今天是:

鹤壁市药品经营企业 “双随机、一公开”部门联合检查实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域随机抽查事项清单>的通知》(鹤双随机办〔2021〕3号)文件精神,制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于药品监管“四个最严”重要指示精神,充分认识打击医疗美容活动中非法制售和使用药品行为的重要性和紧迫性,高度重视此次重点检查,切实加强组织领导,抓紧组织实施,扎实开展工作,确保各项工作任务落到实处。

  二、工作目标

  通过开展多部门联合专项整治,进一步提高美容医疗机构(含中医美容医疗机构,下同)依法执业意识,强化医疗服务质量和安全管理,防范医疗纠纷和安全风险,严厉打击非法医疗美容活动。严格规范医疗美容服务相关药品流通和使用监管,严厉打击生产、经营和使用不符合国家规定的药品等行为。以查办案件为抓手,查处并曝光一批违法机构,惩戒和震慑一批不法分子。完善系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作机制,切实维护消费者合法权益。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:(2021年11月)。各地区按照本方案内容制订具体实施方案,建立工作机制,集中开展工作。市级双随机检查情况于11月20日前报双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  (二)检查对象:从事药品经营的企业。按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。

  (三)总结巩固阶段(2021年12月)。各县区全面总结专项整治工作情况,于2021年12月20日前将专项整治工作总结。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。医疗美容消费者众多,社会关注度高,各县区各部门要高度重视,站在服务和保障民生的高度,以对人民群众健康高度负责的态度,准确把握专项整治重要意义,充分认识开展专项整治的重要性和紧迫性。各地要切实加强组织领导,抓紧组织实施,扎实开展专项整治,确保各项工作任务落到实处。

  (二)密切配合,形成监管合力。专项整治四项工作任务环环相扣,各有侧重,缺一不可,各有关部门要按照分工依法履职,相互协作,密切配合,形成工作合力。对于工作中发现涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报相应部门。要严格落实行政执法与刑事司法衔接有关规定,对涉嫌犯罪的案件,各行政执法部门要及时移送公安机关并提供鉴定检测支持,各级公安机关要及时受理,依法追究刑事责任。

  (三)强化宣传,正面舆论引导。各县区各部门要加强宣传,制作多种形式的宣传材料,利用传统媒体、新媒体等多渠道进行宣传,协调手机运营商推送公益广告,广泛开展科普宣传,发布警示信息,宣传专项整治进展,按月曝光辖区医疗美容执法案件或典型案例,揭示违法违规行为的危害和后果,提升消费者辨识能力,引导公众理性认知,倡导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。各地要通过设立举报电话等方式,畅通投诉举报渠道,对有关投诉举报及时核查,对核查属实的依法严肃处理,营造社会共治氛围。

  (四)标本兼治,健全长效机制。各县区各部门要进一步完善长效机制和管理制度,加强监管。通过专项整治,不断健全部门联合、区域协作、社会共治、打建并举的工作机制。各部门对严重违法犯罪的机构或个人依法依规建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。美容医疗机构要认真落实主体责任,按照《医疗机构依法执业自查管理办法》对本机构及医务人员的依法执业情况定期开展自查,发现问题及时整改,并将自查和整改情况报告属地卫生监督机构。要充分发挥行业协会的作用,加强行业自律,宣传相关知识,维护行业信誉,促进医疗美容服务行业规范健康发展。

  (五)狠抓典型,依法依规严厉查处。各县区各部门要对检查中发现的违法违规行为进行依法严厉查处,并依法追究相关人员的法律责任。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。典型案例报送省卫生健康委、省市场监管局、省药品监管局。加强药品监管大数据资源分析和应用,拓宽案源渠道,不断提升打击违法犯罪的精准性和靶向性。工作中发现涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报当地相关部门。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市场监督管理局、市卫生健康委联合开展好本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市场监督管理部门负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《双随机一公开联合检查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立鹤壁市药品经营企业联合抽查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局药品监督管理科。

  (二)强化各项保障。鹤壁市药品经营企业领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量制定好计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)强化抽查纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务。

  (四)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《联合抽查记录表》、《联合抽查统计表》、《联合抽查汇总表》报联合抽查领导小组,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1.随机抽取执法检查人员信息表

  2.联合抽查统计表

  3.“双随机、一公开”联合抽查汇总表

  4.“双随机、一公开”联合抽查记录表

  
附件1

  随机抽取执法检查人员信息表

序号

姓名

性别

单位

职务

执法证号

手机号码

身份证号

1

  

  

  附件2

  联合联合抽查统计表

抽取序号

市场主体名称

统一社会信用代码

注册号

法定代表人

地址

电话

管辖单位

登记单位

检查人员

抽查结果

处理结果

是否公示

1

  

  

  附件3

  “双随机、一公开”联合抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

  

  

  附件4

  “双随机、一公开”联合抽查记录表

市场主体法人签字(或加盖企业公章)

检查日期

市场主体名称

市场主体

类型

登记注册号

法定代表人

经营范围

行政区划

有效期限日期

自     年    月    日至     年     月     日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员

签字

市卫生健康

依法取得医疗机构执业许可证

开展医疗美容服务范围

供货方资质、检验报告

麻醉药品使用情况

市市场监管

注射用玻璃酸酶使用情况

购进使用未取得药品批准证明文件非法生产或进口的药品

违规购进和超范围使用相关药品

改善面部皱纹和局部麻醉药等医疗美容诊疗活动中常用药品品种及名称

医疗广告发布及价格

处理意见

备注

检查结果共分为8种:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号