今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 新兴产业助推高质量发展

时间:2021年06月03日 来源:河南日报阅读:

  

  鸟瞰鹤壁市商务中心区,到处是一派欣欣向荣、生机勃发的景象。陈晨管俊卿摄

  开局新语

  鹤壁市坚持以5G产业引领数字经济,以数字经济推动高质量发展,瞄准大数据、5G、人工智能、物联网、区块链等领域,大力实施数字产业集群培育工程和战略性新兴产业培育计划,加快构建数字经济产业生态体系,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  “作为国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,我们将在‘十四五’期间更加积极地参与鹤壁空间地理信息与5G融合应用试验区建设,整合空间地理信息和遥感产业链条,打造全国领先的应用示范标杆,为鹤壁乃至河南5G产业应用提供技术和平台支撑。”6月1日,谈及航天宏图信息技术股份有限公司(以下简称“航天宏图”)在鹤壁的未来发展规划,董事长王宇翔的话语掷地有声。

  作为首批科创板上市企业中唯一一家遥感应用企业,航天宏图去年7月正式“牵手”鹤壁,在鹤壁东区5G产业园共同建设集北斗导航、航空摄影、卫星遥感等数据产品的生产、展示、应用于一体的数据中心,并规划建设航天宏图华中总部卫星运营中心项目,加速国内知名测绘地理信息企业集聚鹤壁,服务地方经济转型发展。

  航天宏图的正式落户,是鹤壁市加快培育大数据、人工智能、智慧应急、海绵城市等新兴产业,全力推动社会经济高质量发展的一个生动案例。

  发展新兴产业,项目是关键。近年来,鹤壁市依托国家级经济技术开发区、省级大数据产业园、省级城乡一体化示范区、鹤壁东区等平台,围绕新兴产业谋篇布局,加快推进人工智能、智能制造、新材料、新能源等战略性新兴产业集聚——

  在全省率先启动5G商用并建成首个5G产业园,云集了京东、阿里、华为等龙头企业,带动签约入驻新经济企业297家,数字经济企业扎堆集聚,数字经济产业保持先发优势。仕佳光子光分路器芯片项目填补了国内空白、打破了国外垄断,全球市场占有率达到60%,成为光芯片领域的“冠军”,并于去年8月成功登陆科创板,成为全省第2家科创板上市企业;垂天科技研发的“垂天5G机房+智慧合杆”技术,改变了传统“一塔一房”的建设模式,形成全新的5G组网方式,建设成本降低20%,成为新基建的重要参与者;小狮科技作为工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜单位,研发的5G无人清扫车、巡检车、矿山开采车辆等居全国特种机器人行业领域领先地位……

  作为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,鹤壁市在试点建设过程中,探索总结出的雨污分流改造、政府主导技术创新、平原区内涝防治、跨地块雨水协调控制等先进经验在全国得以推广。为发挥全国海绵城市建设试点形成的技术、标准、影响等优势,该市规划建设了海绵城市产业园,大力培育壮大海绵城市产业,努力为全国提供一流的海绵城市建设解决方案,着力将试点优势转化为产业优势。

  此外,在去年疫情防控期间,鹤壁市紧紧抓住国家加快推进应急管理体系和能力现代化建设的重大战略机遇,加快推进中部地区智慧应急产业链整合与协同,超前谋划了总投资230亿元的中部地区(鹤壁)综合应急救援基地项目,包括国家(鹤壁)安全应急产业园区,中部地区(鹤壁)应急救援中心、应急物资储备仓库3个子项目,引领区域应急装备研发、应急技术创新、应急服务和应急文化集聚发展,使新兴产业发展潜力持续增强。

  “在培育新兴产业方面,我们认真贯彻落实中央精神和省委省政府决策部署,抢抓机遇发展5G产业,以网络建设为基础,以产业导入为目标,以场景应用为切入,以资源整合为手段,以龙头企业为引领,形成了以5G产业引领数字经济,助力高质量发展的良好态势。”鹤壁市有关负责人表示,他们将持续优化营商环境,扩大开放招商,加快打造上下游、左右岸、干支流深度耦合的产业生态共同体,不断提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。③7

  重大项目:

  鹤壁5G产业园位于鹤壁东区,规划面积1.3平方公里,总投资50亿元,重点建设“一网六基地”,即5G网络、5G产业研发创新基地、生产制造基地、创新创业基地、人才培育基地、AI交易中心和应用示范基地。园区以数字经济核心产业、人工智能产业、现代新兴服务业为发展方向,以“龙头+带动”的方式,签约入驻京东、阿里、华为、航天宏图、360等17家龙头企业,吸引带动297家新经济企业入驻园区,数字经济交易额突破30亿元。作为全省首个5G产业园,2019年4月,园区为入驻企业提供了5G领域的技术支持、人才供应、应用示范、业务合作及股权投资等创新创业服务,努力打造省级5G产业示范性园区。

  (原载于2021年6月3日《河南日报》1版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号