今天是:

鹤壁市机动车检验机构“双随机、一公开”部门联合抽查实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为加强检验检测机构事中事后监管,营造公平有序的市场环境,根据《河南省市场监督管理局 河南省公安厅 河南省生态环境厅关于组织开展2021年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(豫市监〔2021〕53号)、《鹤壁市市场监督管理局关于印发2021年“双随机、一公开”抽查计划的通知》要求,推动“我为群众办实事”实践活动在检验检测监管工作中落地见效,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持权责法定、依法行政,强化源头治理、协同监管,全面贯彻落实省、市关于加强检验检测机构管理的工作要求,通过开展部门“双随机、一公开”联合监管,建立健全市场监管机制,实现部门间履职信息的高效互通、共享共治,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实凝聚监管合力,提升监管质效,规范全市生态环境监测机构管理。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、抽查时间及对象

  (一)选择抽查时间

  2021 年11月15 日至2020 年11月20日。

  (二)明确对象和比例

  全市取得省局检验检测机构资质认定证书的机动车检验机构,市级联合抽查比例不低于本年度计划的30%。按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。

  (三)确定内容清单

  严格依据权责清单,科学优化整合联合监管事项和内容,以资质计量认定情况,能力保持情况,报告和原始记录情况,档案管理情况等为重点,确定联合监管内容,制定事项清单,形成《联合检查记录表》。

  四、组织实施

  (一)周密安排部署。市市场监管局、市公安局、市生态环境局联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市联合抽查领导小组办公室负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。

  (二)明确检查方式。由联合检查组对抽中市场主体开展实地检查,并根据现场检查情况逐项填写《联合检查记录表》。

  (三)妥善处理问题。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果。各联合监管部门要在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在市“双随机、一公开”监管平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  五、工作要求

  (一)强化组织保障。各部门要高度重视检验检测监管工作,做好部门联合“双随机、一公开”监督抽查的组织协调,切实加强人力、资金和技术装备保障,完成好年度监管检查工作。

  (二)严守工作纪律。监督抽查应当严守公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应当严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,遵守疫情防控要求,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加任何参观或宴请。整个监督抽查过程接受纪检监察部门的监督。

  (三)做好信息宣传工作。要结合各辖区监管实践,公布检验检测违法违规典型案例,提高监督抽查的影响力和震慑力。重要信息及时报送。请各县(区)市场监管局于2021年12月16日前,报送监督检查情况工作总结。

  附件:1.随机抽取执法检查人员信息表

  2.联合抽查统计表

  3.联合抽查汇总表

  4.联合抽查记录表

  
附件1

  随机抽取执法检查人员信息表

序号

姓名

性别

单位

职务

执法证号

手机号码

身份证号

1

  

  

  附件2

机动车检验机构联合抽查统计表

抽取序号

市场主体名称

统一社会信用代码

注册号

法定代表人

地址

电话

管辖单位

登记单位

检查人员

抽查结果

处理结果

是否公示

1

  

  

  附件3

机动车检验机构“双随机、一公开”

联合抽查汇总表

单位

抽查户数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

  

  

  附件4:

机动车检验机构“双随机、一公开”

联合抽查记录表

市场主体法人签字(或加盖企业公章)

检查

日期

市场主体名称

市场主体

类型

注册号

法定代表人

经营范围

行政区划

成立日期

年   月   日

联系电话

经营地址

检查单位

抽查事项

检查结果

检查人员  签字

生态环境局

是否存在检测违法行为

检测活动规范情况

公安局

是否实现数据联网

检验能力是否满足业务要求

市市场监管局

营业执照(登记证)规范使用情况

资质认定情况

检验检测机构能力保持及合法合规运行情况

处理意见

备注

检查结果分为:1.未发现问题  2.未按规定公示应当公示的信息  3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假  4.通过登记的住所(经营场所)无法联系  5.发现问题已责令改正  6.不配合检查情节严重  7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动  8.发现问题待后续处理 9.合格 10.不合格

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号