今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春国土绿化会战实施方案的通知
索 引 号 F1000-0201-2021-3902870 发文字号 鹤政办〔2021〕32号
发布时间 2021-11-01 00:00:00 成文日期 2021-10-14 00:00:00
主题分类 农业、林业、水利 失效时间

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春国土绿化会战实施方案的通知

鹤政办〔2021〕32号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市今冬明春国土绿化会战实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2021年10月14日

  (此件公开发布)

鹤壁市今冬明春国土绿化会战实施方案

  为全面落实市委、市政府国土绿化及灾后恢复重建工作部署,扎实推进森林鹤壁建设,有效组织开展今冬明春国土绿化会战,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“12431”的国土绿化总体安排,坚持科学绿化工作主线,统筹灾后重建和新造林两大重点,突出山区绿化、森林乡村示范带建设、农田林网建设、廊道绿化提升4大主攻方向,实施30个重点绿化项目,全面完成我市承担的森林河南年度建设任务,为“建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”作出积极贡献。

  二、总体目标

  全市完成营造林规模114900亩,其中,灾后重建造林55840亩、新建造林34760亩、森林抚育24300亩。

  (一)加快灾后恢复重建造林。针对暴雨洪灾造成的林木冲刷被毁、淹没致死等情况,开展大规模灾后重建造林工程,通过在原有造林地块重新造林和补植补造,尽快恢复提升原有林地景观。完成重建造林和修复任务55840亩,其中,人工造林39840亩(浚县13200亩、淇县12990亩、淇滨区7350亩、山城区1000亩、鹤山区5060亩、开发区40亩、示范区200亩),封山育林10000亩(淇县),退化林修复6000亩(淇县5000亩、淇滨区1000亩)。

  (二)加快新建造林。以科学绿化示范项目为抓手,全力推进我市科学绿化水平的整体提升。完成新造林34760亩,其中,人工造林17560亩(浚县2773亩、淇县7250亩、淇滨区3450亩、山城区1500亩、鹤山区2000亩、开发区307亩、宝山经开区100亩、示范区180亩),飞播造林10000亩(淇县),退化林修复7200亩(浚县500亩、淇县3000亩、鹤山区3700亩)。

  (三)加快绿色富民产业发展。大力发展优质特色经济林,积极培育优质良种苗木。发展经济林和苗木花卉3900亩,其中特色经济林1300亩(浚县400亩、淇县600亩、淇滨区200亩、山城区100亩);发展种苗花卉2600亩(浚县1550亩、淇县450亩、淇滨区400亩、山城区100亩、鹤山区100亩)。

  (四)加快森林特色村镇创建。以淇河、大运河、南山大道等重要廊道两侧村庄为重点,推进建设8条森林乡村示范带。建设和提升森林乡村87个(浚县22个、淇县37个、淇滨区10个、山城区5个、鹤山区8个、开发区3个、示范区2个)。

  (五)加快森林质量提升。科学实施森林抚育,结合灾后重建工作,清除倒伏木、弱势木,改造过密林、纯林,改善林木生长环境,持续提高森林质量。完成森林抚育24300亩(浚县5200亩、淇县8600亩、淇滨区3500亩、山城区3000亩、鹤山区4000亩)。

  (六)开展全民义务植树活动。建设义务植树基地30个,组织义务植树100万人次,义务植树400万余株,全市适龄公民义务植树尽责率达到90%以上。

  三、重点项目

  树牢项目为王理念,突出抓好山区绿化、森林乡村示范带建设、农田林网建设、廊道绿化提升等30个重点项目。

  (一)山区绿化。在西部山区和东部岗坡完成太行山防护林建设任务68700亩,其中,灾后重建人工林25990亩,封山育林10000亩,退化林修复6000亩,新造人工林9510亩,飞播造林10000亩,退化林修复7200亩。

  1.浚县太行山防护林项目。在象山、善化山、同山等洪灾损毁防护林重新人工造林1800亩。结合矿山修复项目,在象山、白寺山等处实施新造林1000亩、退化林修复500亩。

  2.淇县太行山防护林项目。灾后重建人工防护林11190亩、封山育林10000亩、退化林修复5000亩。在金牛岭、尖山一带新造人工林3910亩,在庙口—黄洞一带飞播造林10000亩,在云梦山一带实施退化林修复3000亩。

