今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 逆水冲锋在前 向险守护民安

时间:2021年11月09日 来源:河南日报阅读:

  “记忆里都没见过这么大的水,除了1963年那一场,不过也没有这么厉害。”在浚县,许多老人提起刚经历的那场大水,至今仍心有余悸。

  在今年7月中下旬,河南省鹤壁市遭遇了罕见的持续强降雨过程,总降雨量、日均降雨量、日最大降雨量均创下历史极值。暴雨裹挟着大水滚滚而来,险情频现、险象环生、灾情极重——

  13条河流全部超保证水位!14座水库有9座超汛限水位!

  浚县新镇镇卫河彭村段左堤决口!6个蓄滞洪区全部启用!

  全市8个县区无一幸免,农田村庄被淹、道路建筑坍塌、电力通信中断、受灾群众被困……

  “汛情就是命令,救援就是责任。”险情发生后,鹤壁市消防救援支队全体指战员逆水而上、向险而行,第一时间奔赴“战场”,与社会各界救援队伍勠力同心,用血肉之躯,在风雨中筑起一道道生命堤坝,在洪流中践行忠诚与担当,交出了一份“不伤亡一人、不失联一人”的历史答卷。

  党建引领“党旗红”飘扬一线践忠诚

  无论在防汛抢险、筑堤加固一线,还是在灾后重建为民服务中,鹤壁消防救援支队党委始终高度重视党建工作,第一时间发出战斗动员令,启动政治工作遂行预案。成立12个防汛救灾临时党支部、20个“党员先锋岗”,划分45个党员责任区。400余名参战指战员纷纷重温入党入队誓词、递交请战书。

  “我向组织请战,请党组织让我上一线。”

  危急关头,一封封布满红手印的请战书纷沓而来,危险时刻,党员干部主动申请前往灾情最严重、群众最需要的地方,他们站在最前方,充分展现了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,一大批指战员得到了锻炼成长,把应对抢险救灾作为开展党史学习教育最鲜明、最生动的课堂,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  使命必达“逆行者”激流勇进急救援

  强降雨发生后,鹤壁市消防救援支队指挥中心报警电话接连不断,最高一天接报1900余次。

  “绝地营救”——7月21日,淇滨区花窝村因持续暴雨,半个小时水位暴涨,积水已至齐腰深。接到被困群众报警后,支队调派淇滨大队火速赶赴现场,在大队指挥员的带领下,利用绳索、铲车、橡皮艇,持续开展8个多小时的紧张救援,成功营救被困人员54人,疏散群众1100人,确保了全村村民安全转移。

  “架舟搜救”——7月22日至23日,淇县北阳镇水屯村、黄堆村等村道路被毁、通信中断,村民与外界失去联络,积水最深约3米,水下道路情况难测。面对重重困难,该支队50名指战员不顾危险,携带5艘舟艇,组成首批突击队,驾舟营救被困村民。他们用吹哨、敲锣、喊话等方式,与被困人员取得联系,数次往返村中,先后营救转移群众2542人。

  “生死时速”——7月22日,汛情危急。晚上九点,卫河水冲破了浚县新镇镇彭村段西侧大堤,决口处宽约30米,滔滔洪水直冲牛村、彭村等10多个村庄,数万群众被困于屋顶和河堤之上,抢险救灾刻不容缓,浚县瞬间万分危急。

  “水过来以后,一会儿就一米多深了,俺村里还剩下老弱病残没有转移安置,县消防救援大队最早到,我和几个村干部分别带路,挨家挨户搜救,为了保证安全,人家队员把橡皮艇上的位置全部让给了村民,他们自己则蹚入齐腰的大水,推着、拉着橡皮艇稳妥往返。感谢政府、感谢党,群众看到他们来了就看到了希望。”浚县新镇镇牛村村委会副主任张福来激动地直抹眼泪。

  在这场救援中,支队“与时间赛跑,与生命赛跑”,紧急出动100余名指战员,携带6艘舟艇,在水流湍急形势之下,冒着随时被冲走的危险,在洪水中连续奋战4个昼夜,成功营救被困人员941人,转移疏散群众1143人。

