无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 部门动态

抗旱保苗 时不我待

来源:   发布时间: 2019年07月11日
字体大小:

6月26日,市委书记马富国在市林业局办公室关于“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动工作动态的报告上作出批示:前期成效明显,功不可没;中期强化管理,成效明显;下步不可大意,任重道远!7月3日,马书记在上半年全市经济运行暨重点项目重点工作观摩推进会议上对新老区快速通道绿化效果给予客观评价、提出了明确要求。

为落实好马书记的批示精神和指示要求,市林业局召开党组扩大会议进行安排部署,连日来,局长王庆彬带领专家及相关人员到新老区快速通道、鹤濮高速等路段就当前新植林木管护工作展开调研,实地研究应对长时间高温干旱极端天气对新植苗木危害等客观问题,相关县区林业部门负责人等参加。

调研组一行在新老区快速通道先后察看了淇滨区刘庄和辛村段、淇县马圪垱和王洞段、山城区南窑和西鹿楼段等路段。针对绿化带内杂草茂盛影响景观、局部苗木成活率偏低、浇水人力投入不足等情况进行了点评。要求各县区务必要高度重视,站在讲政治的高度,全力以赴做好苗木管护工作:第一要抗旱浇水,要全线发动、全面铺开、开足马力,打一场新植树木的夏季抗旱保活攻坚战,确保目前苗木成活率不下降。第二要清除道路两侧绿化带内杂草杂木(不建议使用除草剂),减少水分蒸发,提升整体形象。第三要清理死亡苗木,并对下部发芽、上部干枯的苗木进行截干、定干修剪。第四要全面排查、查漏查缺,做好选苗、订苗等准备工作,秋冬季适时进行补植补造。第五要尽快完成南山大道精细绿化带、节点、护坡等施工设计,择机向市政府汇报并征求意见。第六要发挥好监理单位的监督管理职责,狠抓生长期浇水、除草、整形修剪等管护督导和技术指导,确保工程质量和苗木成活率。第七要全力推进国储林项目落地,为今冬明春国土绿化提速行动奠定基础。

各相关林业部门负责人当场表态,要迅速安排,狠抓浇水进度和新植幼树管护力度等,确保以南山大道为代表的各项绿化工程整体形象全面提升。下一步,市林业局将会同市委市政府督查局,适时对各县区浇水、除草、整形修剪等管护情况进行督查。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号