今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县常态化开展防返贫动态监测和帮扶

时间:2022年05月12日 来源:鹤壁日报阅读:

  为坚决杜绝大规模返贫现象发生,确保过渡期内守牢防返贫防致贫底线,淇县不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,以提高人均纯收入为主要抓手,积极引导、督促脱贫户和监测对象发展产业、务工就业,从而持续稳定增收。同时,淇县持续关注全县范围内困难群众的“两不愁三保障”以及饮水安全,确保实现动态清零目标。这是记者5月6日从淇县乡村振兴局了解到的。

  “加强防止返贫动态监测和帮扶,是守住不发生规模性返贫底线的有效抓手,是巩固拓展脱贫攻坚成果的基础性工作。为此,我们严格按照‘3345’工作要求,建立‘两排查、三定访、七随访’排查预警机制,进一步强化风险预警、数据共享、数据比对、精准帮扶等部门协作,创新监测帮扶举措,做到早发现、早干预、早帮扶。”淇县乡村振兴局党组书记、局长赵艳丹介绍。

  为扎实有效开展常态化动态监测,淇县乡村振兴局不断完善网格建设管理,强化双向筛查预警,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户”的原则,聚焦重点困难群众,加强行业部门间协作配合,全力以赴推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作。

  “我们按照‘选好、用好、管好’要求,明确县、乡、村、组四级网格工作职责,建立考评激励机制,对村组网格组建情况进行全面核查,按照原则上每个网格20至40户的基本要求,对不符合要求或流于形式的村组网格进行完善。”淇县乡村振兴局党组成员、副局长马柯介绍。

  同时,该局每月20日与相关行业部门进行数据比对筛查,各部门根据自身职能,针对重大疾病、大额报销、重度残疾、失业隐患、住房无保障、重大变故等人群开展全面筛查,及时向各乡镇(街道)发布预警信息,对符合条件的农户及时履行程序纳入监测对象范围。

  截至目前,淇县共有监测对象797户2443人,其中2022年新识别监测对象33户95人。

  “脱贫户、监测对象缺什么,咱就补什么。”这已成为淇县开展精准帮扶的一项重要原则。该县按照“一户一方案、一人一措施”,确保所有帮扶措施落实到位,做到应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消,及时消除返贫致贫风险,确保不发生返贫致贫现象。

  “实现劳动力稳岗就业,始终是增加群众收入的有效途径。”马柯介绍,全县目前有劳动力的脱贫人口和监测对象共3260人,共实现3260人就业,做到应就业尽就业;对于无劳动能力人口进行社保兜底,目前全县建档立卡脱贫人口和监测对象享受最低生活保障1379户3018人,享受特困供养476户508人。

  记者采访中了解到,为确保全县数据的准确性,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供决策依据,淇县乡村振兴局信息中心将各行业部门共享的数据信息进行比对分析,根据实际情况筛选出符合条件的新纳入监测对象和风险消除对象,并建立台账,实行台账式动态管理。

  “另外,为切实提高全县脱贫人口和监测对象数据质量,我们在常态化动态监测管理工作中严格做到‘一采二审三核四录入五筛’,对全县数据进行筛查,对发现的问题及时修改,确保全县数据准确无误。”赵艳丹说。

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号