今天是:

鹤壁市农业转基因生物安全 “双随机、一公开”部门联合抽查实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据鹤壁市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室《关于印发〈鹤壁市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)的通知〉》(鹤双随机办〔2021〕1号)要求,制定本方案。

  一、指导思想

  严格按照《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规以及《农业农村部办公厅关于印发2020年农业转基因生物监管工作方案的通知》(农办科〔2020〕1号)要求,以强化制度执行力为主要抓手,坚持原则、敢抓敢管,严厉打击非法研究、试验、制种、经营、种植、加工和进口等行为,确保各项管理制度不折不扣贯彻执行、落地生根,促进我市农业转基因生物技术研究和应用健康发展。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格行政有关法律法规,依据权责清单落实监管责任,规范事中事后监管模式和内容,推进随机抽查制度化、规范化。

  规范有序原则。建立健全“两库”管理制度和运行机制,规范部门联合监管程序和行为,切实做到严格、规范、公正、文明执法。

  协同高效原则。统一组织、分工合作、协同推进,有效减轻市场主体负担,不断提升监管效能。

  公开透明原则。坚持随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权责一致、机会均等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:2021年11月11日至2021年12月10日。

  (二)抽查对象和比例:市区已登记注册,处于存续状态的从事农业转基因活动的企业 ,按照信用等级分类抽取,A类企业1%,B类企业3%,C类企业10%,D类企业20%的比例抽取,作为检查对象。

  四、抽查内容

  根据鹤壁市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)制定联合检查内容,形成《联合检查记录表》,按照《联合检查记录表》列明的监督检查项目对被检查单位进行监督检查。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市农业农村局作为发起部门联合市市场监督管理局联合开展本次抽查,联合抽查单位各自负责上报参与本次抽查的抽查事项。市部门联合监管工作联席会议办公室负责指导、组织、协调本次联查工作,负责指导相关部门通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)落实工作制度。严格按照市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室制定的联合抽查工作制度、联合抽查检查结果流转处理工作制度开展随机抽查,根据各单位检查事项清单制定《联合抽查情况记录表》。

  (三)创新检查方式。①实地检查。由联合检查组对抽中的农业转基因企业开展实地核查,检查中遵照抽查事项检查作业指导书,逐项填写检查记录表。②其他检查方式同步进行。

  (四)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当取得而未取得许可证等属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (五)依法公示结果。各检查组须于抽查结束后10日内将《市场监管领域部门联合抽查情况记录表》移交联合抽查领导小组办公室,联合抽查领导小组办公室结合《联合抽查记录表》与参加联合检查的各部门执法人员共同协商汇总结果,由执法检查人员通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”对外公示抽查检查结果。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  (六)问题线索移交。市部门联合监管工作联席会议办公室负责检查结果流转、问题线索移交工作,应于联合抽查结束后5日内,梳理检查记录表和有关检查材料,将检查人员发现的问题分类,根据检查情况拟《关于移交双随机抽查有关问题的函》将有关问题和资料移交相关部门。相关部门经审核认定检查对象存在问题或基本违法事实成立,符合立案条件的,应于7日内立案查处;相关部门经审核认定检查对象不存在问题或基本违法事实不成立,不符合立案条件的,应于7日内书面回复市部门联合监管工作联席会议办公室,并依法做好后续处理工作。对经审核确定立案查处的案件,相关部门应于结案后20个工作日内,以书面形式告知市部门联合监管工作联席会议办公室案件查处结果并通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”公示行政处罚信息。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立鹤壁市农业转基因生物安全跨部门联合抽查工作领导小组,市农业农村局分管领导为组长、市市场监督管理部门分管领导为副组长。

  (二)强化各项保障。市农业转基因生物安全跨部门领导小组做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)强化抽查纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务。

  (四)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《联合抽查情况记录表》及时归档,检查组要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1.随机抽取执法检查人员信息表

  2.联合抽查统计表

  3.联合抽查汇总表

  4.市场监管领域部门联合抽查情况记录表

  
附件1

  农业转基因生物安全随机抽取执法检查人员信息表

序号

姓名

性别

单位

职务

执法证号

手机号码

身份证号

1

  

  

  附件2

农业转基因生物安全“双随机、一公开”抽查统计表

抽取序号

市场主体名称

统一社会信用代码

注册号

法定代表人

地址

电话

管辖单位

登记单位

检查人员

抽查结果

处理结果

是否公示

1

  

  

  附件3

农业转基因生物安全“双随机、一公开”抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

  

  

  附件4:

市场监管领域部门联合抽查情况记录表

执法检查人员

姓名

单位

执法证号/身份证号

检查对象

名称

统一社会信用代码/注册号

法定代表人/负责人

地址

检查单位

检查事项

检查结果

农业

农村局

生产经营持证情况

生产经营的农业转基因生物产品是否符合法律法规的有关规定

原料采购、加工、销售记录

农业转基因生物标识使用许可证是否在有效期内

农业转基因生物加工产品标识是否符合安全标准

安全责任制度是否落实

是否有法律法规禁止的其他行为

市场监管局

营业执照(登记证)是否规范使用

名称规范使用情况的检查

经营(驻在)期限的检查

经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查

住所(经营场所)或驻在场所的检查

注册资本实缴情况的检查

法定代表人(负责人)任职情况的检查

法定代表人、自然人股东身份真实性的检查

处理意见

备注

  

  

  检查对象                         执法检查人员

  (签字盖章)                     (签字盖章)

  年    月    日                         年    月    日

  说明:(1)检查结果栏填写相应编号:1、未发现问题2、未按规定公示应当公示的信息3、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假4、通过登记的住所(经营场所)无法联系5、发现问题已责令改正6、不配合检查情节严重7、未发现开展本次抽查涉及的经营活动8、发现问题待后续处理9、合格10、不合格

  (2)备注栏可填写检查过程中责令停止违法与督促整改等相关情况。(3)检查对象为非市场主体时,相关数据项可根据工作实际作响应调整。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号