今天是:

鹤壁市气瓶充装单位“双随机、一公开”部门联合抽查实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域随机抽查事项清单>的通知》(鹤双随机办〔2021〕3号)文件精神,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持权责法定、依法行政,强化源头治理、协同监管,全面贯彻落实省、市关于加强特种设备安全监管的工作要求,通过开展部门“双随机、一公开”联合监管,建立健全特种设备登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制,实现部门间履职信息的高效互通、共享共治,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实凝聚监管合力,提升监管质效,保障全市特种设备安全运行。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:12月15日前。

  (二)抽查对象和比例:市局已登记注册,处于存续状态的企业,抽取20%作为检查对象。

  四、抽查内容

  气瓶充装单位特种设备使用情况。

  五、组织实施

  (一)周密安排部署。市市场监督管理局、市城市管理局联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市市场监督管理局负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《联合抽查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立气瓶充装单位联合抽查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局特设科,刘建朝任办公室主任。

  (二)强化各项保障。领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量制定好计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)强化抽查纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务。

  (四)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《联合抽查记录表》、《联合抽查统计表》、《联合抽查汇总表》报联合抽查领导小组,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1.随机抽取执法检查人员信息表

  2.联合抽查统计表

  3.联合抽查汇总表

  4.联合抽查记录表

  
附件1

  随机抽取执法检查人员信息表

序号

姓名

性别

单位

职务

执法证号

手机号码

身份证号

1

  

  

  附件2

*

联合抽查统计表

抽取序号

市场主体名称

统一社会信用代码

注册号

法定代表人

地址

电话

管辖单位

登记单位

检查人员

抽查结果

处理结果

是否公示

1

  

  

  附件3

*“双随机、一公开”

联合抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

  

  

  附件4:

市场监督管理局、城市管理局

“双随机、一公开”联合抽查记录表

市场主体法人签字(或加盖企业公章)

检查

日期

市场主体名称

市场主体

类型

注册号

法定代表人

经营范围

行政区划

成立日期

年   月   日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员  签字

城市管理局

建立完善的管理体系和安全管理制度,健全的安全事故抢险预案,与供气规模相适应的抢险队伍和设备物资及应急演练等情况的检查

对《燃气经营许可证》《营业执照》《气瓶充装许可证》等证件办理及证件是否在有效期内等情况的检查

充装台、罐区、泵房等重点区域安装可燃气体报警器探头,电气设备具有Ex标识,设置人体静电释放桩,有无易燃易爆物品堆放等情况的检查

场站配置足够灭火器材,消防水系统和储罐喷淋装置正常运行,罐区围堰应结构完整等情况的检查

市市场监管局

是否按要求进行充装前气瓶安全检查

是否设置安全警示标志

特种作业人员按照国家规定经专门安全培训,取得相应资格上岗情况的检查

是否有充装超期气瓶及不合格气瓶行为

压力容器是否在有效期限

是否建立气瓶追溯系统

处理意见

备注

检查结果共分为8种:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号