今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市社会保险中心开展系列活动 提升经办水平 优化营商环境

时间:2022年05月10日 来源:鹤壁日报阅读:

  社会保险是社会的“稳定器”,社保工作与民生息息相关。

  今年年初以来,市社会保险中心紧紧围绕“能力作风建设年”活动要求,以“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”为主题,扎实开展社保业务大讲堂、“我为中心献一计”“问计于民”系列活动,打好“组合拳”、唱好“联动曲”,以活动为载体,进一步加强社保队伍建设、提升业务经办水平、增强服务群众能力,全力推进社保经办工作高质量发展,为企业和群众提供更加便捷、高效、贴心的社保服务。

  社保业务大讲堂:强化素质提能力

  “城乡居民养老保险可随户籍迁移,也可跨地区转移……”3月4日,市社会保险中心举办了今年首期社保业务大讲堂。大讲堂分为“讲、评、测”三个环节,即授课人讲课、社保中心负责人进行点评、现场对听课人进行测试,确保学习成效。当天,该中心城乡居民养老保险科科长裴峰对城乡居民养老保险政策进行了讲解,该中心副主任田希平对授课内容进行了点评,随后现场对听课人员进行测试和打分。

  自3月4日开始,市社会保险中心以“争当全科业务能手”为抓手,定期举办社保业务大讲堂,由各科室负责人对社会保险政策法规、业务知识、经办流程和工作中遇到的热点难点问题等进行全面系统讲解剖析。授课完毕后,现场分发试卷进行测试,推进活动走深走实。

  截至目前,市社会保险中心已举办大讲堂活动7次,其中线下活动2次,线上活动5次,累计参加听课和测试人员560余人次(按照我市疫情防控要求,3月18日以后改为线上授课)。

  社保业务大讲堂的开展,进一步激励了干部职工讲业务比学习、讲流程比服务、讲亮点比干劲,加强了社保队伍建设、提升了业务经办水平、增强了服务群众能力。

  “我为中心献一计”:集思广益促提升

  “不同的业务窗口,每天的工作量也不一样。为进一步提高业务经办效率,建议增设流动业务人员,哪个窗口业务量大,流动业务人员就随机去辅助办理业务。”

  “咱们开展的‘社银合作’广受好评,方便了群众就近办理业务。建议持续加大宣传力度,提升群众知晓率。”

  “咱的业务面涉及广泛,建议多印发一些业务办理流程手册,尤其是办理频次较高的业务,让办事群众对需要的材料、经办流程等一目了然。”

  …… ……

  自3月23日起,市社会保险中心开展了“我为中心献一计”活动,动员每位干部职工针对影响和制约社保中心工作发展的各个方面的问题积极建言献策,每人至少提一条建议。这项活动开展后,干部职工集思广益,踊跃参与。

  目前该中心已收到意见建议96条。经过初步分类汇总,共形成4大类37条工作建议。

  “我为中心献一计”活动进一步调动了市社会保险中心干部职工的积极性、主动性与创造性。下一步,该中心将专门开会研究这37条建议并尽快付诸实施,集民智、聚民心、促和谐,办实事、解难题、促发展,以合理化建议推动中心各项工作再上新台阶。

  “问计于民”:打通服务“最后一公里”

  “办理参保业务时,您有没有遇到什么难题?”“您对我们所开展的便民服务还有什么好的建议?”5月7日下午,市社会保险中心联合市职工失业保险处、市劳动人事争议仲裁院及市城乡一体化示范区的人社部门相关人员到示范区,深入开展“问计于民”、政策宣传、服务生产活动,为该区12家企业及27家建筑工地代表宣讲工伤保险申报、社会保险参保、失业保险金申领、劳动合同签订等方面的人社政策。

  现场,市社会保险中心将征求意见表发放到每一位参会人员手中,听取他们对社保部门工作的意见和建议。

  4月24日,市社会保险中心召开了“问计于民”提升服务活动动员会。“问计于民”活动围绕让群众安心、开心、顺心的“三心工程”,广泛听取各用人单位、各阶层群众意见建议,最大限度精简表单、减少环节、压缩时限,进一步优化营商环境。

  记者了解到,在“五一”假期期间,市人社局党组成员、市社会保险中心主任周国忠带队到鹤壁天鹤汽车模具有限公司、河南明镁科技有限公司、鹤壁耕德电子有限公司等企业开展“问计于民”、政策宣传、服务生产活动,详细了解企业的生产经营、社保办理、全员参保、工伤预防等情况,现场讲解人社政策,诚恳咨询社保服务不方便、不到位的情况。对企业提出的问题和建议,市社会保险中心第一时间协调解决。

  “我们提出‘希望能举办工伤保险业务培训班’的要求,他们便马上对培训事宜进行了安排。”鹤壁耕德电子有限公司人力资源部负责人表示,市社会保险中心这样尽心尽力为企业排忧解难,让他们由衷感动。“问计于民”活动的开展,打通了服务企业和群众的“最后一公里”。

  今后,市社会保险中心将持续开展社保业务大讲堂、“我为中心献一计”“问计于民”等系列活动,提能力、强作风,进一步优化营商环境,不断提高参保单位和群众对社保服务的满意度。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号