今天是:

鹤壁市2021年第三季度政府网站与政务新媒体检查情况

时间:2021年08月31日 来源:鹤壁市人民政府办公室阅读:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)等要求,现将鹤壁市2021年第三季度政府网站及政务新媒体检查情况公布如下:

  一、总体情况

  2021年第三季度,全市正在运行的政府网站45个,其中合格44个,不合格1个。鹤壁市应急管理局网站监测时间点前2周内首页无更新,单项否决。

  2021年第三季度,核查出未备案政务新媒体3个(“鹤壁警方”抖音号、“鹤壁网警巡查执法”抖音号、“畅通浚县”抖音号);下线关停6个(“鹤壁淇河国家湿地公园”微信订阅号、“鹤山脱贫攻坚”微信订阅号、“鹤山区市场监管在线”微信服务号、“鹤壁示范区交管大队”新浪微博号、“鹤壁数字城管”微信服务号、“淇县脱贫攻坚”微信订阅号);目前全市正在运行的政务新媒体122个,其中合格119个,不合格3个。“鹤壁司法行政在线”微信订阅号、“鹤山文教”微信订阅号、“鹤壁网警巡查执法”抖音号监测时间点前2周内无更新,单项否决。

  二、存在问题

  (一)网站管理不规范。部分网站栏目更新不及时。鹤壁市民政局“情暖百姓·我为群众办实事”、“营商环境”、“平安建设”、“党史学习教育”等专栏长期不更新。

  (二)留言办理不规范。部分县区、市直部门留言答复格式不规范、未在规定时限内完成答复。浚县人民政府网站、鹤壁市农业农村局网站、鹤壁市水利局网站领导信箱等栏目存在逾期未答复的网民留言。

  (三)政务新媒体管理不规范。发现未履行主动报备程序、漏报瞒报新媒体账号1个(“淇县工业高质量发展之窗”微信订阅号)。

  三、工作要求

  (一)加强政府网站和政务新媒体管理。各县区、各部门要强化政府网站和政务新媒体日常管理,避免出现长期不更新、栏目空白等现象。各县区、各部门要对照国家、省、市政务公开有关文件要求,认真编制本部门政务公开事项标准目录,实行政务公开事项清单化管理,确保“应公开、尽公开”;要严格执行政务新媒体“先备案、后建设”要求,不允许未备案先行注册;要持续开展排查整治,对正常运行的账号确保应管尽管,对不再使用或无力维护的账号要坚决注销。

  (二)强化政府网站和政务新媒体内容建设。各县区、各部门要加强信息内容建设,严格内容发布审核,坚持先审后发;对重要信息要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保内容准确、表述规范,杜绝出现严重错误;要围绕灾后重建、疫情防控等重点工作及时发布权威信息,积极回应社会关切,为推进工作开展营造积极浓厚氛围。

  (三)规范互动栏目和网民留言办理答复。各县区、各部门要完善政府网站领导信箱、建议咨询、调查征集等栏目建设,建立健全网上留言办理机制,留言一般应在5个工作日内反馈处理结果,确实无法办理的应予以解释说明。要规范留言答复格式,注明答复时间、答复单位、答复方式等,确保网上互动、留言办理高质高效。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号