今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 淇县有大志 经济“成高原”——鹤淇产业集聚区全面推进高质量发展侧记

时间:2021年12月29日 来源:河南日报阅读:

  

  新歌源丹宁

  

  理大玻璃

  

  飞天农业

  

  中维化纤

  

  蓝耐润滑油

  

  鹤淇产业集聚区鸟瞰图

  

  鹤淇产业集聚区鸟瞰图

  

  上图为智能化车间

  

  行政服务中心

  

  鹤淇大道

  

  富士康

  

  基础设施完善配套

  集聚区名片

  鹤淇产业集聚区(鹤壁高新技术产业开发区)是河南省政府2008年12月批准成立的全省首批180个产业集聚区之一,规划建设面积24.67平方公里。

  13年砥砺奋进,鹤淇产业集聚区实现了基础设施“七通一平”全覆盖,搭建了“九纵十六横”路网格局,初步形成了绿色食品、纺织服装和新材料等优势产业。先后被确定为全省首批对外开放重点产业集聚区、全省首批新型工业化产业示范基地、全省创新型产业集聚区。

  2012年被省政府命名为鹤壁高新技术产业开发区,2019年成功晋升为二星级产业集聚区,鹤淇产业集聚区已成为县域经济健康发展的重要支撑板块。

  □张永恒 刘显 蔡礼阳

  立冬后的鹤淇大地洋溢着奋进的气息。

  在特种尼龙产业园二期工地、鹤淇产业集聚区集中供热项目二期施工现场、惠太汽车安全气囊袋生产基地、河南越汇食品科技有限公司年产5万吨火锅调理肉制品项目工地、河南飞天2万吨结晶果糖项目工地、天舟铁路物流园项目工地,只见吊架林立,各个项目都在快速推进。

  数据显示,鹤淇产业集聚区的“四上”企业由去年的63家增加到77家,增长22.2%;规上工业由去年的40家增加到51家,增长27.5%;1-10月完成规模以上工业总产值128.3亿元,增速3.8%;1-9月规模以上工业增加值增速达17.5%,在鹤壁市四个产业集聚区中位居第一。

  在全省180个集聚区的竞技赛道上,淇县一无资源禀赋优势,二无经济区位竞争力,那么淇县是如何打造产业集聚生态的呢?

  三大产业

  工业根基强起来

  近年来,淇县以新材料、绿色食品、纺织服装三大主导产业为载体,推动产业层次从中低端向中高端迈进,价值链从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进,交出了一份产业转型升级的精彩答卷。

  新材料产业。近年来,在加大创新驱动方面,为承接具有世界性难题的阻燃尼龙的产业化项目落户鹤淇产业集聚区,鹤壁市委书记马富国、市长郭浩以及县领导,分别多次拜访中科院化学所,并邀请有关领导来鹤壁考察,通过多轮沟通协商,终于促成了该项目成功落地。以中维化纤为龙头,高标准规划了“河南特种尼龙·朝歌电子科技产业园项目”,充分利用中维化纤在核心原材料方面研发生产优势,结合“尼龙新材料产业上下游”,围绕建链、补链、延链、强链,探索“核心企业+园区+政府+资本+产业链”的招商模式,力争建设一个集尼龙新材料后加工、研发、仓储于一体的尼龙产业集群。项目全部入驻建成后,将围绕中维化纤为核心,打造成产值过100亿的尼龙产业小镇,为全省打造千亿级尼龙产业集群提供重要支撑。

  目前,拥有中维化纤、悦能光电等规模以上企业3家,年可生产锦纶66产品3.5万吨、工业丝1万吨、改性工程塑料2万吨、大尺寸LBO晶体60块。中维化纤公司与中科院化学所共建“河南功能聚酰胺纤维工程技术研究中心”,与东华大学、中原工学院等建立产学研平台,拥有经认定的省级研发平台3个,取得了武器装备科研生产备案资质,被认定为“国家高新技术企业”“河南省智能车间”“河南省智能工厂”。2019年列入《河南省尼龙新材料产业发展行动方案》。

  绿色食品产业。作为全国食品工业强县,淇县打造了“朝歌印象”“朝歌八珍”等农特产品电商公用品牌,有效促进了农产品上行、激发了农村发展活力,被评为“全国县域数字农业农村发展先进县”“河南省农产品电商十强县”。

