今天是:

鹤壁市2021年第二季度政府网站与政务新媒体检查情况

时间:2021年06月11日 来源:鹤壁市人民政府办公室阅读:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)等要求,现将鹤壁市2021年第二季度政府网站及政务新媒体检查情况公布如下:

  一、总体情况

  2021年第二季度,全市正在运行的政府网站45个,其中合格44个,不合格1个。鹤壁市信访局网站监测时间点前2周内首页无更新,单项否决。

  2021年第二季度,新备案政务新媒体5个(“鹤壁市教育体育局”微信订阅号、“鹤壁市教育体育局”抖音号、“富美钜桥”微信订阅号、“西岗在线”微信订阅号、“淇县文旅”抖音号);注销下线1个(“鹤壁交警”今日头条号);目前全市正在运行的政务新媒体125个,其中合格124个,不合格1个。“鹤壁环境”抖音号监测时间点前2周内无更新,单项否决。

  二、存在问题

  (一)基层单位网上公开情况不理想。个别县区政府网站“乡镇动态”栏目存在超过2周未更新情况;县区政府部门、乡镇政府(街道办事处)“政府信息公开平台”存在空白栏目,部分单位没有对照已编制的试点领域基层政务公开标准目录公开信息。

  (二)网站管理不规范。鹤壁市生态环境局首页“国家重点监控企业自行监测信息”“国家重点监控企业监督性检测信息”“河南省生态环境厅”“空气质量实时发布”链接失效,“党史学习教育”专栏长期不更新。

  (三)留言办理不规范。部分市直部门留言办理不规范,未在规定时限内完成答复,并且答复内容未注明承办单位。鹤壁市生态环境局网站“局长信箱”栏目空白,未公开网民留言答复内容。

  (四)政务新媒体管理不规范。在政务新媒体突出问题排查整治中,发现未履行主动报备程序、自行注册的新媒体3个;发现个别部门存在大量不再使用但未注销的账号。

  三、工作要求

  (一)抓好基层政务公开。各县区政府要落实主体责任,督促县区政府部门、乡镇政府(街道办事处)对照已出台的基层政务公开标准目录,全面公开相关的政策文件和业务工作中产生的各类信息。

  (二)强化政府网站内容保障。各级单位要做好政府网站内容保障,强化日常管理,避免出现长期不更新、栏目空白等现象。要对照国家、省、市政务公开有关文件要求,认真梳理并及时公开工作中产生的信息,确保“应公开、尽公开”。

  (三)规范留言办理答复。各县区、各部门要完善政府网站领导信箱、建议咨询、调查征集等栏目建设,建立健全网上留言办理机制,留言一般应在5个工作日内反馈处理结果,确实无法办理的应予以解释说明。要规范留言答复格式,包含留言时间、答复时间、答复单位、答复内容等。

  (四)加强政务新媒体管理。各级单位要严格执行政务新媒体“先备案、后建设”要求,不允许未备案先行注册;要持续开展排查整治,对不再使用或无力维护的账号要坚决注销。

2021年6月11日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号