今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

深化工程建设改革助推项目建设加速跑——访市住房和城乡建设局党组书记白树民

时间:2022年05月07日 来源:阅读:

  “项目为王,发展为要。近年来,我市认真贯彻落实国家和省、市营商环境及工程建设项目审批制度改革决策部署,聚焦工程建设项目审批工作的难点、堵点、痛点,进一步深化改革、简化流程、提升效能,推动了政府职能加快转变和营商环境持续优化。”5月6日,市住房和城乡建设局党组书记白树民如是说。

  实施分类审批,压缩办理环节时限。对标国内营商环境评价“办理建筑许可”前沿先进指标,分级分类制定“主题式”“情景式”审批流程,通过减环节、减时间、减费用、提质量等措施,行政审批服务进入快车道、实现了高质量、迈上了新台阶。2020年度全省营商环境评价“办理建筑许可”指标鹤壁市小型低风险仓储项目办理时间为23.5天,社会投资一般住宅项目办理时间为41天,时间大大缩短,办理速度均为全省第一。去年年初以来,对小型低风险仓储类,一般住宅类、一般工业类项目实施流程再造,进一步优化审批流程,压缩办理时间,实现小型低风险仓储类、一般住宅和一般工业类项目审批时间分别压缩至15和30个工作日以内。

  打造“并联审批”和“联合审验”金标准。严格落实“一家牵头、并联审批、限时办结”要求,发挥四个阶段牵头部门作用,大力实施并联审批,优化审批流程,落实设计方案联合审查和竣工联合验收制度。施工图联合审查全面实现政府购买服务及全程电子化,竣工项目全面实施联合验收。2022年年初以来,省监管平台系统统计我市工程建设项目审批并联审批率、联合验收率均达100%,居全省第一。

  推进“分阶段施工许可+承诺告知”改革。今年年初以来,市住建局为鹤壁经济技术开发区综合保税区、鹤壁天海环球电器高端线束工业区三期、鹤壁铭泰电器年产20万套汽车保险盒、鹤壁联昊化工研发中心、鹤壁市顺丰丰泰创新产业园等项目实施分阶段施工许可,较以往整体项目办理施工许可提前近30天,确保了市重点项目的早日开工建设,此项改革创新举措亦走在了全省前列。2月7日,此项改革举措作为一项重要创新措施被省能力作风建设年活动领导小组办公室第12期简报以《以审批流程重塑推动项目建设加速跑》为题刊发。

  就如何在下一步工作中推动营商环境优化,白树民表示,市住建局将进一步加大改革创新力度,注重工作实效,充分发挥各级住建部门在服务项目建设、优化营商环境中的主力军和突击队作用,与全流程各事项审批部门协同发力,把深化改革与“万人助万企”活动、“三个一批”项目建设服务保障、“能力作风建设年”活动等结合起来,服从服务于全市工作大局,以改革的成效助推项目建设跑出鹤壁加速度,真正将营商环境优化目标落到实处。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号