  下一步,淇县将着力推动农村产业链延伸、产业范围拓展、产业功能转型,坚决走好县域经济高质量发展之路,打造超500亿元绿色食品产业集群。目前,拥有规模以上企业17家,年可加工各类产品480万吨,其中,畜产品270万吨、粮食190万吨、奶制品10万吨、水产品10万吨。

  纺织服装产业。据了解,淇县纺织服装产业园是淇县依托自身产业优势,积极承接沿海地区产业转移,在鹤淇产业集聚区内规划建设的。目前,该园区新建超亿元纺织服装项目5个,总投资达23.8亿元,建成后将形成年产服装家纺1亿件(套)、高档服装面料3000万米以上的产能。另外,还有8个纺织服装项目已签约,总投资19.8亿元。拥有规模以上企业10家,年生产高档环保牛仔布面料3000万米、年产各类休闲服装1500万条(套)、色纺纱线5000吨、精梳纱(100支)3000吨。

  营商环境

  投资环境好起来

  营商环境,是淇县给大家留下最深的印象。

  13年砥砺奋进,奠定基础,鹤淇产业集聚区实现了基础设施“七通一平”全覆盖,搭建了“九纵十六横”路网格局,累计建成道路52条、总长70公里,11万伏和22万伏变电站2个、日处理6万吨污水处理厂1个、消防站1个、加油加气站4个,铺设供热管道20公里、天然气管道61公里,为项目建设和企业发展创造了良好条件。

  13年产城一体,融合发展,先后建成中小企业创业园1个、5.6万平方米,公租房项目4个、住房8000套,商住小区4个、住房3800套,医院2个、床位330张,学校7个、容纳学生7000人,鑫宇城市花园、金湖国际广场、阳光社区、朝阳社区、实验学校、人民医院、妇幼保健院等一大批项目相继建成投用,思德河正在进行生态治理,产城融合互动,承载力和吸引力不断提升。

  进入中维化纤大门,就看到两张醒目的标牌:一个是淇县企业首席服务官(服务管家)公示牌,一个是鹤壁市首席服务官(服务管家)公示牌,从市委书记到县委书记的顶格分包机制,再到双人企业服务管家的配备,以及具体职责要求等一目了然。

  而这种机制,在企业发展遇到关键节点,特别是疫情期间发挥了重要作用。

  考察现场,企业负责人举了这样一个例子,新冠肺炎疫情发生后,该公司遇上了难题,根据发展规划,公司计划建设年产2亿块轨道扣件非金属部件及相关配套项目,这么一个项目,在正常条件下需要60多天才能办结手续。这次又碰上了疫情,连出行都不方便,手续怎么办?

  淇县派驻该企业的“服务管家”、首席服务官了解情况后,为了促进项目快速上马,通过多部门交叉办理、“容缺办理”、首席服务官全程代办等办法,仅用14天就办结了相关手续,充分体现了营商环境的淇县优势。

  一年来,为促进中维化纤及河南特种尼龙产业园的茁壮成长,淇县政府配备了“五位一体”服务团队,深入企业了解企业诉求,多次带领企业对接上下游客户、国内外知名科研机构与高等院校,为企业发展送来及时雨、注入强心针。在县政府的大力支持下,企业获得了国开行1.5亿元十年期项目贷款及省农开基金的投资,同时该公司也被列入河南省千亿级尼龙产业规划,作为重点项目予以扶持。

  “如果说2015年,吸引我们前来投资创业的是淇县良好的营商环境基础,那么现今,淇县‘两个健康’示范县的创建更让我们觉得,这里是广大企业家放心投资、顺心办事、安心创业的热土,投资淇县是我们做过的最正确的决定。”中维化纤负责人说。

  鹤淇产业集聚区牢树“项目为王”工作理念,把为企业提供优质服务作为看家本领,以“扭观念、改作风、强纪律、见实效”大整顿活动为契机,全面提升集聚区干部职工的服务意识、服务水平和服务效能,树立“人人都是营商环境,个个代表集聚区形象”的观念。整合现有人员力量,通过定期调度集聚区范围内的企业服务管家,共享政策信息等方式,全面掌握企业生产运行的第一手情况,按照“13710”的工作机制强力推进,形成高效运转的企业服务机制,各项工作坚决做到出手必出色,完成必完美。

