今天是:

鹤壁市民政局 关于印发2021年巩固拓展民政领域 脱贫攻坚成果年度计划的通知

时间:2021年11月12日 来源:鹤壁市民政局阅读:

鹤壁市民政局

关于印发2021巩固拓展民政领域

脱贫攻坚成果年度计划的通知

各县区民政局,机关各科室:

为认真贯彻全国民政工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议和市委九届十一次全会暨市委经济工作会议精神,充分发挥脱贫攻坚兜底保障作用,做好社会救助兜底脱贫工作,确保平稳有序实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,特制定2021巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果年度计划

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体、聚焦群众关切加强农村最低生活保障制度与扶贫政策有效衔接,加强特困人员救助服务,完善临时救助工作,落实残疾人“两项补贴”制度和高龄津贴制度,积极推进慈善事业和社会组织助力脱贫攻坚

二、年度工作计划

巩固拓展社会救助兜底保障成果,加强同乡村振兴有效衔接。继续做好兜底保障工作,调整优化针对原建档立卡贫困户的低保“单人户”政策,将未纳入低保或特困供养范围的低收入家庭中的重病、重残人员,参照“单人户”纳入低保确保过渡期内政策稳定,工作衔接到位。好救助对象“渐退期”“分类施保”“就业成本扣减”等政策落实。完善特困人员救助供养制度,对基本生活陷入暂时困难的群众加强临时救助,做到凡困必帮、有难必救。

完善监测预警机制,有效防止返贫健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,及时将符合条件的新致贫、返贫人口按照规定纳入农村低保或特困救助供养范围;对已稳定脱贫、渐退期满的农村低保对象,要稳步有序退出低保范围,切实做到应保尽保、应退退

(三)开展低保特困复核排查工作实施精准兜底保障对所有低保、特困供养对象进行年度复核复查,及时对符合条件的脱贫人口纳入低保或特困供养保障范围,切实做到应保尽保、精准兜底。

(四)开展农村低保专项治理巩固提升行动。开展农村低保专项治理巩固提升行动持续巩固农村低保专项治理成果,推动社会救助高质量可持续发展。

(五)落实临时救助先行救助制度。完善临时救助备用金制度,进一步规范备用金使用。落实好“分级审批”“先行救助”等规定,鼓励各县区发挥困难群众生活保障协调机制作用,及时解决脱贫人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,充分发挥其“救急难”作用。

(六)持续做好脱贫户中的残疾人“两项补贴”工作。完善残疾人“两项补贴”政策,推动建立残疾人“两项补贴”动态调整机制,将脱贫户中符合残疾人“两项补贴”条件的残疾人全部纳入补贴范围,并录入全国残疾人两项补贴信息系统。

发挥社会力量助力巩固拓展脱贫攻坚成果。引导、鼓励社会组织等社会力量通过投入资金、捐助物资、捐建设施、开展培训等方式,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴

)做好结对帮扶工作。结合自身实际和优势等,面向台前县开展结对帮扶。鼓励行业协会商会、公益慈善类社会组织和社会服务机构,开展捐资助学、社会工作和志愿服务等活动,充分发挥在资金募集、行业引领、专业指导等方面的优势和作用,整合与利用社会资源,形成共同参与结对帮扶台前县的良好局面。

三、保障措施

(一)强化政治意识。今年是脱贫攻坚同乡村振兴衔接之年巩固拓展脱贫攻坚成果是实施乡村振兴的底线任务。各县区民政部门、机关各科室要严格落实中央、省、市有关精神和要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置抓紧抓实,扎扎实实做好巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果担当作为、真抓实干、兜牢民生保障的底线。

(二)加强组织领导。各县区民政部门、机关各科室要把巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果作为当前和今后一项政治任务,认真研究,周密部署,切实抓好落实。要针对困难群众需求,推动民政各类资源要素向脱贫人口聚集,形成民政精准兜底保障工作的强大合力。

)加强舆论宣传。加强各项兜底保障政策宣传,提高群众的满意度。坚持正确舆论导向,深入宣传各级民政部门在巩固拓展脱贫攻坚成果中的重要兜底保障作用,充分调动全社会关注、支持民政工作的积极性,为巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果营造良好舆论氛围。

                        

202163

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号