今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

烂漫樱花倾城舞 “云”上俱是赏花人 ——第八届中国(鹤壁)樱花文化节工作综述

时间:2022年04月25日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  游人漫步樱花路

  

  航拍的樱花大道

  

  华夏南路樱花大道美景

  

  新派芝麻官

  

  樱花盛开

  

  漫天飞舞的樱花

  

  游人在樱花树下演奏乐曲

  

  樱花仙子

  4月2日上午9时,“浪漫樱花·富美鹤城”第八届中国(鹤壁)樱花文化节以“云赏樱”的形式盛大启幕。知名主持人杨澜通过央视频客户端、今日头条、新浪新闻等平台,向广大网友直播展示“中国最美樱花大道”的魅力。

  国际在线、环球网、新华报业网、中国日报等60余家主流媒体平台同时传播推广,超3000万人同时在线赏樱……

  …… ……

  鹤舞春樱枝头闹,淇水汤汤文化绕。第八届中国(鹤壁)樱花文化节“云赏樱”活动浪漫收官,全市加强新冠肺炎疫情防控,很多游客无法前往现场赏樱,但凭借中信旅游集团的资源和人才优势,不仅引入云直播、虚拟演播厅、虚拟会场、AR、MR等高新科技,联合中央电视台等60余家主流媒体宣传推广,更是邀请杨澜作为开幕式主持人向全球推介鹤壁,无论是开幕形式的创新,还是线上互动话题,亦或是传播形式都受到了网民的好评。一时间,云上赏樱成为新风尚。截至目前,累计超5.39亿人次线上赏樱。

  品质高 打造赏樱终极目的地,实现一步一景移步异景

  4月15日,漫步中国最美樱花大道,貂蝉、昭君、慕青、普贤象、松月、郁金及御衣黄等数十种樱花树交映成“海”,盛放的樱花或粉或白,风一吹,花瓣扑簌簌随风飘下,或落在你的鞋子上,或在空中打着旋儿欢快地跳舞,或调皮地落在你的唇上,还来不及品尝一下它的味道,又突然飘落在你的掌心……

  从华夏南路拐进二支渠,鹤型水上雕塑、淇河人文长廊等城市打卡景点相继进入我们眼中。

  一路行来,除了欣赏浪漫樱花,还能打卡樱落景观,“花径飞雪、孤芳罨画、花亭缀艳、花满晴柯、花枝绕林、春林含秀”,一处处别出心裁、相得益彰的点缀,一步一景、移步异景,处处是景。

  华夏南路早在2016年就被中国樱花产业协会授予“中国最美樱花大道”称号。为打造高质量、高品质的生活空间,淇滨区实施了城市综合提质更新项目,其中以建设公园城市、花园城市为突破口,进行公园城市提质,构建以华夏路南北和二支渠东西为十字的中央花园,并带动城区内体育公园、淇河综合公园、生态公园等15处主题游园的建设,打造“满城樱花、银杏绣城、处处竹园”的公园城市。当前,仅城区内栽种樱花就达80多个品种,总量近10万株。

  为了提升节会品质,今年淇滨区将市场化运作作为推动樱花文化节转型升级的“增量包”,经过反复对比,最后选择了实力雄厚、品牌影响力大的中信旅游集团进行深度合作,一体策划、执行、运营、宣传等各项活动。

  模式新 将满城春色装进“云端”,送到全球观众眼前

  “既实现了‘不扎堆、不聚集’,还能坐在家里,通过高清摄像头近距离观花赏景,这形式不错。”

  “虽然身在法国,但能通过直播平台看到家乡美景,真的很激动。”

  “等明年这个时候,我一定到鹤壁去看看。”

  …… ……

  直播间里,网友纷纷留言,点赞鹤壁美景和“云赏樱”创意。

  结合当下疫情防控形势,樱花文化节组委会当机立断,由原定的线上线下结合的形式调整为云端赏樱,并与央媒联合策划,共同深化鹤壁市最美樱花大道的城市地标印记,给全国乃至全球樱花爱好者带来最美赏樱体验。

  中信旅游集团充分发挥其资源和人才优势,充分策划,大胆创意,发挥科技手段,在北京设立了虚拟演播厅,采用3D科技手段,模拟新世纪广场开幕式、博物馆广场文创大赛启动仪式场景,打造了酷炫虚拟现场,创新了文旅发展新模式。

  其中,开幕式上,不仅模拟了新世纪广场“8”字形沉浸式舞台,还通过虚实结合的方式,将仙鹤、樱花、淇河等元素巧妙地融入开幕式,让观众切身感受到了鹤舞樱飞、步步生花的奇特景象,同时还通过央视等平台,将《新派芝麻官》《淇水采诗官》《兵家纵横台》《樱花仙子》等9个充满鹤壁文化元素的节目向全国推广,多角度、全方位展示了鹤壁市“满城樱花、鹤舞樱飞”的盛况。

