今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

提高公共服务水平助力营商环境优化——访市教育体育局党组书记、局长金志广

时间:2022年03月31日 来源:阅读:

  “2022年是推动教育体育高质量发展和持续优化营商环境的关键之年。我们将继续以立德树人和教体惠民为根本任务,切实推动教育体育高质量发展,助力我市实现‘全省第一、全国一流’的营商环境目标。”3月24日,市教育体育局党组书记、局长金志广在接受采访时说。

  2021年,为全面优化教育领域营商环境,该局调整优化了营商环境工作领导小组,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关科室主动抓、全市教体系统齐抓共管的局面。全局上下步调一致,重点领域指标大幅度提升——一是办学条件大幅改善,新建改扩建公办幼儿园15所,新增公办幼儿学位4770个,招标购买20所民办幼儿园普惠学位4700个,学前教育普惠性资源覆盖率达到85.27%;新建改扩建中小学校29所,投入258万元为部分义务教育学校更换课桌椅,建设农村教师周转宿舍100套,大班额控制在3%以内,确保起始年级无大班额;二是积极做好高层次人才子女和进城务工人员随迁子女入学工作,共安置高层次人才子女入(转)学11人、进城务工人员随迁子女2309人;三是职业教育助力经济发展成效显著,围绕我市产业结构和民生需求,科学调整专业,5所职业院校新增专业20个,积极探索“订单式”、现代学徒制、“1+X”证书制度等,新增校企合作项目16个,共建产业学院2个,积极推进“人人持证、技能河南”建设,开展各类技术技能培训班39期,培训9174人次,为加快推进我市产业转型创新发展和经济社会高质量发展提供有力支撑;四是全面开展课后服务,出台中小学校课后服务收费标准,完善经费保障机制,实现课后服务学校覆盖率100%、学生参与率87.99%、教师参与率92.41%。

  2022年,该局将深入贯彻国务院和省、市优化营商环境工作要求,重点做好以下工作:积极做好高层次人才子女和进城务工人员随迁子女入学工作,落实鹤壁市高层次人才子女入学有关政策,在制定招生方案和安排招生计划时,分类考虑招商引资、人才引进、外来务工等人员子女的入学需求,进一步创造良好的教育服务环境。加快构建支撑技能社会建设的职业技术教育体系,进一步推进“人人持证,技能河南”建设,建设一批产业学院、一批特色明显的实训基地,推动优质职业学校年培训人次达到在校生规模2倍以上,培养更多实用型技术技能人才,推动职业教育更好地服务社会、服务企业。加大学前教育普及普惠力度,按照每个城区办好1至3所公办园、每个乡镇办好1至2所乡镇公办中心园,优化县域普惠性资源布局规划,增加城区普惠性资源,办好乡镇公办中心园,新建改扩建公办幼儿园19所。推动基础教育优质均衡,不断深化集团化办学,坚持提升乡村义务教育质量和培育城区新优质学校两个方向齐发力,扩大优质教育资源覆盖面,逐步实现师资配备均衡化、基础设施标准化和质量评价一体化,切实提升群众的教育获得感和满意度。

  金志广表示,市教育体育局将进一步落实教育体育惠民政策,大力扩充优质教育资源,不断提高教育体育公共服务水平,为我市营造有序、高效、便捷的营商环境贡献教体力量。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号