  3.淇滨区太行山防护林项目。在淇河两岸防护林灾后重建人工林7100亩、退化林修复1000亩。在大河涧乡谭峪村、马横岭村一带实施荒山新造林2400亩。

  4.山城区太行山防护林项目。实施荒山造林800亩。

  5.鹤山区太行山防护林项目。灾后重建人工林4900亩。在姬家山乡西部山区新造人工林1400亩、退化林修复3700亩。

  建设标准:一是提前平整修筑施工通道,架设输水管道,布置提灌、发电设备,确保栽苗后及时浇水。二是采用机械挖坑、人工培土作业模式,提高整地质量,鱼鳞坑规格不小于1.2米×0.8米×0.5米,条形沟宽高不低于0.8米×0.6米。三是选择五角枫、金叶榆、复叶槭、黄连木、黄栌、侧柏、白皮松、油松以及山桃、山杏、文冠果、柿树、乌桕等乡土树种建成混交林,增加色叶树种、观花树种使用比例。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府。

  配合单位:市自然资源规划局、市林业局。

  完成时限:2022年3月底前,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  (二)农田林网建设。在东部平原区完成农田林网和防风固沙林建设任务3600亩,其中灾后重建2600亩、新建林网400亩、防风固沙林600亩。

  6.浚县农田林网建设项目。在小河镇、卫溪街道、白寺镇等受灾地区修复重建高标准农田林网200余公里,折合造林面积2200亩。

  7.淇县农田林网建设项目。重建西岗滞洪区内损毁农田林网400亩。结合北阳镇、西岗镇乡村公路、生产道路恢复重建,新建农田防护林网30余公里,折合造林面积400亩。

  8.浚县防风固沙林建设项目。在沙化土地严重区域通过造林绿化和农林间作,营造防风固沙林600亩。

  建设标准:一是对不完整及因灾损失的林网用大规格苗木补植补造。二是在田间道路路肩、沟渠两岸各栽植1—2行楸树、无絮杨、中山杉、泡桐等乔木,部分节点适量搭配花灌木和常绿灌木,丰富绿化景观。

  责任单位:浚县、淇县政府。

  配合单位:市农业农村局、自然资源规划局、林业局。

  完成时限:2022年3月底前,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  (三)廊道绿化提升。在河渠、公路两侧建设生态廊道14800亩,其中灾后重建11250亩,新建和提升改造廊道绿化面积3550亩。

  9.南水北调中线干渠生态廊道完善提升项目。重建因洪涝灾害损毁林木800亩(淇县)。对防护栏外50米范围内(一级保护区)现有7.1公里空档进行补植完善,对现有生态廊道中林木栽植密度或郁闭度不够、林分质量不高的区域进行提升改造,完成新建和提升改造绿化面积1740亩(淇县1400亩、淇滨区310亩、开发区30亩)。

  10.淇河生态廊道绿化建设和修复项目。洪灾受损淇河廊道绿化修复970亩(浚县450亩、淇县320亩、示范区200亩)。完成淇河石河岸拱水坝以下淇河红飘带、坝顶路拓宽、硬化、绿化美化等,建设长度24公里,绿化面积600亩(浚县300亩、淇县300亩)。

  11.其他河流生态廊道绿化建设和修复项目。完成卫河、共渠、汤河、羑河、金线河、思德河等洪灾受损河流湿地、廊道绿化修复2700亩(浚县2450亩、淇县150亩、淇滨区100亩)。

  建设标准:一是搞好河道清淤疏浚、环境整治工程,提升河道水域景观,提高涵养水源、净化水质功能。二是禁止在河道管理范围内种植高杆树木。三是淇河、大运河等河堤岸线绿化带内要规划建设完整的绿道设施,与上游绿道贯通、衔接,绿道两侧以高大乔木为主,配置多种观赏树木形成四季变换、高低错落的生态景观;在交叉路桥两侧打造景观,提升景观内涵;绿化带向外高标准建设农田林网工程。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、示范区管委。

