今天是:

关于印发深化市场监管制度改革切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题实施方案的通知

时间:2021年11月02日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  关于印发深化市场监管制度改革切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题实施方案的通知

  各县(区)人民政府,市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议各成员单位:

  现将《深化市场监管制度改革切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  鹤壁市部门联合双随机一公开

  监管工作联席会议办公室

  2021年11月2日

  深化市场监管制度改革切实解决各类检查

  较多、企业疲于应付等问题的实施方案

  为进一步创新市场监管理念和方式,持续深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,解决各类检查较多、企业疲于应付等问题,根据市政府推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组2021年第2次工作例会安排部署,结合实际情况,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  最大限度减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。以监管方式创新提升事中事后监管效能,切实解决多头监管、重复检查问题,努力实现监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。实现建设“富美鹤壁”,推动高质量发展走在全省前列,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境的目标。

  二、工作目标

  全面实现“随机之外无检查、清单之外无事项、平台之外无运行、尽职之外无追责”的工作目标。部门联合抽查工作要走在全省、全国前列,部门联合抽查率达到50%。(2022年12月底前完成,责任单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室)

  三、检查的对象及内容

  (一)检查的对象

  存在涉企检查行为的市本级行政机关、事业单位及其下属部门。

  (二)检查的内容

  多头检查、重复检查、执法扰企问题。主要包括该合并检查不合并、该联合检查不联合、对已检查合格的事项重复检查、超出2021年度市场监管领域 “双随机一公开”随机抽查事项清单的“随意检查”、“任意检查”、干扰企业正常生产经营活动等问题

  四、工作任务

  (一)统一“双随机、一公开”抽查工作平台。河南省市场监管信息平台作为全省“双随机、一公开”基础工作平台,使用其他平台开展“双随机一公开”工作的,必须报部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室备案。(2021年12月底完成,责任单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。完成单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议成员单位)

  (二)将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。各单位专项检查应全部纳入“双随机一公开”工作计划,对没有纳入计划的一律不得开展检查。对于涉及部门联合抽查的专项检查,各成员单位应在每年4月1日前将专项计划上报市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。对于新产生的计划,应及时上报部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室备案后方可实施,办公室应每3个月更新一次计划。涉及本单位的专项检查,应纳入本单位的计划。(2022年12月底完成,责任单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。完成单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议成员单位)

  (三)推进部门联合抽查常态化。联合抽查工作既可以由一个部门结合本部门“双随机”监管事项牵头发起,其他相关部门共同参与开展;也可以按照行业分类、部门分工由相关部门共同确定联合抽查的行业领域,开展联合检查。重点将网吧、加油站、旅行社、酒店宾馆、汽车经销商、教育培训机构、房地产开发企业、人力资源服务机构等涉及多部门监管的行业领域纳入全市跨部门联合抽查实施范围。各地各部门可结合工作实际,探索实施更多行业领域的跨部门联合抽查,通过“进一次门,查多项事”,进一步减轻企业负担,切实解决多头监管、重复检查问题。(2022年12月底完成,责任单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。完成单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议成员单位)

  (四)做好个案处理工作。在做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。要坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。(2021年12月底完成,责任单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。完成单位:市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议成员单位)

  五、实施步骤

  (一)自查自纠,边查边改(2022年2月28日前完成)。要成立工作专班开展专项检查,各单位应认真组织开展自查自纠,对2021年以来开展的涉企检查进行排查摸底、摸清底数,发现问题,立即整改,并登记造册,形成台账。

  (二)督查验收,巩固成果(2022年12月15日前完成)。市监委、司法局、市场监管局等部门组织人员,适时对各单位专项整治工作进行督导检查,并对各单位整治情况进行督导评估,巩固整治成果。各单位须于2022年12月16日前将整治结果报市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室。

  六、组织保障

  (一)制定方案,加强督导。市场监管局牵头制定专项整治方案,统筹专项整治,会同有关部门督查指导各单位落实整治要求。

  (二)夯实责任、开门整治。市市场监管局主要负责人为第一责任人,要强化领导,要做好统筹,主动对接相关单位,加强协作,信息共享,形成合力。要摸清底数,严格规范,立查立改,确保成效。要公布举报受理电话和信箱,畅通渠道,鼓励监督,认真受理每一条举报线索,做到有核查有反馈。

  (三)宣传成果,曝光典型,营造氛围。要公开通报非法涉企检查专项整治工作进展情况,定期向社会宣传整治成果,及时曝光典型案例,努力营造良好的营商环境。

  切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题的专项整治联系人:袁丰、赵彦平

  专项整治举报受理电话:0392-3307797

  专项整治工作邮箱:hbwzk423@163.com

  附件:切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题的专项整治排查表

  附件1

切实解决各类检查较多、企业疲于应付等问题的专项整治排查表

  单位(盖章)                                                                       时间

序号

事项内容

数量

备注

1

2021年以来涉企检查总数有        户

(户)

2

2021年以来涉企检查中,通过双随机方式检查的有        户

(户)

3

2021年以来涉企检查中,通过部门联合双随机方式检查的

有          户

(户)

4

2021年以来涉企检查中,在抽查清单范围内检查有        户

(户)

5

2021年以来涉企检查中,在抽查清单范围之外检查有        户

(户)

6

2021年以来涉企检查中,通过投诉举报办理案件        户

(户)

7

2021年以来涉企检查中,通过转办交办办理案件        户

(户)

8

2021年以来涉企检查中,通过数据监测办理案件        户

(户)

  填表人:               联系方式:

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号