今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | “服务打擂”促项目 鹤壁审批再提速

时间:2022年05月07日 来源:河南日报阅读:

  5月6日,记者走进位于鹤壁市城乡一体化示范区的中检集团鹤壁检验检测产业园,只见逾千平方米的食品安全检测实验室内,多台检测仪器正在对食品中可能含有的添加物和污染物进行检测。

  “我们产业园从入驻到正式投产,仅用了不到一个月。目前,检测中心、技术服务平台、实验室均已投入使用,已具备食品、食品接触材料、金属材料、矿产品等检验检测能力。”该产业园负责人李程感慨道,项目落户速度如此之快是他万万没有想到的。

  “快”,究竟从何而来?答案写在鹤壁市坚持严把关、优服务、快审批,全力为重点项目建设保驾护航之中。

  今年3月,为进一步加快推进全市重大项目建设,鹤壁市在全市范围内开展重大项目审批服务“擂台赛”活动,以市直部门4个党员打擂小组和8个县区联动打擂方式进行,以打擂小组对口服务县区重大项目前期手续办理和政策培训、服务创新等为评比内容,坚持一月一评比,旨在通过审批职能部门党员“登台打擂”、同场竞技,提速项目审批办理,为企业发展赢得先机。

  “3月中旬,示范区邀请我们参加审批政策培训会,市发改委、市生态环境局、市自然资源规划局、市住建局4家单位就项目立项、环评、用地、施工许可等手续办理作辅导报告,并对项目审批手续办理中的难题进行集中‘把脉’、对症‘下药’,极大缩短了审批时间。”李程告诉记者,如此高效的审批服务,更加坚定了他们扎根鹤壁干事创业的决心和信心。

  记者了解到,自重大项目审批服务“擂台赛”活动开展以来,各打擂小组累计开展手续办理会商研判38次,组织政策培训交流19次,形成有效创新举措6项,全市重大项目前期手续办结率达95.5%,其中,省市重点项目办结率96.5%。

  “打擂是方式、是载体,关键看政策培训是否到位、事项办理得快不快。”鹤壁市发改委副主任、鹤壁市重大项目建设“三个一批”工作指挥部办公室副主任万学锋表示,他们将以此活动为载体,持续大胆创新,促使跨层级审批中存在的难点、堵点问题得以有效解决,确保全市重大项目审批手续办得快、落得实。

  (原载于2022年05月07日《河南日报》01版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号