今天是:

鹤壁市保安服务从业单位 “双随机、一公开”部门联合监管实施方案

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  为进一步加强保安服务治安管理,依据《保安服务管理条例》的相关规定,按照《鹤壁市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<鹤壁市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查操作规程>和<鹤壁市2021年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)>的通知》和豫公通〔2020〕《河南省保安服务从业单位“双随机、一公开”部门联合监管实施方案》的通知有关要求,全面落实部门监管责任,完善协同监管机制,督促落实企业主体责任,规范经营行为,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于“放管服”改革的思想,转变监管理念、创新监管方式,加强事中事后监管,优化营商环境,不断提升保安服务社会治安管控水平。针对当前保安服务管理工作中存在的突出问题和短板,全面落实管控措施,不断提高保安服务风险防控水平,坚决防止违反保安服务管理条例的行为发生。

  二、工作目标

  通过对保安服务单位“双随机、一公开”检查,发现查处一批违法违规经营的单位,依法取编一批无证上岗单位保安,整改一批安全隐患,探索研究解决一批难点问题和新型问题的有效管理办法,努力实现“底数清、情况明、管得住、服务好”的管控目标。

  三、抽查时间及对象

  (一)抽查时间:2021年11月16日至2021年11月30日。

  (二)抽查对象和比例:市区已登记注册,处于存续状态的企业,按照5%的比例抽取,抽取企业作为检查对象。按照分类监管的原则,在数据库中抽取A类企业抽取1%,B类企业抽取3%,C类企业抽取10%,D类企业抽取20%作为检查对象。

  四、检查内容

  根据市公安局、市住建局、市教体局和市市场监管局对保安服务从业单位的检查内容,形成《联合抽查情况记录表》。各部门检查人员按照《联合抽查情况记录表》列明的监督检查项目,对检查对象(市场主体)进行监督检查。

  • 公安机关检查内容:检查保安服务许可证办理和治安安全情况。主要包括公司制度、保安员管理等。
  • 住房城乡建设部门检查内容:负责检查各小区物业公司备案手续及小区保安持证上岗情况。

  (三)市教育体育部门检查内容:学校及幼儿园的保安员配备及持证上岗情况。

  (四)市场监管部门检查内容:检查营业执照(登记证)规范使用情况、名称规范使用情况,经营(驻在)期限是否有效,住所(经营场所)或驻在场所是否与营业执照一致,以及法定代表人(负责人)任职情况、法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。成立市公安局党委委员、副局长华晓东为专项督导小组组长,市住建、市教体局和市市场监管局等单位分管领导为副组长,各县区主管局长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局治安管理支队,市公安局治安管理支队政委秦秀兵任办公室主任,负责具体协调、组织实施、督导等工作。联络员为市公安局治安管理支队三大队大队长张晓哲、二级警长孙边,负责情况汇总、上报。

  (二)认真组织部署。各县区、各部门要高度重视,切实把“双随机、一公开”监管工作作为一项重要任务来抓。公安机关作为此项工作发起部门,加强部门的沟通协调,结合实际,突出重点,细化措施,确保工作实效。

  (三)落实工作责任。各部门要明确责任,落实检查各环节的工作任务,确定责任领导、责任人员,结合“双随机、一公开”相应要求,提前做好数据共享、资料互通工作,全面细致地开展检查工作。

  (四)严格规范执法。检查人员要始终坚持理性、平和、文明、规范的执法,坚决杜绝“随意性执法”和“过度性执法”等问题。检查过程中要注意工作方式、方法,尊重和保护保安服务从业单位的合法权益,强化分析研判,有针对性地开展执法检查,最大限度减少对正常经营活动的影响。要严肃工作纪律,严禁借机刁难、吃拿卡要等行为。

  (五)加强信息报送。各部门要确定专人负责检查情况的确认统计工作,及时汇总工作部署、行动组织、检查结果等情况。报送的数据要真实、准确、完整,严禁弄虚作假、严禁瞒报漏报。形成书面材料报市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。

  市公安局联系人:张晓哲   职务:治安管理支队三大队大队长

  电话:3392119   18639256399

  市住建局联系人: 王斌       职务:科员

  电话:3386025

  市教育体育局联系人:关丽娜   职务:科员

  电话:3330102

  市市场监管局联系人:赵彦平   职务:科员

  电话:3307797

  附件:1、市场监管领域部门联合抽查情况记录表

  2、保安服务“双随机、一公开”联合抽查汇总表

  

  附件1

  市场监管领域部门联合抽查情况记录表

执法检查人员

姓名

单位

执法证号/身份证号

检查对象

名称

社会统一信用代码/注册号

法人代表/负责人

地址

检查单位

检查项目

检查结果

公安部门

保安服务许可证情况

单位管理制度

保安员管理制度

信息上传

保安设备达标情况

投诉处理情况

其他治安管理情况

住房城乡建设部门

物业自用保安备案手续情况

自用保安持证上岗情况

其他职责内情况

教育体育部门

学校及幼儿园的保安员配备、装备情况

幼儿园自用保安备案情况

其他职责内情况

市场监管部门

营业执照(登记证)规范使用情况检查

名称规范使用情况的检查

经营(驻在)期限的检查

经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查

住所(经营场所)或驻在场所的检查

  检查对象                                                   执法检查人员

  (签字/盖章)                                                (签字/盖章)

  年      月      日

  附件2

  保安服务“双随机、一公开”联合抽查汇总表

单                                位

抽          查         户           数

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定

公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

合          格

不     合     格

责        令      改     正

立  案  查  处

函告许可部门

移送司法部门

列入异常名录

1

2

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号