今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

鹤山区:守好基础单元“小门”筑牢疫情防控防线

时间:2022年05月12日 来源:鹤壁日报阅读:

  “我们以精细化管理为手段,实行‘微网格’管理,将防控关口前移,防控力量向村组、小区下沉,做实做细常态化疫情防控工作。”5月10日,记者从鹤山区疫情防控指挥部办公室了解到,该区通过“微网格”管理,做到严防严控、群防群控,落实“四早”要求,守住疫情防控底线。

  据了解,该区79个村(社区)建立了79个村级网格,在此基础上,以村民小组、居民小区为单位进一步分解为315个“微网格”分子,分别配备网格长、网格员、巡逻员、消杀员,发挥“微网格”人熟、地熟、事熟优势,守好基础单元“小门”,打造“10分钟治理微圈”。

  “每一个‘微网格’按照网格内居民情况,制出四色图谱,即中高风险地区返乡或有密切接触人员为红色,市外返乡人员为橙色,辖区务工人员为黄色,普通居家人员为绿色,根据不同颜色实行分级管理,使一个‘微网格’内风险防控等级一目了然,防控措施有针对性,通过网格的分子化和图谱化,带动防控的精细化。”鹤山区疫情防控指挥部办公室工作人员说。

  相关部门还将常态化组织“敲门行动”与“微网格”相结合,逐村、逐户、逐企开展横向到边、纵向到底的集中排查,并通过双向引导(正向有奖举报,反向惩罚追究),充分发挥群众监督力量,联保联控,做到“人人参与,户户联防”。目前,共排查人口5.8万人,其中常住人口4.3万人,非常住人口1.5万人。

  在各村(社区)设立疫情防控卡点,对进出人员扫码测温登记。各级网格员通过微信群、走访入户等方式推广返乡报备,摸排市外返乡人员。相关工作人员通过线上报备终端和线下入户走访摸排相结合的方式全覆盖排查返乡人员,并对照相应的管控措施进行管控。该区要求各村(社区)密切关注每日全国中高风险地区动态变化,如有中高风险地区返回人员,能够及时排查,第一时间有效管控。发动广大群众,积极配合摸排工作,发现未报备私自外出或私自返回人员第一时间报告辖区疫情防控指挥部,对查证属实的予以奖励。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号