今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市司法局党组成员、政治部主任王新伟

时间:2021年11月10日 来源:阅读:

  主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听鹤壁市广播电视台的《政风行风面对面》节目。今天是11月5日,做客直播室的嘉宾是鹤壁市司法局党组成员、政治部主任王新伟同志,欢迎您走进直播室参与节目!

  王新伟:主持人好!听众朋友你们好!很高兴参加《政风行风热线》节目。感谢大家长期以来对司法行政工作的关心和支持,也非常愿意借此机会和大家进行交流,同时也真心希望听众朋友对我们的工作提出宝贵意见。

  主持人:王主任,市第十次党代会刚刚胜利闭幕,王主任能不能介绍一下,我们市司法局是如何贯彻学习此次党代会精神的。

  王新伟:好的,下面我向各位听众介绍下市司法局贯彻学习落实市第十次党代会的情况。

  市第十次党代会催人奋进,鼓舞人心。特别是市委书记马富国同志代表市第九届委员会,以《乘势而上、砥砺奋进,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章》为题的报告。整篇报告洋溢着奋进的激情、蕴涵着创新的理念、贯穿着务实的精神,一方面报告既有详实的成绩总结,又有凝练的经验概括,让人倍感振奋,找准了推动全市又好又快发展的力量源泉,为我们抓工作提供了宝贵的方法借鉴;另一方面报告既有宏伟的奋斗目标,又有科学的推进举措,让人信心满怀,为我们描绘了未来五年和今后一个时期高质量发展的美好图景,是指引我们不断开创工作新局面的行动指南。

  会后,我们市司法局第一时间召开了会议,把市第十次党代会精神向全体人员进行了传达,让大家能对党代会各项工作部署有一个全面深入的认识,真正把思想和行动统一到党代会的精神上来,统一到市委的决策部署上来。为了贯彻落实好会议精神,我们提出了“着力在推动法治鹤壁建设上实现新提升、着力在服务平安鹤壁建设上实现新提升、着力在服务经济社会发展和保障改善民生上实现新提升”的“三个提升”目标,努力在续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章上努力走在前、当先锋。

  主持人:王主任,那您能不能把具体的讲一下“三个提升”。

  王新伟:好的,下面向大家介绍一下。

  第一是在推动法治鹤壁建设方面实现新提升:

  我们一是充分发挥市委依法治市办统筹协调职责。坚持党统揽全局,协调好各方领导力量,把习近平法治思想贯穿到依法治市的全过程。从制度层面,探索建立系统完备、协同高效的法治建设体制机制,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,不断完善法治建设考核督察机制,逐项破解法治建设实践中遇到的难点、堵点,当好市委全面依法治市委员会参谋助手。二是加快推进法治政府建设。以争创法治政府建设示范市为目标。健全完善以“1211”法治政府建设推进机制为基础,以领导小组成员单位工作职责、季度会议规则两项制度为支撑,以每季度1次会议纪要为规范,以成员单位谋划制定的57项具体举措为抓手,以各牵头单位配套出台“N项”创新措施为驱动的“2+1+57+N”法治政府靶向发力机制。持续推进服务型行政执法,做好“河南省依法行政示范单位”“河南省服务型行政执法标兵”培育指导工作;稳步推进行政相对人法律风险防控制度,认真梳理行政相对人违法风险点,最大程度降低行政相对人违法风险。三是进一步推进行政执法责任制落实。推动全市各行政执法单位落实行政执法“三项制度”。加强市县乡三级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设。加大对各县区各部门行政处罚裁量标准制定、适用情况的工作指导和监督检查。加大对“省级行政执法责任制示范点”的培育指导力度,促进我市行政执法工作更加严格、规范、公正、文明。四是贯彻落实“1543”政府立法工作机制。围绕我市重要决策部署、保障和改善民生、提升社会治理效能等重点领域,切实发挥高质量立法对改革和高质量发展的推动作用。加大规范性文件备案审查力度,扎实开展规章规范性文件清理工作,继续保持在全省的领先地位。五是持续提升普法质效。坚持以习近平法治思想统领全民普法工作。大力推进宪法、民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法、民法典宣传教育制度化、常态化。加强法治文化建设,持续推动各类法治文化载体阵地提档升级。健全完善国家工作人员学法用法制度。强化“谁执法谁普法”普法责任制落实。

  第二是在服务平安鹤壁建设方面实现新提升:

  我们一是深度参与平安鹤壁建设。立足司法行政职能,完成好承担的市域社会治理工作任务。巩固和深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常治长效。二是持续确保特殊人员安全稳定。坚守安全底线,规范化开展刑事执行工作,加大监狱、社区矫正信息化建设力度,不断提高预测预防预警和处置能力。做好刑满释放人员安置帮教工作,配合公安机关做好管控,预防重新违法犯罪。三是推动完善矛盾纠纷多元化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动行业性专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,积极构建大调解工作格局。

  第三是在服务经济社会发展和保障改善民生方面实现新提升:

