今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

最高日混检10万人次!鹤壁这个移动PCR方舱实验室投入使用!

时间:2022年01月14日 来源:山城区人民政府阅读:

  1月11日上午,山城区用于新冠病毒核酸检测的移动PCR(聚合酶链式反应)方舱实验室顺利落地华都隔离点,经过一天一夜的安装与调试,1月12日该方舱实验室调试成功并投入使用,其单舱最高日检测(混检)能力可达10万人次。

  据了解,移动PCR方舱实验室采用标准集装箱体,长17.5米、宽2.8米、高2.896米,可使用面积为49平方米。其内设试剂准备区、标本制备区、PCR 扩增区等区域,并配备了生物安全柜、超净工作台、高压灭菌锅、自动提取仪、全自动样本处理器等专业设备。

  生产该实验室的圣湘生物科技股份有限公司销售经理介绍,移动PCR方舱实验室采用标准化压力通风系统和气流控制,有助于使整个PCR 实验过程中试剂和样本免受气溶胶污染,并降低扩增产物对人员和环境的污染,达到生物安全三级防护标准,完全符合国家卫健委新冠病毒实验室的各项技术检测要求。

  面对当前疫情防控的严峻形势,山城区紧急购置了一个移动PCR方舱实验室和一台负压救护车,不仅大大提升了全区核酸检测能力,还可以在突发状况下短时间内快速将实验室移动到疫情防控重点区域,实现“一站式”检测服务。

  “去年,我们这里建成了一座固定的PCR方舱实验室,最高日检测(混检)能力可达7万人次,再加上这个移动PCR方舱实验室,我们一天就可以完成全区的核酸检测。”山城区卫健委主任李善锋告诉记者,负压救护车就是防护型救护车,也被称为“移动的N95口罩”,与普通救护车最大的不同就在于其搭载了负压单元,能防止车内空气泄漏,车内污染空气经无害化处理后方能排出,主要用于重大传染病病人的安全隔离与转运。

  山城区新冠肺炎疫情防控指挥部防控救治组副组长付玲丽说,下一步,山城区将持续加强人员培训和应急演练,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号