今天是:

鹤壁市旅馆业从业单位 “双随机、一公开”部门联合监管实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为进一步加强旅馆业治安管理,依据《中华人民共和国治安管理法》和旅馆业治安管理的相关规定;和《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)>的通知》(鹤双随机办〔2021〕1号)文件精神的通知有关要求,全面落实部门监管责任,完善协同监管机制,督促落实企业主体责任,规范经营行为,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于“放管服”改革的思想,转变监管理念、创新监管方式,加强事中事后监管,优化营商环境,不断提升旅馆业社会治安管控水平。针对当前旅馆业管理工作中存在的突出问题和短板,全面落实管控措施,不断提高旅馆业风险防控水平,坚决防止旅馆内实名登记不落实、隐患反弹等问题发生。

  二、工作目标

  通过对旅馆业“双随机、一公开”检查,发现查处一批违法违规经营的旅馆,依法取编一批无证经营的旅馆、留宿洗浴等场所,整改一批安全隐患,探索研究解决一批难点问题和新型问题的有效管理办法,加快推进“电子证照”等信息化手段在旅馆业治安管理中的运用,努力实现“底数清、情况明、管得住、服务好”的管控目标。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:2021年11月15日至2021年11月30日。

  (二)抽查对象和比例:市区已登记注册,处于存续状态的企业,按照5%的比例抽取,抽取企业作为检查对象。按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。

  四、检查内容

  根据市公安局、市住建局、市卫健委、市市场监管和市消防救援对旅馆的检查内容,形成《联合抽查情况记录表》。各部门检查人员按照《联合抽查情况记录表》列明的监督检查项目,对检查对象(市场主体)进行监督检查。

  (一)公安机关检查内容:检查宾旅馆的特种行业许可证办理和治安安全情况。主要包括是否落实“四实”登记制度;旅业系统是否安装,信息是否上传、更新及时;相关安全设备是否达标;是否存在发放“色情卡片”的现象等;是否办理公共聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证,并按照法定管理职权对宾旅馆消防安全情况进行检查。

  (二)卫生健康部门检查内容:负责检查卫生许可、卫生达标情况,其他管理职权内相关内容的检查。

  (三)住房城乡建设部门检查内容:负责检查开办的宾旅馆的工程竣工验收备案手续,对自建或改建房,应提供第三方检测机构出具的房屋安全鉴定报告。

  (四)市场监管部门检查内容:检查营业执照(登记证)规范使用情况、名称规范使用情况,经营(驻在)期限是否有效,住所(经营场所)或驻在场所是否与营业执照一致,以及法定代表人(负责人)任职情况、法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。

  (五)消防教援部门检查内容:负责检查宾旅馆是否办理公共聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证,并按照管理职权对宾旅馆履行法定消防安全职责情况进行检查。

  五、组织实施

  (一)强化组织领导。成立市公安局党委委员、副局长华晓东为专项督导小组组长,市住建、市卫健委、市市场监管和市消防救援等单位分管领导为副组长,各县区主管局长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局治安管理支队,市公安局治安管理支队政委秦秀兵任办公室主任,负责具体协调、组织实施、督导等工作。联络员为市公安局治安管理支队二大队大队长张晓、二级警长宣学顺,负责情况汇总、上报。

  (二)认真组织部署。各县区、各部门要高度重视,切实把“双随机、一公开”监管工作作为一项重要任务来抓。公安机关作为此项工作发起部门,加强部门的沟通协调,结合实际,突出重点,细化措施,确保工作实效。

  (三)落实工作责任。各部门要明确责任,落实检查各环节的工作任务,确定责任领导、责任人员,结合“双随机、一公开”相应要求,提前做好数据共享、资料互通工作,全面细致地开展检查工作。

  (四)严格规范执法。检查人员要始终坚持理性、平和、文明、规范的执法,坚决杜绝“随意性执法”和“过度性执法”等问题。检查过程中要注意工作方式、方法,尊重和保护旅馆、场所的合法权益,强化分析研判,有针对性地开展执法检查,最大限度减少对正常经营活动的影响。要严肃工作纪律,严禁借机刁难业主、吃拿卡要等行为。

  (五)加强信息报送。各部门要确定专人负责检查情况的确认统计工作,及时汇总工作部署、行动组织、检查结果等情况。报送的数据要真实、准确、完整,严禁弄虚作假、严禁瞒报漏报。形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  市公安局联系人:宣学顺   职务:治安管理支队二级警长

  电话:3392232 18639256601

  市住建局联系人: 王斌      职务: 科员

  电话: 3386025

  市卫生健康委联系人:刘清华     职务:科长

  电话:3321015

  市市场监管局联系人: 赵彦平    职务:科员

  电话:3307797

  市消防救援支队联系人:贺坤明   职务:参谋

  电话:15139212119

  附件:1、市场监管领域部门联合抽查情况记录表

  2、旅馆业“双随机、一公开”联合抽查汇总表

  

  附件1

  市场监管领域部门联合抽查情况记录表

执法检查人员

姓名

单位

执法证号/身份证号

检查对象

名称

社会统一信用代码/注册号

法人代表/负责人

地址

检查单位

检查项目

检查结果

公安部门

特种行业许可证情况

“四实”登记制度落实情况

旅馆业系统安装情况

信息上传

安全设备达标情况

是否存在“色情卡片”情况

其他治安管理情况

卫生健康部门

食品安全情况

卫生证件取得情况

其他卫生要求情况

住房城乡建设部门

备案手续情况(取得开发房屋资格)

检测机构出具的报告情况(自建房)

其他职责内情况

消防救援部门            (公安派出所)

是否办理公众聚集场所投入使用营业前消防安全检测合格证

履行法定消防安全职责情况

其他职责内情况

市场监管部门

营业执照(登记证)规范使用情况检查

名称规范使用情况的检查

经营(驻在)期限的检查

经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查

住所(经营场所)或驻在场所的检查

  检查对象                                                   执法检查人员

  (签字/盖章)                                                (签字/盖章)

  年      月      日

  附件2

  旅馆业“双随机、一公开”联合抽查汇总表

单                                位

抽          查         户           数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定

公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

合          格

不     合     格

责        令      改     正

立  案  查  处

函告许可部门

移送司法部门

列入异常名录

1

2

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号