  鹤淇产业集聚区以新时代民营经济“两个健康”创建为载体,深入学习贯彻市、县服务民营经济相关文件精神,大力开展“一联三帮”“万人助万企”等活动,为企业提供管家式的贴心服务,助力企业和企业家的健康成长。一是大力推广企业“服务管家”和项目“首席服务官”制度,抽调业务能力强的科级干部驻厂提供服务,随时解决企业发展过程中出现的问题。二是针对中小企业,建立完善集聚区分包企业联系人制,形成园区内企业分包全覆盖。三是全员参与企业服务工作,与县里“五位一体”的服务机制无缝对接,形成一套严密的工作机制,真正实现了高效的项目服务。4月29日上午,集聚区与国网淇县供电公司举办了优化营商环境、降低企业用电成本交流会,就电价政策、降低用电成本措施、用电安全等方面进行了宣讲,并就企业提出的具体咨询问题进行了现场解答。四是建立了一套帮助小微企业快速入驻的服务机制,由企业服务科牵头为企业代办入园证明、维稳信访评估等手续,受到了企业负责人的好评。今年以来,共为企业办理入园证明15件,为企业代办免予信访维稳证明5件。五是绘好产业集聚区规划“一张图”。总体发展规划初稿已基本成型,需对新增区域作进一步完善;环境现状评价目前检测全部完成,并已出具评价报告;规划环评项目报告已按专家审查意见修改,已报市生态环境局行政审查。六是协调中维公司共同做好河南特种尼龙产业园西区项目拟申报“2021年专项债券”,目前,相关资料已报至省财政厅,并通过一审。“特色尼龙小镇·民用品园区”专项债项目已经启动谋划,项目建议书已完成初稿……这些仅是鹤淇产业集聚区在爱商亲商方面代表淇县的一个缩影。

  淇县先后出台“一联三帮”“万人助万企”等保企稳业专项行动等10余个,行政审批事项承诺时限压缩80%以上,90%以上的(事项)实现“一网通办”和“最多跑一次”。调整选派61名企业服务管家、32名项目首席服务官,及时帮助企业解决问题200余个,企业满意率达100%。今年,淇县被省委统战部命名为河南省新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县。

  招大引强

  重大项目多起来

  大项目重在谋划,重在推进。

  在鹤淇产业集聚区,成立于2002年的河南飞天农业开发股份有限公司经过19年深耕细作,现具有年加工玉米50万吨、小麦24万吨的生产能力,玉米产业链条加工能力全省第一,小麦产业链条全国最长。该公司坚持创新引领,先后获得国家专利32项,参与制定国家标准7项。主营产品“飞天”牌淀粉和“飞天鹤”牌淀粉糖深受用户好评,畅销国内20多个省市自治区,出口到俄罗斯、韩国、印尼等20多个国家及地区。2020年,实现销售收入18亿元,利税1.1亿元。为抓住粮食这个核心竞争力,延长产业链,提升价值链,淇县依托飞天农业开发股份有限公司,谋划了占地2000亩的生物科技产业园项目,其中年产1.5万吨植物蛋白、135蒸吨锅炉、10万吨小麦精深加工绿色示范线3个项目,已竣工投用;项目全部建成投产后,粮食综合加工量将突破200万吨,年产值突破100亿元,位居全国粮食加工行业前列。

  2021年,总投资25亿元的朝歌润滑新材料产业园,总投资20亿元的河南特种尼龙产业园二期等一批项目签约落地,源洁纸制品、越汇食品、集聚区集中供热基础设施提升等项目加紧建设,河南飞天年产1.5万吨植物蛋白、135蒸吨高温高压循环流化床锅炉和理大特种真空玻璃等一批项目建成投产,鹤淇产业集聚区的项目推进进入了“签约一批、开工一批、投产一批”的良性循环。

  创新招商方式方面,鹤淇产业集聚区将资本、创新融入招商和产业转移过程中,以生态圈构造为目的,是鹤淇产业集聚区创新招商的关键所在。鹤淇产业集聚区探索“政府+企业+园区+产业链”招商模式,特别亮眼。在中维化纤考察时,提到的新模式是“企业活力+资本助力+政府公信+产业链”,通过精准招商,产融结合的方式,促进产业转移,形成产业集群,促进产业跨界融合,促进产业资本耦合,最终形成产业创新生态圈。

