今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 乘势而上新鹤山

时间:2021年07月06日 来源:河南日报阅读:

      鹤山区文化广场

  鹤山区文化广场

      云端西顶

  云端西顶

  张家沟景色

  张家沟景色

  鹤山区召开“万人助万企”活动动员会

  鹤山区召开“万人助万企”活动动员会

  阿斗寨景区

  阿斗寨景区

  韩林涧产业园区河南煤炭储配交易中心煤炭物流园

  韩林涧产业园区河南煤炭储配交易中心煤炭物流园

     羑河湿地公园

  羑河湿地公园

  鹤壁市鹤山区,是该市因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名之地,依煤而建、因煤而兴,也因煤炭资源枯竭面临产业转型。

  “十三五”期间,鹤山区直面发展困局,立志如山、砥砺前行,以高质量党建引领高质量发展,在挑战中抓机遇,在创新中破难题,在转型中促发展,全区经济社会发展实现了从举步维艰到趋稳向好的快速转变。

  今年是“十四五”开局之年,鹤山区胸怀“小区要有大作为”的雄心壮志,树立“整体工作争一流,单项工作创第一”的信念决心,持续“开局就要决战,起步就要冲刺”的精神状态,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,加快产业大发展,促进经济大跨越,奋力谱写鹤山高质量发展新篇章。

  厚积优势

  持续推动产业项目高质量发展

  石以砥焉,化钝为利。危机蕴生机,锤炼愈挫弥坚的战略定力。“十三五”期间,鹤山区坚定走差异化竞争之路,举全区之力打造园区发展平台,强力推进煤炭物流、化工新材料、特色旅游等产业,转型发展实现历史性跨越。“十四五”时期,鹤山区将坚持“项目为王”理念,持续推进招商引资,坚持不懈优化营商环境,为经济社会高质量发展蓄势赋能。

  目前已成为全省最大煤炭物流园区的韩林涧产业园,年可运销煤炭2000万吨、静态储煤100万吨、洗选600万吨,入驻企业68家,总部经济企业43家,被评为全国优秀物流园区。总投资30亿元的河南煤炭储配交易中心项目建成投产,配建世界最长运输管带;瓦日铁路省投煤炭物流专运线竣工通车,鹤山区成为内蒙古、山西、陕西三省煤炭储配、转运中转枢纽,大宗商品物流发展前景广阔。

  “‘十四五’时期,依托鹤山现代煤炭物流园煤炭物流深加工及大宗物流产业,我们将大力发展多种形式大宗商品物流项目,进一步盘活辖区煤炭物流及深加工产业、僵尸企业、停产企业,做大做强煤炭物流产业园项目,创建全国区域性大宗物流枢纽和国家级物流示范园区,强力推进‘十四五’规划重点谋划的总投资1293亿元185个项目落实落地,实现多种项目产业融合发展。”谈及未来的发展规划,韩林涧产业园党工委副书记李志鹏踌躇满志。

  姬家山产业园目前已列入省首批专业化工园区,道路、水电气、污水处理等基础设施短板补齐,主板上市企业西安蓝晓、四川利尔和龙头企业郑氏化工、全丰科技等公司纷纷入驻,产业集群优势明显,呈现出蓬勃发展的良好态势,成为全区乃至全市重要税源。

  “‘十四五’时期,依托鹤山化工新材料产业园,我们将盯紧植物生长调节剂、医药制剂等优势项目,健全精细化工上下游项目链、产业链,增加园区亩产效益,做精做优精细化工产业园项目,打造华北地区重要的精细化工产业基地和全国一流精细化工园区。”姬家山产业园党工委副书记刘伟说。

  营商环境是鹤壁的金字招牌,同样也是鹤山区的靓丽名片。6月30日,鹤山区召开“万人助万企”活动动员会,坚持对标对表“全省第一、全国一流”营商环境目标,以开展活动为抓手和契机,让产业、企业、企业家动起来、强起来,实现全区发展弯道超车。

  “我们要通过开展‘万人助万企’活动覆盖一产、二产、三产规上企业、中小微企业等各类市场主体、创新主体,用实际行动让企业家们真切感受到党委政府对他们的关心与支持,以及‘亲清’新型政商关系带来的获得感,以此促使广大企业、企业家扎根鹤山、发展鹤山、服务鹤山的信心更足、劲头更大、动力更强,共同推动鹤山高质量发展。”鹤山区工信局局长牛用平表示。

  互动互融

  持续推动城乡建设高质量发展

  叩问初心,知所将往。因煤矿发展形成的“有区无城”的状况一直备受诟病,“十三五”期间,鹤山区紧抓全国新型城镇化发展机遇和独立工矿区改造搬迁试点政策机遇,大力实施旧城改造工程,“有区无城”历史彻底改变。“十四五”时期,鹤山区坚持以人民为中心的建设理念,大力推进城市提升行动和全面实施乡村振兴战略,持续改善城乡人居环境,全力提升城乡承载力和吸引力,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  全面推进城市提升战略。秉持“把城市建在公园里”理念,统筹中山和鹤壁集主城区与中山公园和南山森林公园建设,提升城市生态环境品质,把花园建在城市中,实现“景在城中、城在景中”;全面提升城市精细化管理水平,持续开展文明城市创建,提升城市品质内涵,提高市民素质,促进人与城市和谐发展。

