市建筑高度80米及以上的高层建筑。抽查期间对既定抽查行业全覆盖,对所列随机抽查事项全覆盖,抽查单位数不低于随机抽查对象库单位数的三分之一。

  四、抽查内容

  按照《鹤壁市高层建筑“双随机、一公开”联合抽查记录表》列明的监督检查项目对被检查单位进行消防监督检查。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市消防救援支队、市住建局成立联合抽查领导小组并联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市联合抽查领导小组负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中单位主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《联合抽查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立联合抽查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市消防救援支队,市消防救援支队分管领导任办公室主任,市住房和城乡建设局分管领导为副主任。

  (二)强化各项保障。联合抽查工作领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量制定好计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)强化抽查纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务。

  (四)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《联合抽查记录表》、《联合抽查统计表》、《联合抽查汇总表》报联合抽查领导小组,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1.联合抽查汇总表

  2.联合抽查记录表

  附件1

鹤壁市高层建筑“双随机、一公开”

联合抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

  

  

  附件2:

鹤壁市高层建筑“双随机、一公开”

联合抽查记录表

市场主体法人签字(或加盖企业公章)

检查

日期

市场主体名称

市场主体

类型

注册号

法定代表人

经营范围

行政区划

成立日期

年   月   日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员  签字

市消防救援支队

电动自行车是否违规停放充电;厨房是否违规使用瓶装液化石油气等气体燃料;是否及时对厨房灶具、排油烟罩设施、排油烟管道进行清洗。

电缆井是否存在堆放杂物、违规住人、防火门损坏、擅自改造变更使用性质,横向电缆线路、桥架违规敷设、改造以及电缆井烟感报警探测器保护罩未摘除等问题。

是否占用、封闭、堵塞安全出口、楼梯间、避难层(间)和公共走道;建筑屋顶、裙房屋顶平台是否擅自搭建建(构)筑物或堆放可燃杂物;通往屋顶的门是否锁闭。

地下室是否存在违规设置冷库、杂物间,单元之间设置门锁限制通行,消防设施停用,配电间违规存放可燃物品,各类设备用房失控漏管、违规住宿且未设置防火标志或有效防水淹措施等问题。

高层建筑周边及内部消防车通道、登高作业场地等位置是否违规停放车辆,违章搭建构筑物、设置摊位或停车区,是否存在违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等问题。

是否存在消防设施器材缺失、故障、损坏或停用,地下车库消防设施失控漏管,建筑内防火门损坏或构件缺失等问题;各类消防设施、阀门、消防电源是否标识化管理;管理使用单位是否明确责任人、管理人,是否按规定对消防设施检测和维护保养,消防控制室值班人员是否持证上岗。

市住建局

物业服务企业是否按照《河南省物业管理条例》、《河南省消防安全责任制实施办法》等有关规定,严格落实消防安全责任,明确消防安全责任人、管理人。

是否制定消防安全制度、消防安全操作规程、制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

物业服务企业是否按照规定施划消防车通道标识并设置警示标志,定期开展消防通道巡查检查,及时清理消防通道障碍物。

物业服务企业是否张贴禁止“飞线充电”“人车同屋”“进楼入户”等警示标识,是否对在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者电动车入户充电的行为予以劝阻和制止,劝阻和制止无效的,是否及时向消防救援机构或公安机关报告。

处理意见

备注

检查结果共分为8种:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号