今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 用初心点亮“一盏灯”

时间:2021年07月12日 来源:河南日报阅读:

  “这款采用智能压力传感技术、通过吹气就能明灭电子灯芯的‘老时光’灯,是我们公司自主研发的第一盏灯。”7月6日,在鹤壁国立光电科技股份有限公司(以下简称“国立光电”),公司党支部书记马传琦手拿着一盏复古LED节能“煤油灯”说。

  可自动朗读《诗经》名篇的“诗经书灯”,智能矫正坐姿的“美姿台灯”,将路灯照明、交通指示、环境监测、5G基站等功能进行多杆合一的超融合智慧合杆……在国立光电,琳琅满目的智能产品,让记者眼前一亮。

  “这些设计创意均来自公司内一支由9名回乡创业博士组成的研发团队。”马传琦告诉记者,2013年年底,在公司董事长朱明甫博士的提议下,来自不同专业技术领域的9名博士,回到家乡鹤壁组成了一支创业团队,致力于光电子产业的发展。

  得益于国家双创政策的引领和当地党委政府的支持,“九个博士一盏灯”的创业故事在鹤壁渐渐成为一段佳话。而在马传琦看来,故事里讲的虽然是灯,背后却蕴含着几位年轻人倾力参与家乡产业转型的创新创业之梦,故事是红色的、年轻的。

  “作为平均年龄不足30岁的年轻创业团队,面临着业务的不断扩展,这让以技术专业出身为主的我们认识到了自身在企业管理方面的不足。”马传琦说,这些年轻人于2015年6月成立了国立光电党支部,建立起以党员为主力军的“科创白领”“实干蓝领”等几支队伍,带动各项工作实现了大跨越。

  8年来,从最初的一盏LED智能灯具,到如今赋智“5G+智慧城市”发展的“智慧合杆+边缘计算+智慧场景”的创新型组网模式,在党支部的引领下,公司核心技术团队聚焦突破产品和技术创新“天花板”,不仅让其智能照明产品成功打入国际市场,更是抢抓全国5G新基建发展机遇,大力推进5G、工业互联网等信息技术向服务业渗透应用。

  “目前以5G新基建为主题,借助‘5G+物联网’技术,公司研发生产的超融合智慧合杆、城市服务平台等软硬件产品体系正服务于智慧城市建设,力争早日为智慧城市插上‘5G的翅膀’。”马传琦介绍说。

  (原载于2021年7月11日《河南日报》3版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号