  我们一是主动融入全市中心工作。聚焦此次党代会的重要部署,找准服务和保障的着力点,深入贯彻落实优化营商环境“两条例”,发挥律师、公证、法律援助、司法鉴定等职能作用,进一步提高服务质量和服务效率,为经济社会发展和保障改善民生提供有力法治保障和优质法律服务。二是全面提升公共法律服务体系建设水平。持续推进公共法律服务“实体、热线、网络”平台融合发展。努力建设标准化市级公共法律服务实体平台,打造省级公共法律服务示范点。三是深化律师法律服务。推进民营企业“法治体检”常态化制度化,帮助防范和化解法律风险。不断健全完善村居法律顾问机制,打通法律服务“最后一公里”。四是深化公证、司法鉴定法律服务。推动公证、司法鉴定领域“放管服”改革,完善信息化办证流程,落实减证便民举措,方便快捷地满足群众和企业需求。五是深化法律援助服务。深化审判阶段律师辩护全覆盖和值班律师工作,持续开展“法援惠民生”系列活动,持续为农民工、受灾群众等特殊群体开通法律援助“绿色通道”。

  主持人:好的,王主任,看来我们局为落实好党代会精神,做了充足准备,相信在我们局党组的领导下,一定大有一番作为。今年7月份以来,我市遭遇历史罕见的极端天气侵袭,为帮助受灾严重的浚县做好灾后重建工作,市委、市政府实施了“双百”结对帮扶行动,我们市司法局目前“双百”行动开展的情况是怎么样的。

  王新伟:按照市委市政府的工作部署,我局帮扶对象是浚县小河镇前郭渡村,8月12日“双百”结对帮扶行动方案下发后,局党组就安排组成以我为组长,其他4名同志为组员的驻村帮扶队。接到任务后,我们立即到前郭渡村摸排受灾情况,并于16日正式进驻。我们围绕《灾后重建“双百”结对帮扶行动方案》提出的“六好”目标,坚持党建引领、上下联动、务求实效的工作方针,深入调研、合理谋划,充分发挥司法行政职能优势,强力助推该村灾后重建、疫情防控工作。

  一是强化党建引领,树立重建桥头堡。帮扶工作队通过召集党员座谈会、重温入党誓词、颁发党员徽章、学习党章、开展党员主题日活动等举措,切实提高党员积极性主动性,增强党组织凝聚力战斗力。指导村“两委”成立了疫情防护、垃圾清运、宣传动员三个工作小组,带领群众第一时间投入全村街道垃圾清运、街道清扫、疫情防控等工作中,村容村貌大为改观,受到群众好评。

  二是强化上下联动,共同发力助重建。帮扶工作队非常重视县、镇、村三级沟通联络、上下联动,在多个层面上共同发力,聚焦重建工作。建立了帮扶工作台账和问题清单,组建了常态化微信群;组织相关负责同志召开了8次帮扶工作会议,走访村民100余户,认真听取村民建议;与规划设计院反复沟通,制定该村灾后重建科学方案,并进行科学论证;到市县住建、农村农业、水利部门分别争取危房鉴定补偿、农作物补偿、农田水利设施、村民饮用水等项目资金,努力解决村民居住、农田排涝、生活用水等问题,已取得明显进展。

  三是强化结果导向,为民争取真实惠。帮扶工作队坚持“务求实效、以人为本”的思路,针对灾后洁净饮用水得不到有效保障问题,我局及时联系对接爱心企业每三天为村民运送生活用水15吨,累计运水200余吨;协调清运村内垃圾20余车100余吨,清理倒伏树木1000余棵,外排积水8000余立方米;为村民送去价值8万元的米、面、油、瓶装水及防蚊剂等生活物资;99公益日当天募集捐款4万余元;为全村各类残疾人员、低保人员、高龄人员、特困人员争取到位补助资金3万元;向村“两委”捐赠办公设备、宣传工具、办公桌等物品。切切实实为村民办了实事、解决了实际困难。

  下一步,市司法局将继续坚持“务求实效、以人为本”的思路,紧密结合前郭渡村实际,按照我们制定的未来3年重建规划,加强与应急管理、住建、农村农业、水利等部门的协调沟通力度,充分发挥司法行政部门职能优势,发动律师协会等行业组织共同发力,全力帮助前郭渡村重建家园、恢复生产生活。

  主持人:好的,王主任,我们局为灾区群众干了许多实事,在工作队的支持下前郭渡村的群众生活一定会早日步入正轨。党史学习教育已经开展7个月,您能介绍下市司法局工作开展情况么?