  鹤淇产业集聚区还通过成立重大项目谋划专班,对项目做到了超前谋划、精准谋划。鹤淇产业集聚区共签约亿元以上项目11个,总投资86.36亿元。其中,投资超10亿元以上的项目4个,分别是总投资25亿元的朝歌润滑新材料产业园,总投资20亿的河南特种尼龙产业园二期项目,总投资11亿元的鹤淇产业集聚区集中供热、供水基础设施提升项目和总投资10亿元的鹤壁天舟铁路物流产业园项目。

  创新发展

  新型产品靓起来

  鹤淇产业集聚区的创新发展同样也是精彩纷呈。

  在今年7月1日上午,天安门上空精彩的飞行庆祝表演令世人瞩目。此情此景,也让中维化纤股份有限公司、河南邦维高科特种纺织品有限公司这两家企业的科研人员欢呼雀跃。因为飞行庆祝表演中的党旗和条幅所使用的特种尼龙纺织面料,正是由他们研发制造的。

  党旗和条幅虽然不大,但是当中植入了高科技,采用的产品细旦高强尼龙66纤维,正是中维化纤股份有限公司和河南邦维高科特种纺织品有限公司联合研制的特种尼龙纺织面料。

  这种面料究竟具有怎样的特性呢?

  中维化纤股份有限公司总经理王生健介绍,该产品线密度可以达到20旦或更小,纤度小于其他同类产品,粗细仅有一般头发丝直径的三分之一,但强度可达普通民用丝的两倍,比神舟飞船降落伞伞衣用的材料还高17%,重量却降低了15%。

  同样在10月16日,全球瞩目的神舟十三号载人飞船成功发射。大家所不知道的是,在本次飞行任务中,位于集聚区的鹤壁市永达食品公司生产的近50种美食再次入选“天宫菜谱”。

  自2010年6月起,永达食品与航天中心开始合作,已先后承担了从“神八”“神九”“神十”“神十一”再到“神十二”五个批次100多种航天食品的研产任务,这次是永达食品第六次飞上太空。

  与之前的太空飞行任务相比,本次3名航天员将在“天和核心舱”内入住6个月,时间更长、任务更重。“为保障航天员获得更为充足的能量和营养,我们研制小组不断开展技术攻关和工艺创新,在保证营养、风味、口感不变的情况下,对航天食品生产的关键技术进行了全面改进和提升,达到了航天食品长保质期的要求。”永达食品技术研发中心主任徐清芬说。

  近日,为推动解决河南产业发展中的技术难题,加快科技成果转化与产业化,河南省科学技术厅在前期公开征集的基础上遴选了一批“揭榜挂帅”科技项目需求,河南飞天农业开发股份有限公司“高直链抗性淀粉小麦及慢升糖食品的产业化开发”项目被列入“揭榜挂帅”科技项目榜单,充分证明了鹤淇产业集聚区的科研实力。

  注重梯次培育企业。今年辅导高强紧固件等5家企业申报高新技术企业,5家企业均已进入河南省2021年第一批备案高新技术企业名单,并完成公告。悦能光电等29家企业入选国家科技型中小企业名录;中维化纤跻身国家第三批“专精特新”小巨人;飞天农业、中维化纤等6家企业荣获2021年度河南省“专精特新”中小企业称号;联顺食品自主品牌“小能豆”被评为中国食品行业创新品牌。注重产学研融合,飞天农业与浙江工业大学、中科院天工所,邦维高科与天津工业大学先后达成合作,产学研合作层次进一步提升。飞天农业被认定为2021年技术创新示范企业,中维化纤公司获批省级企业技术中心。注重技术改造,玫德雅昌被认定为省级绿色工厂,中维化纤年产5000吨军工长纤技术改造、飞天农业结晶葡萄糖生产车间技术改造等两个项目通过鹤壁市专家组验收,包揽了鹤壁市技术改造项目资金。链多多供应链等3家企业的技术中心被认定为市级工程技术研究中心。

  截至目前,鹤淇产业集聚区拥有“专精特新”小巨人企业1家、“专精特新”中小型企业6家、中原学者工作站1家、省级工程技术研究中心7家、省创新型科技团队1个、博士后科研工作站1家、省创新型企业3家、省节能减排科技创新示范企业2家、绿色工厂2家、省级智能工厂3家、省级智能车间3家、省创新型企业3家。

  下一步,鹤淇产业集聚区将以财政科技资金为引导,统筹创新资源,加速创新成果转化应用,帮助企业争取省科技项目支持,带动现代化工与新材料产业核心竞争力整体提升,让更多淇县“智造”走向全国。

  (原载于2021年12月29日《河南日报》17版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号