  配合单位:市水利局、市自然资源规划局、市林业局等。

  完成时限:2022年3月底前完成绿化任务,其中2021年12月底前完成绿化任务的80%以上。2022年4月底前淇河两岸(堤顶)道路全面贯通、硬化。

  12.大海线淇滨区段廊道绿化景观提升项目。全面提升廊道绿化景观水平,完成面积150亩。

  13.受损道路廊道绿化重建项目。对蓄滞洪区水淹损毁道路廊道绿化重新建造6790亩(浚县6300亩、淇县130亩、鹤山区160亩、开发区40亩)。

  14.公路廊道绿化提升项目。以旅游线路、乡村道路、景观节点等绿化提升为主,实施廊道绿化提升1050亩(浚县100亩、淇县100亩、淇滨区40亩、山城区300亩、鹤山区200亩、开发区230亩、宝山经开区100亩、示范区140亩)。

  建设标准:一是路肩行道树选择楸树、法桐、白蜡、金叶榆等落叶乔木树种,原生冠苗,整齐划一,胸径不低于7厘米,行道树下配置紫荆、木槿、紫薇、红叶石楠球等花灌木,丰富景观层次。二是路肩要整齐,路肩和边沟播种波斯菊、蜀葵、二月兰等草本花卉。三是两侧边沟外防护林带宽度为国道不超过5米,省道不超过3米;其中,乔木树种要达到80%以上,苗木胸径不低于6厘米,常绿树种占40%以上。四是高低搭配,常绿、落叶搭配,绿叶、彩叶搭配,观形、观花搭配,高起点一步成景。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、宝山经开区、示范区管委。

  配合单位:市公路事业发展中心、市自然资源规划局、市林业局等。

  完成时限:2022年3月底前完成公路两侧绿化任务6605亩,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  (四)森林乡村示范带建设。结合灾后重建和美丽乡村综合整治工程,建设8条森林乡村示范带,按照省级以上森林乡村建设标准,分别在淇河、大运河、南山大道、大白线、大海线、107国道、鹤浚快速通道、高云线、时沈线等河流、道路两侧的村庄绿化美化,同时绿化村与村之间的道路。2022年度建设和提升森林乡村87个、新增乡村绿化面积2200亩(浚县22个村、373亩,淇县37个村、540亩,淇滨区10个村、500亩,山城区5个村、300亩,鹤山区8个村、400亩,开发区3个村、47亩,示范区2个村、40亩)。

  15.淇河森林乡村示范带。在淇河全线左右两岸特别是沿淇步道附近,高标准实施乡村绿化美化项目,打造森林乡村16个,新增绿化面积452亩。重点打造浚县北纸坊、前公堂,淇县礼河屯、杨晋庄、马庄、方寨、霍街、马湾、闫村、臧口,淇滨区安乐洞、纸坊、白龙庙、桑园,示范区石佛寺、冯庄等村。

  16.卫河森林乡村示范带。在卫河浚县段左右两岸特别是灾后重建区,重点打造森林乡村浚县秦禹庄、罗庄、朱庄、南老观嘴、周村、王村、蒋村、侯村等8个村,新增绿化面积183亩。

  17. 南山大道森林乡村示范带。在南山大道两侧重点打造森林乡村淇县马圪垱、王洞,淇滨区刘庄、辛村、下庞、许沟等6个村,新增绿化面积240亩。

  18.大白线森林乡村示范带。在大白线两侧重点打造森林乡村鹤山区焦家沟、前蜀村、后蜀村、龙宫、窦马庄、大吕寨、王吕寨、毕吕寨等8个村,新增绿化面积400亩。

  19.大海线森林乡村示范带。在大海线两侧重点打造森林乡村浚县后屯、东王渡、西雷村、伯僚,淇县大车、马庄、关庄、余庄、南四井、北四井、小滹沱、上曹、大滹沱、仙谈岗、东场、庙口、葛箭、老庄、三王庄、大李庄、形盆、土门等22个村,新增绿化面积380亩。

  20.107国道森林乡村示范带。在107国道两侧重点打造森林乡村淇县思德、七里堡、桥盟、新庄、王庄等5个村,新增绿化面积100亩。

  21.鹤浚快速通道森林乡村示范带。在鹤浚快速通道两侧重点打造森林乡村浚县东许庄、前岗等2个村,新增绿化面积43亩。

  22.高云线—扶贫路森林乡村示范带。在高云线—扶贫路两侧重点打造森林乡村淇县小屯、北阳、小庄、卧羊湾等4个村,新增绿化面积97亩。

  23.其他部位森林乡村示范村建设及原有森林乡村灾后重建项目。一是重点打造其他部位森林乡村浚县双庙、单庄、袁庄、瓦岗、北张庄、聂渡,淇滨区卓坡、上峪,山城区柏落、店庄、西石林、南唐、三家村,开发区李福营、董庄、姬屯等16个村,新增绿化面积305亩。二是已被命名为国家级、省级、市级森林乡村的村庄,结合灾后重建高标准进行绿化完善提升,不断巩固创建成果,力争达到更高一级的森林乡村建设标准。