  王新伟:自3月份党史学习教育开展以来,我们市司法局将党史学习教育作为一项重大政治任务,按照全市党史学习教育的统一安排部署,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,迅速动员,精心组织,周密实施,统筹推进,不断推动我局党史学习教育走深走实。

  一方面我们加强组织学习:全市党史学习教育动员部署会议召开后,我们局高度重视,及时召开党组会议,学习贯彻中央、省、市委党史学习教育动员会议精神,研究安排工作任务。一是迅速召开动员部署会。3月10日晚,我局召开党史学习教育动员会议,下发了《鹤壁市司法局党史学习教育实施方案》,对全系统党史学习教育进行全面动员部署。二是建立工作机制。按照活动方案,拧紧压实责任,逐级传导压力,制定了学习计划,建立工作台账,明确了学习内容,确定学习任务,确保党史学习教育各项工作任务落到实处。三是成立领导机构。成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,下设由1名党组成员兼任主任的办公室,办公室设综合协调、学习宣传、督导检查3个工作组,为我局党史学习教育的顺利开展打下了坚实的组织保障。

  另一方面我们加强学习成果转化:我们始终坚持学习效果由群众来评判,班子成员下沉到基层一线,深入基层联系点进行调研,研究确定了“爱民服务实践承诺事项”10项,深入开展“情暖百姓·我为群众办实事”活动,将学习效果转化为为民服务实践成果。一是开展行政相对人风险防控。出台行政相对人法律风险防控措施,提升行政相对人风险防控能力。二是开展法律帮扶活动。组织法律人员为对口帮扶村把脉,制定法治乡村建设规划,助推法治乡村建设。三是开展公证“三个一”便民服务,实现让群众“最多跑一次”。教育整顿期间,共办理公证事项1851件,接受群众咨询5650人次,发放便民卡6000张,减免公证费用6万余元。四是开展“司法所长进社区”活动。广泛开展“大宣传、大走访、大帮扶”,有效化解一批矛盾纠纷。五是开展“律师服务村居行”活动。推进村居法律顾问全覆盖,宣传法律法规并捐赠普法读物。六是开展“法治体检”活动。组织律师进中小企业和民企开展“法治体检”,助推优化法治化营商环境。七是开展“戒毒知识进校园”活动。组织戒毒干警进校园开展戒毒宣传,提高青少年预防能力和禁毒意识。八是打造法律援助“民生工程”,开通农民工、未成年人、残疾人、军人军属等特殊群体“绿色维权通道”,开展法律援助上门走访慰问“暖心”活动,截至目前,共办理法律援助案件1200余件,同比增长3.6%;回访满意率持续保持在100%。九是持续提升司法鉴定服务质量。共办理司法鉴定事项203件,开展义诊5次,接受群众咨询130人次,上门为特困群众办理鉴定2件,并减免了鉴定费用。十是开展“司法行政干警进社区志愿服务”活动。开展捐赠图书、清洁家园、法治宣传、为社区种植绿化草坪等一系列志愿服务活动。目前,全市司法行政系统共开展各类为民办实事活动4366件次。

  主持人:好的,那么王主任,您能介绍一下我们市司法局在开展党史学习教育过程中一些好的经验做法吗?

  王新伟:好的。

  一是学习教育“三建三确保”。我们建立了“1+3+3”模式。“1”是全体干警大班集中学习,第一个“3”是将全体干警按照工作性质分成三个学习小组,第二个“3”是在三个小组分别成立临时党支部,设立学习委员、组织委员、纪律委员,确保组织有力、安排有序、学习有效。

  二是明确“四有四不放过”要求。即“有专门笔记本、心得体会、讨论发言、测试成绩”和“该读的原著原文读不全不放过、基本理论学不深不放过、基本原理悟不透不放过、学习成果转化效不显不放过”,确保学全学深、悟透致用。

  三是实行“三个一”学习效果检验机制。实行笔记一天一检查、进展三天一点评、效果一周一检验,不断推动学习教育效果走深走实。

  四是坚持领导“四个带头”、抓好“五个结合”促学。坚持领导班子带头参加学习教育各项活动、带头领学交流、带头撰写学习体会、带头研讨发言“四个带头”,发挥表率作用;坚持个人自学与集中研讨交流、正面典型学习与反面警示教育、线上学习与线下学习、走出去与请进来、学习教育与理论测试“五个结合”,确保学、思、悟融合贯通。

  五是运用学习教育四连环工作法、开展“1234专题活动”。运用“动态研判、自我教育、典型引导、建章立制”的“四连环工作法”,开展“深入一个调研、深化两个剖析、深度三个交流、深谋四个制度”的思想政治建设“1234专题活动”,有效解决“不敢干、不想干、不会干”问题。

  六是开展“燃动司法”系列活动丰富学习形式。紧密结合党史教育,开展“你读我听”、“说说心里话”、“我想对党说”等红色经典诵读活动,有效提升干警政治觉悟。

  七是印发“口袋书”方便干警学习。专门制作了党史教育内容的“口袋书”,发放到每一名人员手中,增强了同志们学习的自觉性和积极性。

  八是开设“干警夜校”、“六点半课堂”解决工学矛盾。采取“白天坚守阵地,晚上开班学习”的方法,开设“干警夜校”和“六点半课堂”,加强统筹,有效处理工学矛盾,确保工作、学习两不误。

  主持人:非常感谢王主任百忙之中接受我们的专访。同时,也祝愿司法行政事业蒸蒸日上,再创辉煌。

  王新伟:谢谢主持人,谢谢大家。市司法局将在市委、市政府的坚强领导下,以高度的政治责任感、强烈的事业心、满腔的工作热情,全身心投入到司法行政事业中去,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出不懈努力,为建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”目标贡献司法行政力量。

  主持人:今天的节目告一段落。听众朋友们,再会!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号