今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 50名村干部组团来“取经”(六中全会精神宣讲在基层)

时间:2021年12月13日 来源:河南日报阅读:

  “在管理村务工作中,支部书记会遇到各式各样的困难,但身为领头人,在困难面前必须‘挑大梁’!”12月6日,淇县灵山街道大石岩村会议室内,该村党支部书记徐光讲得生动有趣,台下来自全市各县区的50名村干部听得认真。

  操着一口地道的淇县方言,徐光正给大家讲如何做好基层党建工作、当好乡村振兴的“领头雁”。他用乡音和亲身经历向前来“取经”的村干部阐述党的十九届六中全会精神,分享自己的学习感悟和目标决心。

  2016年10月,为响应淇县“头雁回归创业计划”号召,已在郑州退休的徐光不顾家人反对,拖着装有4个心脏支架的病躯回到曾是省级贫困村的家乡大石岩村,立志带领群众脱贫致富,并于2018年当选为该村党支部书记。

  “毕竟我受党的教育几十年,在家乡需要我的时候,我就应该毫不犹豫地去做。”徐光说。回乡后不久,他便带领村内党员干部学习政策文件,重温红旗渠精神、焦裕禄精神,激发大家的干事创业热情。

  5年来,在徐光的带领下,大石岩村发挥红色资源优势,针对党员干部、复转军人、中小学生开展课程培训和爱国主义教育,完善基础设施,打造红色影视基地,逐步探索出一条新的发展路径,实现了由一个“脏乱穷差”贫困村到乡村振兴示范村的完美蜕变。

  “在当下农村人才和青壮劳力流失严重的情况下,我们应该如何优化基层组织架构、凝聚基层力量?”互动环节,鹤山区姬家山乡西顶村党支部书记司学平第一个提出疑问。

  “可以参照我们村的做法,把村里老干部、老党员、老模范、老军人等骨干力量组织起来,充分发挥带动示范作用,让榜样的力量凝聚人心。”徐光结合自身经验,给出了答案。

  你来我往间,一个小时的宣讲时间很快过去。在座的干部们时而托腮沉思,时而仔细记录。“徐书记通过亲身经历为我们解读了党的十九届六中全会精神,这种听党指挥、为民谋利的干事劲头让身为年轻干部的我很受触动。”鹤壁市城乡一体化示范区唐庄中心社区党支部成员唐本强表示,将以徐光为榜样,努力为实现乡村振兴贡献力量。

  (原载于2021年12月13日《河南日报》1版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号