  建设标准:参照国家级森林乡村建设标准进行规划和施工。大力提倡果树进村、立体绿化、见空插绿,树种选择以乡土树种为主,注重选用无飞絮、无污染、抗病虫、抗干旱、耐水涝、耐低温的优良树种。在村庄周围、乡间道路、田间地头栽植无絮杨、银杏、白蜡、法桐、五角枫、国槐、榆树等乔木,在房前屋后、街巷游园见空插绿种植核桃、苹果、柿树、石榴、枣树、桃、杏等果树,在围墙、庭院立体种植爬墙虎、葡萄、紫藤、凌霄、竹子等,营造乔、灌、藤合理搭配,绿荫、观花、观果兼具的乡村绿化景观。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、示范区管委。

  配合单位:市自然资源规划局、市农业农村局、市林业局。

  完成时限:2021年10月底前一村一策完成森林乡村规划设计任务,11月底前完成村庄环境整治,12月底前完成绿化建设任务的80%以上。

  (五)其他林业重点项目。坚持“生态发展产业化、产业发展生态化”原则,实施一批特色经济林、花卉苗木和国家储备林项目,培育发展林业产业。以创建省级、市级园林式(绿化模范)单位为目标,建设一批园林式工厂、庭院,改善园区、厂区等绿色景观。

  24.特色经济林建设项目。以大伾山、云梦山、古灵山、五岩山等风景区和黄洞、金山、七里沟、黄庙沟、南山、淇河湿地等森林公园、湿地公园旅游线路为依托,规模化、特色化、有机化发展优质特色经济林果产业,持续打响云梦山樱桃、古石沟花椒、王家辿香椿、善堂油桃、桑园果桑、蚂蚁山核桃、鹤鸣湖甜桃等特色经济林产业品牌。发展经济林1300亩(浚县400亩、淇县600亩、淇滨区200亩、山城区100亩)。

  25.绿化苗木花卉基地建设项目。以服务全域国土绿化、国储林基地建设为目标,以乡土树种为主,培育无絮杨、五角枫、黄连木、侧柏、臭椿、国槐等优质绿化苗木;以落实生物多样性保护规划为目标,科学引种驯化七叶树、复叶槭、樱桃、苹果、桃、李等兼具观赏效果、防护功能、经济效益的优良树种。培育绿化苗木2600亩(浚县1550亩、淇县450亩、淇滨区400亩、山城区100亩、鹤山区100亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区政府。

  完成时限:2022年3月底前。

  26.国有苗圃灾后重建项目。恢复重建损毁的道路等基础设施,恢复苗圃的生产能力,完成种苗基地建设200亩(浚县100亩、淇县100亩)。

  责任单位:浚县、淇县政府。

  完成时限:2022年3月底前,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  27.国储林基地建设项目。严格按照国储林基地建设标准推进项目建设,争取贷款落地3亿元以上(浚县0.8亿元、淇县1亿元、淇滨区0.4亿元、鹤山区1亿元)。结合山区绿化、廊道绿化等项目,完成国储林基地建设36000亩(浚县8000亩、淇县12000亩、淇滨区5000亩、山城区1000亩、鹤山区10000亩)。

  建设标准:按照国储林项目建设技术要求,科学编制2022年度国储林基地项目作业设计,经评审通过后按作业设计进行施工。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府。

  配合单位:市林业局。

  完成时限:2022年3月底前完成绿化建设任务,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  28.国储林基地灾后重建项目。全市国储林基地项目需灾后重建54103亩,其中恢复重建31264亩、补植补造22839亩(已分解至山区、廊道、林网等项目)。

  建设标准:按照国储林项目建设技术要求,结合当地实际,科学选择适生、抗性强的树种,按照已批复的作业设计进行灾后重建施工。灾后重建与已批复的作业设计不一致的,需报原审批单位重新进行批复,履行作业设计变更程序后方可进行施工。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府。

