今天是:

鹤壁市互联网上网服务营业场所 “双随机、一公开”部门联合监管实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  按照《鹤壁市关于公布2021年度市场监管领域“双随机一公开”随机抽查事项清单的通知》、《鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”抽查操作规程》和《鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》要求,为做好2021年互联网上网服务营业场所“双随机一公开”检查工作,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省、市关于加强文化市场监管的工作要求,通过开展部门“双随机、一公开”联合监管,建立健全部门间相互衔接的市场监管机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实规范互联网上网服务营业场所经营行为,促进文化市场健康发展。

  二、基本原则

  依法监管原则。严格执行有关法律法规,依据权责清单落实监管责任,规范事中、事后监管模式和内容,推进部门联合监管制度化、规范化。

  公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法;统一组织、分工合作、协同推进,有效减轻市场主体负担,不断提升监管效能。

  公开透明原则。坚持随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权责一致、机会均等、规则平等。

  三、抽查任务

  (一)抽查时间

  2021年11月10日至2021年11月20日。

  (二)抽查对象和比例

  2021年8月31日前登记注册,处于存续状态的互联网上网服务营业场所;抽查比例10%。

  (三)确定内容清单

  严格依据权责清单,科学优化整合联合监管事项,合理确定联合监管内容,制定事项清单,形成《联合抽查情况记录表》。

  四、组织实施

  (一)周密安排部署

  市文化广电旅游局、市公安局、市市场监管局联合开展本次抽查,联合抽查单位负责上报参与本次抽查的抽查事项。市联合抽查领导小组办公室负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员。由联合检查组对抽中市场主体开展实地核查,检查中遵照抽查事项,逐项填写联合检查记录表。

  (二)落实工作制度

  严格按照市“双随机、一公开”工作领导小组办公室制定的联合抽查领导小组工作制度、联合抽查领导小组办公室工作制度、联合抽查部门会商工作制度、联合抽查业务培训制度、联合抽查小组组长负责制度、联合抽查实地核查工作制度、联合抽查结果集体研究制度、联合抽查检查结果流转处理制度等工作制度开展随机抽查,根据各单位检查事项清单制定《联合抽查情况记录表》。

  (三)强化结果运用

  部门联合监管中查处的违法行为和突出问题,要坚决做到公示到位、处罚到位、整改到位、惩戒到位。抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当取得而未取得许可证、违法违规经营等属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

  (四)依法公示结果

  各检查组须于抽查结束后10日内将《联合抽查情况记录表》移交联合抽查领导小组办公室,联合抽查领导小组办公室结合《联合抽查情况记录表》与参加联合检查的各部门执法人员共同协商汇总结果,由执法检查人员通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”对外公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象做出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

  (五)问题线索移交

  市“双随机、一公开”工作领导小组办公室负责检查结果流转、问题线索移交工作,应于联合抽查结束后10日内,梳理检查记录表和有关检查材料,将检查人员发现的问题分类,根据检查情况拟《关于移交双随机抽查有关问题的函》将有关问题和资料移交相关部门。相关部门经审核认定检查对象存在问题或基本违法事实成立,符合立案条件的,应于7日内立案查处;相关部门经审核认定检查对象不存在问题或基本违法事实不成立,不符合立案条件的,应于7日内书面回复市“双随机、一公开”工作领导小组办公室,并依法做好后续处理工作。对经审核确定立案查处的案件,相关部门应于结案后20个工作日内,以书面形式告知市“双随机、一公开”领导小组案件查处结果并通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”公示行政处罚信息。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导

  成立鹤壁市互联网上网服务营业场所部门联合抽查工作领导小组,市文化广电旅游局分管领导为组长,市公安局、市市场监管局分管领导为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市文化广电旅游局,市文化广电旅游局执法监督科科长为办公室主任,市公安局、市市场监管局业务科室科长为副主任。市文化广电旅游局、市公安局、市市场监管局各确定一名联络员,具体负责工作联络、信息汇集和上报工作。

  (二)强化各项保障

  市互联网上网服务营业场所部门联合抽查工作领导小组办公室做好车辆、经费保障,确保抽查任务按时高效完成。各检查组要根据检查任务量制定计划,合理安排时间,统筹推进检查工作。

  (三)密切部门协作

  各部门要密切协同,细化责任分工,科学调配力量,强化工作保障。及时发现和查处突出违法行为和问题,有效维护文化市场秩序,提升监管能力。

  (四)强化抽查纪律

  联合检查组实行组长负责制,检查人员要听从指挥,严格执法程序,做到依法行政。严禁接受任何形式的吃请和礼品,严守各项工作纪律,做到文明执法、廉洁执法。要把上门检查与上门服务有机结合起来,为抽查对象提供法律、法规等咨询服务。

  (五)认真总结经验

  检查组在抽查过程中,遇到问题要及时与联合抽查领导小组办公室进行汇报沟通。抽查结束后,及时将《联合抽查情况记录表》报联合抽查领导小组办公室,办公室要认真总结抽查工作经验,形成书面材料报市“双随机、一公开”工作领导小组办公室。

  市  市 场 监 管 局:赵彦平  电话: 3307797

  邮箱:hbwzk423@163.com

  市    公    安  局:秦学利  电话:3392126

  邮箱:hbsfzzd@126.com

  市 文 化广电旅游局:李彦培  电话:3339500

  邮箱:hbwhzfjdk@163.com

  附件:鹤壁市互联网上网服务营业场所“双随机、一公开”部门联合抽查情况记录表

  附件

  鹤壁市互联网上网服务营业场所

  “双随机、一公开”部门联合抽查情况记录表

执法检查

人员

姓名

单位

执法证号/身份证号

检查对象

名称

统一社会信用代码/注册号

法定代表人/负责人

地址

检查单位

检查事项

检查结果

文化广电

旅游局

1.是否接纳未成年人

2.是否擅自停止实施经营管理技术措施

3.是否悬挂《网络文化经营许可证》和未成年人禁入标志

4.是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件和记录有关上网信息

5.变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,是否向文化行政部门办理有关手续或者备案

市场监管局

1.市场主体注册登记情况

公安局

1.是否制作、下载、复制、查阅、发布、传播各类有害信息

2.上网人员是否实名制认证

3.是否落实安全技术措施

4.留存日志情况

5.是否禁止明火照明和吸烟并悬挂禁止吸烟标志

6.营业期间禁止封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道和安全出口情况

处理意见

备注

  检查对象                                     执法检查人员

  (签字盖章)                                  (签字盖章)

  年    月   日                                 年    月   日

  说明:(1)检查结果栏填写相应编号:1.未发现问题2.未按规定公示应当公示的信息3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假4.通过登记的住所(经营场所)无法取得联系5.发现问题已责令整改6.不配合检查情节严重7.未发现本次抽查涉及的经营活动8.发现问题待后续处理9.合格10.不合格。(2)备注栏可填写检查过程中责令停止违法与督促整改等相关情况。(3)检查对象为非市场主体时,相关数据项可根据工作实际作相应调整。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号