今天是:

2021年鹤壁市水效标识、节水型用水器具“双随机、一公开”联合监管实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),根据《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域随机抽查事项清单>的通知》(鹤双随机办〔2021〕3号)文件精神,制定本方案。

  一、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  二、抽查时间及对象

  (一)抽查时间: 2021 年 11月至 12 月。

  (二)抽查对象和比例:本行政区域内登记注册的坐便器销售者(含网络商品经营者),按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。市场监管局以不低于5%的比例抽取。市水利部门检查登记至少不低于10户

  三、抽查内容

  市市场监管局负责标识标注符合性检查。主要检查列入《中华人民共和国实行水效标识的产品目录》的坐便器是否按有关标准和实施规则的要求标注能效水效标识,使用的水效标识是否符合有关样式、规格等标注规定(包括是否符合网络交易产品水效标识展示要求),是否办理水效标识备案,是否存在伪造冒用水效标识或者利用水效标识进行虚假宣传的行为。

  市水利局主要围绕是否销售已被国家明令淘汰,禁止生产、销售和使用的用水器具,包括:铸铁螺旋升降式水龙头、铸铁螺旋升降式截止阀、进水口低于水面的卫生洁具水箱配件、上导向直落式便器水箱配件(俗称自动冲洗高水箱)、冲水量大于9升的便器及水箱。

  四、组织实施

  (一)周密安排部署。市市场监管局、市水利局联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市市场监管局负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写检查表。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。成立联合抽查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局计量科。

  (二)强化各项保障。领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。检查组要根据检查任务量制定好计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)强化抽查纪律。联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,步调一致,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法,廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽检对象提供法律、法规等咨询服务。

  (四)认真总结经验。检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将相关报表报联合抽查领导小组,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  附件:1. 2021年水效标识标注符合性现场检查表

  2. 鹤壁市节水型用水器具市场检查登记表

  2021年水效标识标注符合性“双随机、一公开”检查表

  时间:    年   月   日

销售者信息

销售者名称:

统一社会信用代码:

法定代表人:

地址:

联系人:

联系方式:

销售产品信息

产品名称:坐便器

生产者名称:

规格型号:

标注能效等级:

序号

检查项目

检查结果

备注

1

是否按有关标准和实施规则的要求标注水效标识

¨是

¨否

2

使用的水效标识是否符合有关样式、规格等标注规定(包括是否符合网络交易产品水效标识展示要求)

¨是

¨否

3

是否存在伪造冒用水效标识或者利用水效标识进行虚假宣传的行为

¨是

¨否

4

是否和水效信息码扫描结果信息一致

¨是

¨否

总体检查结果:¨符合   ¨不符合

  填表说明:检查结果为否时,备注需填写检查情况及拍照进行存档。

  检查人员签字:

  鹤壁市节水型用水器具市场检查登记表

  销售市场名称:                        时间:

商户名称

用水器具类型

抽查

个数

是否节水器具

商户签名

  检查人员签字:

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号