  配合单位:市林业局。

  完成时限:2022年3月底前完成绿化建设任务,其中2021年12月底前完成任务的80%以上。

  29.森林抚育项目。以提高森林生态系统稳定性和固碳能力为目标,以现有公益林、速丰林和经济林为主,采取疏伐、定株伐、修枝、割灌、除草、浇水、施肥等措施,改善林木生长环境,提高森林质量,增加碳汇储备、林果产量和经济收入。完成森林抚育24300亩(浚县5200亩、淇县8600亩、淇滨区3500亩、山城区3000亩、鹤山区4000亩)。

  建设标准:对郁闭度过大的中幼龄林,采取透光伐、疏伐、生长伐等方式进行抚育,调整林分结构;对遭受森林火灾、林业有害生物等自然灾害危害的林分,采用卫生伐方式进行抚育;对近年来新成林的有林地,采用割灌、修枝、定株、松土除草等措施进行抚育;对林苗一体林和纯林,采取适当移植或间伐,补种其他乔木树种等方式进行抚育改造;对洪灾受损林地进行倒木伐除、更新补造;对现有林地提升改造,逐步营造多树种、多层次、多季相,防护功能强、景观效果好、经济效益高的常绿落叶、针叶阔叶混交林,实现森林覆盖率和森林蓄积量双增目标。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府。

  配合单位:市林业局。

  完成时限:2022年6月底前全面完成。

  30.创建一批园林式(绿化模范)单位。以省级园林式单位、省级绿化模范单位评价标准为指导,每个县区新建市级以上园林式工厂3个、居住小区2个、学校2个、医院1个,不断改善城市环境、增加城市绿化水平。

  建设标准:参照省级园林式单位和绿化模范单位评价标准进行规划、建设和提升,达到创建标准,并被命名。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、宝山经开区、示范区管委。

  配合单位:市城市管理局、市教育体育局、市卫生健康委员会、市林业局等。

  完成时限:2022年6月底前全面完成。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各县区政府要承担起国土绿化冬春会战的主体责任,摆上重要议事日程。政府主要负责人、分管负责人要切实负起责任,亲自安排部署,亲自督促检查,研究解决会战中的重大问题,切实抓好各项工作。各县区要遵循自然规律和经济规律,将科学绿化理念贯穿规划设计、树种选择、栽植、管护等植树造林全流程,谋划抓实当地林业重点工程和重点建设项目,在规划引领下有计划有步骤地开展冬春会战工作。各县区要把造林任务、重建工程落实到具体山头、地块、路段,倒排工期,狠抓进度,突出重点,打造亮点,确保完成目标任务。

  (二)明确部门职责。林业部门负责技术服务、跟踪督导等,确保高质量完成全年建设任务。城市管理部门负责城区绿化和园林式单位评价和推荐等;农业农村部门负责农田林网、美丽乡村建设;水利部门负责水土保持林的规划和建设;自然资源规划部门负责绿化用地的规划协调和矿山复绿;教育部门负责督导校园绿化;卫生健康部门负责督导医院绿化;公路部门负责督导国省道路、县乡村道等路肩绿化;财政部门负责绿化专项资金的筹集拨付等。

  (三)合理安排绿化用地。各县区要严守耕地保护红线,深挖用地潜力,科学划定绿化用地,以宜林荒山荒地荒滩、荒废和受损山体、退化林地草地等为主开展绿化。鼓励通过农村土地综合整治,利用废弃闲置土地增加村庄绿地;结合高标准农田建设,科学规范、因害设防建设农田防护林。依法合规开展铁路、公路、河渠两侧,湖库周边等绿化建设。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严禁违规占用耕地绿化造林,确需占用的,必须依法依规严格履行审批手续。

  (四)完善管护机制。各县区要制定本辖区长期有效的林木管护制度,建立长效管护机制,有固定的管护资金投入,有固定的专业管护队伍和管护设施,有专人负责管理的责任区段,有具体的日常管护标准和内部督查方案,农田林网树木要有专人负责管护,确保栽得下、保得住,持续巩固全市林业生态建设成果。

  (五)严格督导检查。市、县区要分别成立督导组,加强对国土绿化会战工作的督促检查,实行重点工程、重要节点定期督查通报制度,确保2021年12月底前建设任务大头落地。对任务完成好的单位予以通报表扬,对任务完成不理想的单位限期整改。

  附件:鹤壁市今冬明春国土绿化会战营造林计划表


主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号