今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 磨剑十年终成锋

时间:2021年07月06日 来源:河南日报阅读:

      发展中的中部组团精细化工产业园

  发展中的中部组团精细化工产业园

      快速发展中的鹤壁宝山经济技术开发区宝山大道两侧厂房林立

  快速发展中的鹤壁宝山经济技术开发区宝山大道两侧厂房林立

      河南大树实业有限公司丁腈树脂新材料产业园管廊加快施工建设

  河南大树实业有限公司丁腈树脂新材料产业园管廊加快施工建设

    鹤壁煤化工煤炭精深加工产业园

  鹤壁煤化工煤炭精深加工产业园

  鸟瞰宝山基础建材产业园

  鸟瞰宝山基础建材产业园

    夕照下赞宇科技内部厂房建设一角

  夕照下赞宇科技内部厂房建设一角

  河南赞宇科技中原日化生态产业园一角

  河南赞宇科技中原日化生态产业园一角

  5月20日,鹤壁市委书记马富国到鹤壁宝山经济技术开发区(以下简称“宝山经开区”)调研时提出,鹤壁的高质量发展离不开“三山”统筹,服务“三山”、支持“三山”,就是支持鹤壁高质量发展,要把“三山”统筹提升到全市一号工程。

  近年来,宝山经开区根据自身资源优势,科学研判宏观经济和市场变化,不断拿出直面难题的硬招、破解矛盾的真招、改革创新的实招,紧盯产业链项目招商不放手,引一个项目链一片产业;克服万难推进项目建设,相继创造了“星宇模式”“赞宇速度”;创新实施“一企一警一管家”服务机制,营造一流营商环境。截至目前,该区规模以上工业企业达到51家,主营业务收入320亿元,规模以上企业工业增加值80亿元,经济高质量发展昂然起势。

  强化顶层设计

  明确产业发展方向

  功能集合构建,集聚促进集约。科学合理的产业布局决定了产业发展的空间和潜力。

  成立于2009年的宝山经开区位于鹤壁市西北部浅山丘陵地带,总规划面积30.56平方公里,是河南省新型工业化产业示范基地、河南省现代煤化工基地、省级经济技术开发区。

  近年来,按照鹤壁市“三山”统筹高质量发展要求,宝山经开区主动与山城区、鹤山区结合,统筹“三山”规划、统筹区域评估、统筹产业布局、统筹基础设施——

  在区域规划上,布局了南、中、北三个组团,南部组团为建成区,中部组团为目前重点发展核心区,北部组团是未来三年重点发展区。

  在产业规划上,坚持顶层设计,先后邀请中国化工顶级科研院所、专家顾问实地调研、实地研讨、实地论证,牵头编制《宝山经开区总体发展规划》《宝山经开区产业发展规划》《宝山经开区功能性新材料和日用化工产业发展规划》等多项规划,绘制功能性新材料产业和日化产业招商图谱,谋篇布局投资总额850亿元的招商项目120个。

  在基础设施建设上,已形成“三纵四横”交通网络,配有工业供水、生活供水、中水、污水、雨水等5趟管网;220千伏变电站2座、110千伏变电站4座;危废建有年处理12万吨规模化工残废液、危固废处理中心;建有特勤消防站一座,正在建设公铁联用化工物流港。

  聚焦主导产业

  做强做优产业集群

  6月28日,由河南能源化工集团与山东美瑞新材料公司合资建设、总投资150亿元的鹤壁宝山聚氨酯新材料产业园项目签约。

  至此,宝山经开区功能性新材料产业链骨架“3+2”模式基本形成。功能性新材料是该区确定的两大主导产业之一,产业主要构建“3+2”模式,项目以聚甲醛及其改性、聚氨酯、可降解材料三个系列产品为主导,以光气化、气化岛装置为配套支撑,按照“突出主导产业、培育龙头企业、强链形成集群”的思路,谋划含“金”量、含“新”量、含“绿”量很足的重点项目。

  据统计,宝山经开区在这一产业投产和在建的重点项目11个,总投资129亿元,全部达产后可实现年产值180亿元、税收14亿元以上;近期主要推进和实施年产50万吨1,4-丁二醇项目、年产60万吨热塑性生物降解塑料PBAT项目、年产20万吨生物降解塑料PBS项目、聚氨酯产业园项目等6个项目,总投资353亿元,规划用地3100亩,全部建成投产后年可实现新增销售收入近740亿元、税收53亿元以上,将打造一个千亿级产业集群。

  该区另一主导产业是日用化工产业,主要以河南赞宇科技中原日化生态产业园为龙头,招引优质项目,完善产业链条。目前,该产业投产和在建重点项目5个,总投资55亿元,全部达产后年可实现产值135亿元、税收12亿元。此外,重点引进宝洁、联合利华、纳爱斯、欧莱雅等国内外知名品牌,打造全国重要的日化产业基地,打造又一个千亿级产业集群。

  引来源头活水

  增强项目发展后劲

  招商引资是经济发展的“源头活水”,是产业升级的重要抓手。自2019年起,宝山经开区集全区之智、倾全区之力,久久为功,依照确立的产业项目图谱,开展形式多样的招商工作。

