今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市市场监管局“输血”“造血”并重助力帮扶村灾后重建

时间:2021年10月13日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  全市灾后重建“双百”结对帮扶行动开展以来,市市场监管局党组高度重视,认真落实市委、市政府工作部署,紧密结合新镇村实际情况,组织精干力量,采取得力措施,推动生产生活秩序快速恢复,灾后重建工作有序推进。

  及时援助,“输血”助力秩序恢复。市局帮扶工作队入驻后,积极协助村“两委”做好各项灾后重建工作。一是建立“三机制”,确保帮扶到位。定期汇报机制,帮扶工作队每周向市局和市委组织部汇报帮扶工作开展情况;一线工作机制,帮扶工作队每天坚守一线,指导做好危房排查、受损财产统计、村内低洼地段及农田排水、倒伏树木清理、因灾返贫动态监测、信访稳定、疫情防控等工作;定期会商机制,坚持参加村“两委”例会,会同村“两委”干部研究制定具体工作方案,推动各项工作快速推进。二是采取“三举措”,提振重建信心。亮明身份,制作了队旗和40条横幅,第一时间在新镇村亮明工作队身份,并在街道显著位置悬挂横幅,营造灾后重建氛围;组建队伍,指导新镇村成立了志愿者服务队和青年抢险突击队,发挥党员先锋模范作用;弘扬正气,邀请鹤壁日报社记者到村内对四名在抗洪抢险中表现突出的党员进行宣传报道,发挥榜样力量,带动群众参与灾后重建。三是汇聚“两股力量”,献爱心谋共建。市局党组高度重视,精心谋划,动员系统干部职工和社会各界爱心人士参与“99公益日”活动,总筹款350972.38元;在市局的倡议下,我市汇恩生物科技、示范区浙商步行街(大庆置业)、万丰矿山机械、润田生物、博龙生物、佳禾生物、淇河牙科等7家爱心企业向新镇村捐赠60吨价值11余万元农用物资;驻村帮扶队与爱心基金会对接,协助基金会向新镇村捐赠温暖敬老礼包20份;市局为新镇村协调了两台大功率抽水泵,并提供电脑、打印机、复印机等办公用品,淇滨分局、山城分局、示范区分局先后到新镇村捐赠救灾物资、看望慰问受灾群众,其中淇滨分局捐赠新镇村救灾物资夏凉被800条、运动服1000套、奶粉12箱、消毒液5箱,总价值138720元。

  项目带动,“造血”助力灾后重建。灾后恢复重建是一项大工程,涉及方方面面,需要投入大量的人力和物力。长期以来,新镇村基本无集体经济收入来源,村内公共设施严重欠缺,针对这一情况,市局在灾后重建工作中,坚持“两手抓”,一手抓基础工作,一手抓项目带动,确保灾后重建见成效。目前,已协助新镇村立项项目5个,其中村内23.5公里道路(其中扶贫道路项目15公里)项目1个、5公里护村堤项目1个、200-300米深水井项目1个、40公里村内排水道项目1个、高效农业开发项目1个。充分调动社会资源,发挥居中协调作用,积极争取上级项目和资金支持,为新镇村灾后重建提供了强有力的项目支撑和资金支持。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号