  逆水而上“火焰蓝”筑堤固坝守防线

  7月28日凌晨3点,支队接到鹤壁市防汛抗旱指挥部指令,迅速集结150名消防指战员,赶赴浚县新镇镇傅庄大堤加固堤坝。

  参战的消防指战员锨挖肩扛,扛沙垒石、筑堤堵涌,巡堤排险。他们中有的是有着兵龄十几年的老党员,还有部分浚县本地专职队员,面对自己家中被淹,三过家门而不入,毅然决然固守堤坝。

  作为消防指战员家属的刘娇,结婚几年来早已习惯丈夫程亚飞在家庭角色中的缺席。前段时间集训加上连日来的防汛抢险,她和孩子已经有一个多月没有见到人了。“没有信号,一直联系不上他,担心得不行,上班都没有心思。孩子吵着要找爸爸,我也想去看看,给他们送点水,就开着导航一路找到他值守的河堤上。当时他和队友刚忙完一轮抢险,正躺在河堤上休息,脚底都磨破泡烂了,浑身上下都是泥水,真心疼。本来俺家也是泄洪区,村里让转移了都是我忙前忙后,家里他啥都顾不上管。舍小家为大家吧,我非常理解和支持他。”

  浚县消防救援大队教导员李尊华说,由于长时间站在水中,消防指战员们身上的汗水浸透衣服,肩膀、背部蜕了皮、起了疹子;有的还出现淹裆出血现象,走起路来疼痛难忍;高强度的装沙扛沙工作,把指战员们的手掌、肩膀磨出泡、磨流血。但是在长达70小时的固堤救援过程中,消防指战员没有丝毫懈怠,他们先后转战傅庄大堤花地新村段、南赵庄村段,加固堤坝总长140米,搬运沙石18500袋,确保了驻守堤坝安全无恙。

  竭诚为民“暖心橙”主动服务解民忧

  前线救灾如火如荼,后方安民同样重要。浚县科达中学是浚县一处受灾群众集中安置点,学校校长助理李小波全程参与安置工作,提起消防安全指导服务,直竖大拇指。“一开始就在学校派驻了消防车和专职消防指战员,设立了党员先锋岗和便民服务站,利用学校电影放映厅插播消防宣传视频,还在醒目位置设置宣传条幅,普及消防安全知识,加强夜间安全巡逻值守,守护受灾群众安全的同时对我们学校的消防工作也是一个提升。”

  有一个安置点很是特殊,特殊到让新镇镇东高宋村村民刘媛终生难忘。当时刘媛刚生完小女儿才7天,还没出院回家就被村里通知转移安置,这让他们一家子一下犯了难。“还在坐月子,去安置点真不方便,亲戚家也不合适,临时租房又来不及。后来在微信朋友圈有热心人帮忙联系到咱浚县消防救援大队的好人周延涛两口子,都没见过面就直接安排我们去住他们刚布置好的婚房,人家都没住过,还为我们准备了蔬菜水果以及生活用品,帮我们全家渡过难关,万分感激。”刘媛抱着女儿动情地说。

  “太感谢你们了,这下我们有水喝了!”看到前来送水的消防指战员,受灾群众李老汉的眼泪一直在眼眶打转。

  汛情发生后,鹤壁市消防救援支队心系灾民安置点消防安全和灾区重建工作,积极投身到爱民助民为民便民实践行动,设身处地为民虑,想方设法解民忧,攻克难关。积极配合当地政府,紧盯恢复生活秩序的需要,突出发挥专业优势,前置驻防,排查隐患,慰问宣传,为民送水,清淤排涝,环境消杀,转运物资,以实际行动解了群众燃眉之急。

  大灾有大爱。汛情发生以来,该支队累计排涝7.7万立方米,为群众送水1278吨,转运物资60余吨,消杀面积58万平方米,排查各类受灾复工企业86家,检查指导灾民临时安置点45个,排查救灾物资仓库6处,检查其他社会单位349家,帮扶整改消防隐患1000余处,拆除影响逃生防盗窗185处,培训群众3000余人,为受灾群众安置点配备灭火器450个,安装16套组合式火灾监控探测器,400余个独立式感烟探头,把来自消防指战员的“橙色”温暖传递给每位受灾群众、每家受灾企业,用真情付出回应了人民群众的呼唤,树立了新时期消防卫士的新形象。

  (原载于2021年11月9日《河南日报》8版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号