  大力实施乡村振兴战略。按照城乡融合、多规合一的要求,突出地域特色、乡土风貌,加速打造蜀龙和“北斗七星”乡村振兴示范带,形成可复制、可借鉴、可推广的乡村振兴鹤山模式;推进生活垃圾、农村污水、厕所改造和村容村貌提升行动,健全长效管护机制;积极建设观光园、采摘园等生态绿廊和自然景观带,绘就“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局;积极开发观光农业、休憩休闲、健康养生等业态,探索一条适合鹤山发展、符合鹤山实际的乡村振兴路子,建设乡村振兴示范区。

  系统治理

  持续推动生态文明高质量发展

  我见青山多妩媚,料青山见我应如是,“青山绿水”是最大的民生。“十三五”期间,鹤山区持续打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,实现了“散乱污”到“水清岸绿”的逆袭之路和“废矿山”到“绿色生态区”的蝶变跃升。“十四五”时期,鹤山区将全域生态理念贯穿经济社会发展全局,牢固树立生态优先战略,全面提升环境保护能力和水平,推进生态文明共建共享,让天蓝、地绿、水清成为鹤山发展底色。

  扎实开展生态环境治理。狠抓源头控制,严格执行环境影响评价制度,优先发展低能耗、低污染、高效能企业,严把环境准入关,提高科学治污能力水平,实现企业排放智能化监管,空气质量持续向好;深入开展“四水同治”,完成引洹河水入新庄河、引矿井水、中水回用疏浚泉源等工程,将汤河、羑河、金线河建成生态观光河,构筑“水安、水畅、水活、水清”的鹤山水系;守住土壤安全底线,强化土壤污染管控和修复,持续推动固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,防范土壤风险。

  精心打造鹤山生态品牌。实施满城樱花、银杏绣城景观带打造工程,提升南山省级森林公园、羑河省级湿地公园品质;持续抓好国储林和山水林田湖草生态保护修复工程项目,实施河道绿化、道路绿化、全域绿化,大力推进“一岭十八谷”、强力推进“竹林绿城”“樱花靓城”“银杏围城”等工程,加大山区森林抚育力度,做好补植补栽工作,利用城区空闲地见缝插绿、见空植绿,实现绿满鹤山、森林鹤山。

  全域统筹

  持续推动文化旅游高质量发展

  “‘十三五’期间,鹤山区成功创建五岩山、阿斗寨国家4A级景区2个,辖区乡镇均为省级特色生态旅游示范乡镇,挂牌国家级传统村落7个、省级传统村落9个,美丽乡村游、健康休闲游、红色经典游成为全市及周边地市休闲娱乐新的打卡地。”鹤山区旅游文化局党组书记毕燕周告诉记者,“十四五”时期,该区将坚持走精品化提升、特色式发展、休闲式旅游发展道路,聚焦创建省级旅游度假区和豫北地区知名周末旅游观光休闲目的地目标,扩容游客消费空间,提升旅游管理水平和运营能力,探索多种经营模式方式,提升发展全域旅游的社会效益和经济效益。

  坚持规划先行。做好全域旅游规划与土地利用规划、城市发展规划、乡村振兴规划深度融合,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化水平,更好满足旅游消费需求。

  深入挖掘资源。充分挖掘历史文化、红色文化、工业文化,赋予景点景色文化底蕴内涵,用好红色资源、开发工业遗产,以文促旅、以旅彰文,共谋融合发展之道。

  合理规划板块。着力推动五岩山—“北斗七星”一体发展,调整五岩山发展方向,推动五岩山景区与西部山区发展深度融合,努力打造成为国家5A级景区,成为发展全域旅游的引领点;着力推动中心城区旅游一体发展,抓好西杨邑温泉度假小镇、中山公园、南山森林公园、鹤源古街等旅游点位的提升,挖掘利用工业资产资源,打造成全域旅游的集散点;着力推动阿斗寨景区与周边融合发展,丰富旅游业态,形成景区发展与乡村振兴、周边县区协调互动的旅游格局,作为扩大全域旅游受众腹地的突破点。

  “今后五年,是我区抢抓先机、乘势而上,加快产业大发展,促进经济大跨越,推动鹤山高质量发展的决胜阶段,‘十四五’期间,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党中央和省委、市委各项决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定信心、乘势而上,奋力谱写鹤山高质量发展新篇章。”鹤山区委书记张超表示。

  (原载于2021年7月6日《河南日报》19版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号