今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

精准施策靶向发力持续优化水气营商环境 ——访市城市管理局党组书记、局长牛海民

时间:2022年04月25日 来源:阅读:

  “营商环境没有最好,只有更好。”4月24日,市城市管理局党组书记、局长牛海民告诉记者,2022年,该局将以全面强化前置服务和推行“五零”服务标准为抓手,紧盯“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强”的工作目标,全面促进城市管理水气优化营商环境工作再提升。

  近年来,市城市管理局精准施策,靶向发力,推进水气企业服务提升提质。我市获得用水、用气两项指标连续三年全省营商环境评价排名均处于第一方阵,在2020年度全省评价中,两项指标排名分列全省第二、第四,被《2020年河南省全域营商环境评价项目报告》评价为:“办理环节、时间和成本均已达到全省最佳实践”。

  树牢服务理念,建立企业服务机制。该局树牢“以服务企业满意为核心”的工作理念,全面推行“政策进企业,优惠助企业,减负惠企业,服务暖企业”的工作模式。制定《鹤壁市优化营商环境简化水气暖报装专项工作方案》,组织业务科室和供水、燃气经营企业骨干全员参与,每月组织2次上门服务活动,为企业解决用水、用气问题,助力企业发展。

  2021年,该局组织水气企业为鹤壁联昊化工股份有限公司等31家企业解决用水、用气问题。

  紧盯关键环节,畅通企业服务“连心桥”。依托市政务服务网、市工程建设审批平台,进一步推进“前置服务”“五零服务”。在项目前期阶段,通过用地、规划等部门信息推送共享,将工程项目用水报装申请提前至规划审批阶段办理,同步免提交申请材料。为供水企业获取项目信息,主动提前上门现场查勘、外线工程设计施工,免除规划建设用地区划红线外接入工程费,统一规划共用外线工程并确保开工前完成配套建设。通过流程再造实现用户“申请即通水”。

  2021年,全市企业用水用气前置服务覆盖率100%;报装环节由2018年的7个环节,精简到2019年的2个环节,再到目前的申请即开阀接通使用;水气接入各环节费用全部取消,企业用户平均节省约2万元;免审批实施以来,审批豁免惠及所有用水用气接入工程。

  对标一流标准,建设企业服务“加油站”。近年来,我市大力发展供水供气智慧化建设。供水方面,目前山城水厂、淇滨水厂、鹤淇水厂等水厂水质在线监测系统已上线运行,系统上图管线560余公里,实施计量分区管理,安装远传智能大表518块,实现城市公共供水管网漏损治理一平台支撑、一体化传输和一张图管控;燃气方面,已初步建成燃气信息化监控系统,通过在城区2座门站、925公里市政管网等燃气设施加装传感器,实现对燃气压力、流量、温度等关键数据的实时监控,监测重点工商业用户用气状况,为实时掌握城网运行状态提供信息支撑。

  通过智慧水务和智慧燃气信息化建设,为供水和燃气系统科学调度与管理提供依据。我市公共供水管网漏损率逐年降低,由2019年的9.82%降至2021年的4.44%;去年汛期,通过数据分析,及时排除安全隐患,2021年未发生一起燃气泄漏安全事故。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号