今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 税收优惠提档 企业发展加速

时间:2022年04月08日 来源:河南日报阅读:

  在减税降费各项优惠政策落实过程中,鹤壁市税务局始终围绕全市经济社会发展大局,紧盯各类市场主体所需所盼,精准打好宣传辅导、政策推送、办税服务等组合拳,确保以各项优惠政策的快执行、准落地为经济建设、企业发展创造良好的税收环境。

  税惠赋能项目建设跑出“加速度”

  “项目的成功试车,离不开税收优惠政策带来的实实在在的真金白银。”近日,河南省鹤壁宝发能源科技股份有限公司历时1年多的移动床纯氧连续气化节能优化项目试车成功后,公司副总经理周耀杰兴奋地说道。

  2021年年初,宝发能源启动了新的建设项目,原有煤制甲醇生产线全面停工改造,经营压力陡然增加。鹤壁市山城区税务局工作人员主动靠前服务,通过“政策找人、服务上门”模式助力企业快捷享受政策红利,2021年下半年以来,该公司成功申报两次增值税留抵退税2798万元。“这2798万元的资金可谓是雪中送炭,让我们在技术攻关、设备购置上更有底气,为加快项目试车提供了强力‘资金引擎’。”周耀杰表示。

  在税费优惠政策落实过程中,鹤壁市税务部门把服务重点企业重点项目建设作为助力地方经济社会发展的关键一环,强化与各级发改、工信、商务等部门的联动协调,全面掌握重点企业生产经营状况,主动上门宣传、开通专线对接、全程跟踪服务,及时解决企业在项目建设中遇到的政策享受、办税缴费等问题。

  在鹤壁市鹤山区姬家山产业园,鹤壁市方瑞化工产品有限公司正在全力以赴做好二期CMC项目开工试车前的准备工作,这项投资达2.1亿元的新项目于今年4月份开工试车,前期已享受留抵退税490余万元。3月下旬新的留抵退税政策公布以后,税务部门立即向企业推送了相关政策,并对企业财务部门提出的问题给予了详细解读。

  “根据最新留抵退税政策规定,预计2022年公司可以享受退税1700余万元。这对于我们降低资金占用成本、加速资金回收进度带来了巨大利好,我们能够放手加强关键技术的科研攻关,加快二期项目的试车生产进度,不断提升产品技术含量。”企业财务部门负责人李富贵介绍,预计项目成功投产后,不仅能为企业增加上亿元的创收,更能为社会提供200多个就业岗位,通过税收优惠政策实现经济和社会效益的双提升。

  宣传到点助力企业快享“大礼包”

  2022年以来,为稳定市场预期、助力企业纾困解难,新的组合式税费支持政策相继出台落地,鹤壁市税务局紧跟新出台政策,组织骨干力量全力开展政策汇总梳理、适用企业比对、政策推送宣传等工作,让纳税人缴费人及时懂政策、能应用、会操作。

  “线上培训,既快捷又安全,让我在公司办公室内就能和税务局的‘老师们’学习交流、答疑解惑。”在参加了淇县税务局“增值税留抵退税政策专场视频培训”后,河南飞天农业开发股份有限公司财务会计程莹这样说道。这次在线视频培训,让130余家企业财务人员对新的增值税留抵退税政策有了更加细致的掌握,为企业全面快速享受政策利好打下了坚实基础。

  在集中培训宣传解读政策的同时,鹤壁市税务局着力在“精准推送”上下功夫,通过一对一、点对点开展宣传服务、操作指导,全力缩短减税降费红利账单“到账时间”。在鹤壁市亿达铸业有限公司,鹤壁市淇滨区税务局税务干部通过上门服务,为企业送来《增值税期末留抵退税政策明白卡》,现场帮助企业估算退税款、填写申报表,并对企业享受退税条件及业务真实性进行了确认,从提交退税申请到拿到收入退还书,仅仅用了19分钟。“多亏了前期税务局的同志们及时解读政策、耐心辅导操作,我们才得以在十几分钟就走完了退税流程。”公司财务负责人陈先生说。

  鹤壁市税务局党委书记、局长刘晓琳表示:“下一步,鹤壁市税务局将继续围绕全市经济社会建设、重点产业发展、纳税人缴费人所需所盼,精准落实税费优惠政策,全面深化便民办税春风行动,持续优化税收营商环境,坚定当好服务全市经济社会发展的主力军,更好地服务广大纳税人缴费人,为高质量富美鹤城建设作出新的贡献!”

  (原载于2022年04月08日《河南日报》05版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号