今天是:

鹤壁市城市创建“补短板、强弱项”五大集中整治行动启动

时间:2021年11月22日 来源:鹤壁日报阅读:

  为推动突出问题解决和创建水平提升,即日起至2022年3月底,鹤壁市将开展车辆秩序停放集中整治行动、环境卫生深度保洁集中整治行动、文明城市创建住宅小区集中整治行动、背街小巷集中整治行动、城乡接合部集中整治行动等城市创建“补短板、强弱项”五大集中整治行动。这是记者11月19日从五大集中整治行动协调会上了解到的。

  车辆秩序停放集中整治行动:市公安局负责督导并跟进工作进度,相关部门各司其职、做好配合。最大限度增加城区停车泊位,做好具体施划工作,对全市机动车、非机动车乱停乱放行为重点监管,将非机动车是否规范停放作为“门前四包”红黑榜评选活动的重要参考标准,每周要开展不少于一次的集中整治行动。持续开展“小手拉大手”文明交通活动和交通违法违规行为曝光活动。

  环境卫生深度保洁集中整治行动:市城市管理局负责督导并跟进工作进度,相关部门各司其职、做好配合。对城区主次干道、人行道及公共场所实行“早上一大扫、全天候保洁”的互助式清扫模式;提升公厕、垃圾转运站环境卫生水平。每周至少开展一次精细化清洗活动,对主次干道、背街小巷两侧市政环卫设施、交通设施、其他设施(报刊亭)、公交站亭、阅报栏进行清洗,保持整洁。规范设置分类垃圾箱(桶),抓好小广告清理工作,引导服务企业规范张贴公告信息,做到源头管控、严管重罚。持续深化“四级路长”“门前四包”“网格化管理”工作,强化督导、严肃问责。持续开展清洁家园、周末卫生日、文明单位结对社区共建等志愿服务活动。

  文明城市创建住宅小区集中整治行动:市住房和城乡建设局负责督导并跟进工作进度,相关部门各司其职、做好配合。做好小区楼道粉刷、美化宣传工作。及时清理楼道内非机动车和堆积杂物。增划机动车、非机动车停车位。确保楼道内缆线整齐规范。小区内规范设置分类垃圾箱(桶)。对小区内的消防通道、消防设施(器材)进行全面督导排查,确保微型消防站设置规范。持续做好星级文明小区评定工作,引导物业企业提高小区从业人员服务水平。深入开展文明单位结对社区帮扶共建志愿服务活动,定期开展“六个到户”等活动。

  背街小巷集中整治行动:市城市管理局负责督导并跟进工作进度,相关部门各司其职、做好配合。科学设置公益广告,确保背街小巷空中缆线整齐规范,确保小巷照明设施亮灯率100%。建筑物立面做到整洁美观,无乱牵乱挂、乱贴乱画。确保小巷内商户门头、广告牌整洁大方、无破旧无残损。小巷内配备分类垃圾箱(桶)。确保绿化带内无黄土裸露、缺株断垄等现象。及时清除绿化带及游园内杂草、垃圾和枯枝落叶。增加小巷保洁人员和频次。维修损坏道路。对模糊不清的道路标识线进行补划。对小巷内流动摊贩、占道经营、店外经营、小广告乱张贴、乱涂写、乱搭建、不文明养犬等市容乱象进行整治。

  城乡接合部集中整治行动:市住房和城乡建设局负责督导和跟进工作进度,相关部门各司其职、做好配合。市公路事业发展中心负责对城区间道路集中整治。3个城区负责对本城区至乡镇政府的所属道路进行集中整治。做好各自整治范围内道路指示牌的规范设置工作,确保交通标识线清晰完整。清除城区至乡镇道路两侧擅自搭建的违章建筑物,确保道路两侧无垃圾堆放,非机动车停放有序,停车位施划到位。做好城乡道路限速牌设置工作;确保重点道路两侧无机动车乱停乱放现象。

  市创城办工作人员表示,五大集中整治行动是“扎实推进以全国文明城市创建为龙头的城市创建工作,不断提升城市精细化管理水平,推动城市高质量发展”的重要举措,以为民、惠民、靠民为出发点和落脚点,通过开展行动,为群众营造更整洁美丽、更宜居宜业的城市环境。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号