今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

发挥统计监督职能全力服务高质量发展——访市统计局党组书记、局长姚智

时间:2022年03月28日 来源:阅读:

  “市三级干部大会,既是一次总结成绩、褒扬先进的表彰会,也是一次展望未来、催人奋进的部署会。”日前,市统计局党组书记、局长姚智接受记者采访时表示,今年全市统计系统将对标先进,围绕“能力作风建设年”活动,以党的政治建设为统领,强化统计数据质量管理,深化统计服务能力,提升统计规范化水平,有效发挥统计监督作用,为全市经济社会高质量发展提供统计支撑、贡献统计力量。

  2021年,市统计局用实干创造、用奋斗作答,统筹推进疫情防控、灾后恢复重建和统计改革发展,圆满完成各项工作任务,获得全市高质量发展综合先进单位称号。一年来,市统计局认真开展经济形势分析和走势预判,密切监测经济运行情况,全年撰写《统计专报》《统计分析》60余篇。聚焦高质量发展、“355661”工程和灾后重建等重点工作,开展“下基层、摸实情,强监测、促提升”活动并形成20余篇调研报告。着力推动全市基层基础建设取得实效,全市48个乡镇(街道)达到乡镇级政府统计基础工作规范标准并通过验收,完成率达100%,居全省第一。构建“五位一体”入库服务机制,建立“四上”单位和固定资产投资项目入库培育动态管理台账,形成入库一批、培育一批、谋划一批的良好局面,得到了上级部门的充分肯定和推广。

  姚智表示,2022年是党的二十大召开之年,是政府统计系统成立70周年,也是鹤壁高质量发展再出发之年、灾后恢复重建大提升之年。今年,市统计局将重点做好以下工作:

  围绕“能力作风建设年”活动,开展“五提五强·争先创优”活动。聚焦“强队伍、强业务、强服务、强改革、强监督”主题,以党建为引领,在全局开展能力素质提升行动、统计分析监测提升行动、入库纳统提升行动、风险防范提升行动、统计数据质量提升行动等“五大提升行动”,实现统计队伍素质明显增强、统计业务能力明显增强、统计服务能力明显增强、统计改革能力明显增强、统计监督作用明显增强等“五个明显增强”。

  有效发挥统计监督职能作用,加强统计法治建设。坚持对统计违纪违法行为“零容忍”,建立常态化执法检查机制。以《河南省统计管理条例》修订为契机,加强统计普法宣传教育,利用国家宪法日、中国统计开放日等重要时点开展统计普法宣传,营造依法统计的社会氛围。

  扎实做好统计调查普查工作,强化统计数据服务。围绕全市经济社会发展主要预期目标,依法依规采集统计数据。组织实施好基本公共服务满意度、平安建设满意度、城市创建满意度等专项调查和社情民意调查。

  全面提高统计服务能力水平。着力加强经济运行研判分析,准确把握发展形势趋势,切实提高统计预警预判水平,为全市经济社会高质量发展提供科学准确的统计数据支撑和科学合理、可落地的对策建议。围绕实施“355661”工程、“十大行动”,聚焦高质量考核评价等相关问题开展调研分析,持续提升统计分析、信息和专报质量。

  持续推进统计基层基础建设。继续做好乡镇级政府和一套表联网直报企业统计基础工作规范化建设,切实推动全市基层基础建设取得实效。

  全力推动企业项目“升规入库纳统”。坚持“应入尽入、应统尽统”原则,扎实开展调查单位审核,严把调查单位入库关,做好入库工作服务与指导,着力扩大规模以上企业数量,准确反映经济社会发展情况。

  百年奋斗铸伟业,接续赶考谱新篇。姚智表示,面对新的发展机遇,市统计局将以久久为功的耐力和改革创新的劲头,埋头苦干、勇毅前行,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号