今天是:

鹤壁市旅游市场“双随机、一公开”部门联合抽查 实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)>的通知》(鹤双随机办〔2021〕1号)文件精神,制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实省、市关于加强旅游市场监督管理的工作要求,规范旅游经营行为,维护人民群众合法权益,整顿旅游市场秩序,确保旅游市场和谐稳定,推动我市旅游市场高质量发展。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行《旅游法》《旅行社条例》《河南省旅游条例》等法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:2021年11月18日至11月24日。

  (二)抽查对象和比例:鹤壁市区登记注册且处于存续状态的旅游企业。按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取5%,B类企业抽取10%,C类企业抽取15%,D类企业抽取20%(以上各类企业户数低于2户的,按照50%抽取)作为检查对象。

  四、检查的内容及时间

  按照《鹤壁市旅游企业“双随机、一公开”联合抽查记录表》列明的监督检查项目对被检查单位进行监督检查。

  检查时间:2021年11月25日至12月10日。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市市场监管局、市文化广电和旅游局成立抽查领导小组,负责组织、协调本次联查检查,并按照要求,通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《联合抽查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。检查结束后,在10个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。鹤壁市市场监管局、市文化广电和旅游局要加强组织领导,细化工作措施,指定专人负责,并加强沟通协调,确保本次检查取得实效。

  (二)强化工作纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务,并对存在的问题开展行政指导。

  (三)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与市联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。检查结束后,要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  联系人:市市场监管局        何纪忠  3273325

  市文化广电和旅游局  李彦培  3339500

  附件:1. 鹤壁市旅游市场联合抽查汇总表

  2. 鹤壁市旅游企业“双随机、一公开”联合抽查

  记录表

  

  附件1

  鹤壁市旅游市场联合抽查汇总表

企业名称

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

  

  

  

  附件2

  鹤壁市旅游企业“双随机、一公开”联合抽查记录表

市场主体法人签字(或盖章)

检查

日期

市场主体名称

统一社会

信用代码

注册号

法定代表人

成立日期

年   月   日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员签字

市市场监管局

是否在核定的经营范围和许可范围内从事经营活动

是否存在旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务

合同格式条款监督检查情况

落实价格法规政策行为监督情况

广告经营行为监督检查情况

注册登记内容监督检查情况

市文化广电和旅游局

是否未经许可经营旅行社业务

是否进行虚假宣传,误导消费者

是否存在以不合理的低价组织旅游活动

与旅游者签订旅游合同情况

处理意见

备注

检查结果共分为8种:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号