今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市人社局稳就业保就业十项措施

时间:2022年05月10日 来源:鹤壁日报阅读:

  为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央和省市决策部署,有效应对疫情等多重因素对就业工作的影响,加强对企业和市场主体纾困帮扶,支持重点群体就业,结合实际,市人社局制定了稳就业保就业十项措施。

  一、加强资金支持保障服务。加大创业担保贷款发放力度,落实创业担保贷款续贷和展期政策。将扶持对象范围扩大到所有中小微企业、个体工商户以及具有创业意愿的劳动者,将反担保人员范围扩大到所有具有稳定工作或稳定收入的人员。

  二、加强补贴政策落实服务。开展高质量就业领域腐败和作风问题专项整治,组织政策落实大排查,对就业见习补贴、技能提升培训补贴、社保补贴等惠企政策落实情况进行全面梳理,督促全面落实到位,进一步推动企业稳定更多就业岗位、吸纳更多劳动力。

  三、加强就业岗位拓展服务。健全创业培训、创业孵化、创业担保贷款发放、创业辅导“四位一体”创业服务体系,大力扶持创业带动就业,加大创业培训补贴、开业补贴、创业运营补贴、创业担保贷款等扶持政策落实力度。推进高校毕业生等青年就业见习,及时落实各项补贴。

  四、加强市场主体稳岗服务。根据有关规定,将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策范围,扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户。

  五、加强重点企业服务。优先做好电子电器、绿色食品、纺织服装、物流、电商等劳动密集型行业以及重点外贸企业用工保障、技能培训、劳动关系等服务工作,定期分析研判,及时解决企业发展中遇到的困难问题,切实保障企业职工稳定,实现正常生产。

  六、加强企业用工服务。加大企业用工保障力度,健全人社部门、企业、职业院校、协会、人力资源服务机构常态化联动机制,采取线上线下相结合方式发布企业用工和急需紧缺人才信息目录,开展就业招聘活动,为企业用工和求职人员搭建对接平台,满足企业用工需求。实施“共享员工、员工共享”就业促进行动,采取集团公司旗下员工共享、同一园区员工共享、行业协会员工共享、跨地区跨行业员工共享四种模式,实现企业之间员工余缺相互调剂。

  七、加强技能人才服务。深化“人人持证、技能河南”建设,组织开展国有企业、先进制造业、特种行业、康养照护、重点群体、职业院校、乡村从业人员培训取证“七大行动”,实施“整村推进”,全年培训4万人以上,新增技能人才3万人以上、高技能人才1.2万人以上,帮助更多劳动者实现技能就业、技能增收、技能成才。

  八、加强重点群体就业服务。紧盯脱贫人口和监测对象、农村富余劳动力、离校未就业高校毕业生、零就业家庭、残疾人、退役军人、城镇失业人员等重点就业困难群体,持续加大岗位推介、技能培训、公益性岗位安置等就业援助力度,落实各项社保补贴和兜底保障政策,全力稳定重点群体就业。

  九、加强营商环境服务。深化人力资源市场管理,持续做好人员招聘和就业培训场所疫情防控,确保人力资源服务机构正常经营。指导人力资源服务行业规范运营,保持全市人力资源稳定供给、有序流动。持续开展“局长科长走流程”活动,进一步优化流程、精简材料、开辟通道,为企业提供高效便捷服务。

  十、加强人社政策宣讲服务。成立人社政策宣讲小分队,组织业务骨干分县区分行业对养老、失业、工伤、劳动争议、伤残鉴定、退休申报等政策进行宣讲解读,做到规模以上企业全覆盖。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号