今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【东区大提速 跑出加速度】鹤壁日报头版头条刊发淇滨区加快鹤壁东区项目建设纪实

时间:2021年06月10日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  

  6月4日,记者在鹤壁东区采访时看到,湘江东路、天赉大街(湘江东路至八一路段)等主干道已实现贯通。目前东区道路在进行安装智慧灯杆、修建公交港湾等全要素提升工作。

  一个个项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣。正在推进的360大厦、5G智能制造产业园孵化楼、上海音乐学院实验学校鹤壁分校等重点项目建设如火如荼。

  今年年初以来,淇滨区深入贯彻落实市委、市政府“项目建设奋进年”部署要求,敲响鹤壁东区全面提速的战鼓,东区建设不断提速、再提速。5月底,“双过半”迫在眉睫,淇滨区紧扣目标再发力,全力掀起鹤壁东区二季度建设高潮。

  鹤壁5G产业园已经入驻京东、阿里、华为、联想等17家数字经济龙头企业,吸引带动299家相关企业入驻园区,数字经济产业生态加速构建。

  主要领导一线解决问题、为26个项目配备县级“项目长”并对项目 一包到底

  今年淇滨区共谋划东区项目35个,总投资额达184亿元。

  扎实干事促项目,争分夺秒抓进度,领导带头是关键。5月10日,在应急制造产业园、淇滨实验高中、上海音乐学院实验学校鹤壁分校等项目现场,淇滨区委书记王洪民现场调度,听取汇报、督促进度,要求在东区项目建设、产业发展、基础设施建设、形象提升等方面全面提速提质。

  淇滨区委书记带头深入一线抓项目,各级各部门将鹤壁东区项目建设、产业发展等作为主战场,全力以赴抢进度,不断刷新项目推进速度。今年淇滨区还创新工作方式推出了重点项目“项目长”分包机制,筛选26个重点项目,每个项目明确1名县级干部作为“项目长”,包开工、包建设、包进度、包融资、包竣工等一包到底。

  在淇滨区发改委主任杨万洪办公室,杨万洪拿出一份“项目长”分包工作台账,上面列明了项目名称、“项目长”、责任单位。同时每个项目还建立了一本管理跟踪台账,按“账”日查,每天调度。杨万洪表示,淇滨区还制定了《重点项目建设工作考评实施细则》,建立督查考评机制,一月一通报、一季一排名,达不到序时进度的“项目长”,要向区委常委会检讨。

  干部“跑起来”,项目“快起来”。如今,披烟园中水湿地至刘洼河连接渠项目已经贯通;“六纵七横”路网分段“并联”施工,其中子张大街、泰伯大街、谷风路将于6月底前完工,上半年鹤壁东区路网框架将基本形成;360大厦、5G智能制造产业园孵化楼项目将迎来360集团、中贸源丰、凯陆电子等项目入驻,6月底前装修完成并试运营。智能应急制造产业园项目今年上半年将实现中科曙光数据方舱生产基地入驻生产……鹤壁东区蓄势崛起,蓬勃前行。

  服务到位、要素保障到位,项目建设快,企业发展无后顾之忧

  航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,目前已经开始运营,预计今年年产值5000万元。

  “企业从外地招聘了专业技术人员,但是住宿成了让我们头疼的问题。咱们的服务管家——淇滨区土地收购储备中心主任郭侃和鹤壁东区建设发展中心的工作人员很快就协调了10套专家公寓,解决了企业员工住宿问题。”航天宏图技术总监陈思豫说,企业服务管家每周都会到企业走访、座谈,有什么问题都会很快解决。

  一批大项目好项目落地生根,见证着淇滨区迎难而上的决心,更离不开全方位的服务保障。

  淇滨区为鹤壁东区所有重点企业配备了服务管家,并要求服务管家当好企业政策宣传员、纾难解困服务员、企业发展护航员,今年又明确12家服务单位,实行全环节服务,全力打造一流营商环境。

  优环境、促发展。“我们不断提升服务效能,逐一落实联审联批、容缺办理、多评合一等措施,让企业省时省心、节省成本,促进项目落地和企业发展。”淇滨区优化营商环境服务中心副主任武晓娜告诉记者。

  今年年初以来,淇滨区积极与省市相关部门沟通,多渠道筹措建设资金,抢抓国家政策机遇,目前谋划项目60个,总投资113亿元;争取中央预算内、专项债等各类资金16亿元,目前已到位12亿元,为项目提速建设提供了有力保障。

  政策到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位……上海音乐学院实验学校鹤壁分校预计今年秋季招生,目前各项准备工作正有序进行;其仁、叮咚幼儿园6月底建成;河南省儿童医院豫北分院、文化中心等项目6月底前将陆续开工……鹤壁东区的建设速度正在不断加速、再加速。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号