  做强一个企业,带动一个产业。对于一个产业来说,龙头企业具有良好的示范效应和带头作用。赞宇科技集团就是该区引进的龙头企业。

  作为目前国内表面活性剂及油脂化工生产规模最大的上市企业,赞宇科技产业园项目落地宝山经开区后,江苏合顺包装科技有限公司产品包装项目、连云港金伦电子材料科技有限公司特种表面活性剂等上下游产业项目纷纷落地,初步实现了落地一家企业,带来一个产业的良好效果。

  如果说赞宇科技产业园是该区引一个带一片的经典案例,那么刚刚签约的聚氨酯新材料产业园则是该区瞄准短板围绕产业延链补链结出的硕果,该项目将围绕热塑性聚氨酯弹性体向上下游发展,最终形成一条以基础煤化工、中游新材料、下游制品业为一体的全产业链聚氨酯新材料生产基地。

  经济要发展,项目是基础。为促进重点项目建设取得更大成效,宝山经开区突出抓好中原日化生态产业园、特种尼龙等6个拟列入“双20”项目,确保今年年底前陆续投产见效,实现财税增收;积极推进脂肪醇、甲缩醛等10个拟列入省市重点项目,确保今年年底前投产一批、厂房主体完工一批;围绕项目建设和“四比四看”,实施项目建设月调度,强化联审联批,着力提高项目开工率和竣工率。

  截至6月底,该区今年重点推进的总投资146亿元的13个省市重点项目,已完成年度投资计划的71%。

  优化营商环境

  铸就经济发展硬实力

  “我们之所以选择将聚氨酯项目布局宝山经开区,离不开其优良的营商环境和高效务实的工作作风。”6月28日,美瑞新材料股份有限公司负责人在签约仪式上说。

  为推进重点项目建设和重点企业发展,宝山经开区树立“项目为王、企业至上”意识,秉承持家理念,创新打造“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制推进项目建设,创新“一企一警一管家”服务机制和“两个零接触”工作机制,营商环境连年受到鹤壁市委市政府表彰,成为园区招商引资“金字招牌”。

  与此同时,通过突出督查、体制机制、要素三项保障,让辖区企业发展有更稳定的预期——

  成立重点项目督查组,一日一督导、一日一提醒、两日一通报、一周一调度,对辖区重点项目实施督查。

  成立区政务服务和优化营商环境局,牵头负责优化营商环境具体工作,全方位服务企业建设运营。

  优化资源要素配置,建成“三纵四横”路网,及时落实场地平整等优惠政策,降低企业用热、用电、用地、物流、污水处理成本,并加速推进集中供热支线管网、增量配电网、化工物流园、污水加压泵站等基础设施项目建设。

  聚焦项目选址、场地平整、企业融资三大难题,积极主动成立工作推进组,分析研判制约因素和关键环节,靶向发力、主动出击,彻底解决项目开工前“最后一公里”问题。让企业卸下包袱轻装前行。

  创新“打包审批统一区域评估、建立联动会商机制、推行服务管家全程代办”三个方法,解决投资项目审批环节多、耗时长、互为前置等问题,缩短企业新上项目前期准备时间。

  锻造“红色引擎”

  领航经济高质发展

  以高质量党建引领经济高质量发展是宝山经开区一贯坚持的做法。

  今年以来,宝山经开区以党史学习教育为契机,全面加强党的建设。严格落实工委会议“第一议题”和工委理论中心组集体学习制度,持续开展“521宝山大讲堂”,广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在阵地建设方面,宝山经开区机关企事业单位和园区道路意识形态宣传实现100%全覆盖,新建文化游园5个、企业文化广场3个;利用“学习强国”平台、官方网站、微信公众号及鹤壁日报等媒体阵地的传播影响力,营造积极向上的正能量氛围。

  在庆祝建党一百周年,宝山经开区组织开展了“缅怀先烈,铭记历史”公祭烈士、“我们不会忘记”革命圣地革命传统教育等主题活动,并实施了“我为群众办实事·心系企业”实践活动,由领导干部带头深入企业调研,建立问题台账,召开专题会议,分解问题清单,细化责任分工,切实帮助企业解决烦心事、揪心事,大大激发了党员干部职工不忘初心、艰苦创业的激情。

  此外,为进一步提升辖区群众的幸福感、获得感,宝山经开区还大力实施“城市创建提速年”攻坚行动,以严抓环保管控、织密安全生产防线、大力开展植树造林工作为抓手,进一步统筹提升基础保障、功能配套、文体承载等能力,筑牢生态文明之基,走好绿色高质量发展之路。

  进入新时代,宝山经开区又有了新的目标:以党史学习教育为契机,把党的建设作为第一责任,把深化改革作为第一动力,把“绿色宝山”作为第一战略,把项目建设作为第一抓手,紧紧围绕功能性新材料、日用化工两大主导产业延链补链强链,打造全市产业高地、财源重地、绿色宝地,创建国家级经济技术开发区。

  (原载于2021年7月6日《河南日报》21版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号