今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市卫生健康委开展职业病防治法宣传活动

时间:2022年05月09日 来源:鹤壁市卫生健康委员会阅读:

  4月25日至5月1日,是全国第20个《职业病防治法》宣传周。鹤壁市卫生健康委及早谋划,积极行动,在全市范围内迅速掀起了宣传职业病防治法律法规、职业病防治知识、职业健康业务技能的热潮。紧紧围绕“一切为了劳动者健康”这个主题开展了一系列丰富多彩的活动,取得了显著效果。

  一是抓好统筹重推进。结合当前疫情防控工作实际,印发了《关于开展鹤壁市2022年职业病防治法宣传周活动的通知》,对全市宣传周活动进行安排部署,突出线上,抓好线上与线下结合,全面推进宣传周活动开展。宣传周期间,全市共开展主题宣讲活动75次、咨询活动65次、专题讲座26次、警示教育活动55次、印发宣传材料23000份、制作宣传视频11个、宣传标语1550个、宣传人员260人,受益人数33000人次,大力营造了全社会关心、关注、参与职业健康工作的良好氛围。

  二是搞好结合重创新。鹤壁市卫健委结合全市疫情防控要求,坚持线上与线下相结合、开展活动与推动工作相结合,广泛宣传《职业病防治法》《职业病危害项目申报》《职业健康检查管理办法》等法律法规,引导用人单位落实职业健康主体责任、提升劳动者职业健康保护意识。其中,淇县卫生健康委组织职业卫生专家深入厂区开展义诊活动;市疾控中心深入企业开展宣讲,并向一线劳动者发放宣传手册,开展现场教学和示范,有效提升了企业职工的相关操作技能和知识的提升;浚县人民医院职业健康体检中心精心制作宣传视频,向辖区企业普及职业健康法律法规和职业健康常识,受到企业一致好评。

  三是创新形式求实效。受周边地市疫情影响,鹤壁市在职业病防治法宣传周期间,以线上活动为主,线下为辅,4月29日,市卫生健康委组织职业卫生、放射卫生、公共卫生等方面专家就尘肺病预防、职业病危害申报、用人单位职业卫生管理、放射在线监督管理及防护、职业卫生分类等重点工作进行了线上培训,参与培训200余人次。同时,各县区有关企业充分利用“两微一端”、公司局域网、宣传屏幕等新媒体平台,制作发布宣传视频、公益广告、动漫短片、知识图解,大力营造全社会关注职业健康、参与职业健康的浓厚氛围。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号