  白天绚烂夺目,晚上更是流光溢彩,五彩斑斓的灯光秀,将“中国最美樱花大道”映照得宛如瀑布粉云。网友们通过各大直播平台的镜头,沿着粉色大道走进鹤壁春天的高光里。

  伴随着第八届中国(鹤壁)樱花文化节的浪漫启幕,2022首届中国鹤壁文创设计大赛同步启动,以“诗经淇水·富美鹤城”为主题,面向全球设计师征集创作系列兼具创意与实用的城市文创作品,以文创赋能鹤壁全新的发展模式和城市形象,为鹤壁创新发展注入新的活力和动力。

  影响大 超5.39亿人次线上赏樱,节会品牌进一步凸显

  聚焦文旅资源开发、运营、线上渠道建设,采用AR、MR等视频特效技术,实现虚拟场景与鹤壁美景相结合,虚实同频,相互交融,向世界展示鹤壁高品质发展的城市新形象,视频一经发布,立刻被网络刷屏,为这个特殊的春天带来浪漫的升级和活力。

  据了解,本届樱花文化节预热期、爆发期、尾期3个阶段通过新闻报道、短视频、海报等形式,在中央电视台、国际在线、环球网、新华报业网、中国日报等60余家主流媒体平台进行传播推广,同步开启第八届中国(鹤壁)樱花文化节、浪漫樱花富美鹤城等6个微博话题互动,超5.39亿人次线上赏樱,营造了铺天盖地的宣传声势。

  4月2日线上开幕当天,通过央视频客户端、抖音、视频号、快手、微博等矩阵进行直播,今日头条、新浪新闻、微吼等多家平台同步进行转播,直播间观看量达894万余人次,后期通过传播发酵,观看量更是达到1500万余人次,向全国观众展示了鹤壁群“樱”荟萃的烂漫樱花。

  4月6日央视新闻频道《朝闻天下》栏目以《河南鹤壁:10万余株樱花竞相盛开,在线赏樱获好评》为题,报道了文化节线上赏樱盛况。

  同时线上开幕的还有“首届中国鹤壁文创设计大赛”,总浏览量达3000万余次,进一步提高了鹤壁文创影响力。

  效果佳 以花为媒加强交流,“花经济”潜能全面激活

  以花为媒、以花会友、以花兴业!本届樱花文化节依托中信文旅集团品牌优势,通过知名企业合作、产业联动、招商项目签约等方式,节会经济效应凸显。

  4月8日下午,淇滨区举行招商引资重点项目网上集中签约仪式,31个重点项目集中签约,总投资达179亿元。

  为了进一步完善与樱花相关的产业链条,全面释放“樱花经济”潜能,激发其他产业活力,形成合力,共同为鹤壁经济发展注入新动能,与文化节同时开幕的还有“2022首届中国鹤壁文创设计大赛”,大赛以“诗经淇水·富美鹤城”为主题,面向全球100所高校及知名设计公司征集鹤壁文创伴手礼,并将于9月份在北京对1000件鹤壁特色文创产品进行线上展示。

  樱花文化节期间,中信旅游集团还与本地餐饮、服饰、泥塑等100余家企业合作,推出樱花主题食品、服饰、文创等百余种商品,通过“中信优享+”平台进行线上销售,延长樱花文化产业链,实现节会举办与经济发展“双营收”。

  樱花文化节只是淇滨区与中信旅游集团深度合作的其中一项内容。据了解,双方还就加快推进淇河生态旅游度假区智慧游客中心运营、金山淇河文化旅游区、淇河生态文化旅游度假区、天赉水街等项目进行深度合作,着力打造吸引力、感召力、带动力强的主题性、特色化文旅项目,实现经济与社会效益双赢。

  守底线 沿途设21个服务站,织密织牢疫情防控网

  “您好,请扫‘场所码’并佩戴好口罩。”“请不要摘下口罩拍照。”樱花文化节期间,华夏南路上、公园里,到处可见志愿者们维持现场秩序的场景。

  为规范线下赏樱秩序,织密织牢疫情防控网,专门成立现场秩序工作领导小组,下设疫情防控、交通秩序、现场秩序、环境卫生等工作专班,制定现场秩序工作方案、疫情防控工作方案、疫情防控应急预案,进一步压实部门、属地、网格三级责任,做到人员、任务、时间、责任“四个明确”。

  樱花文化节期间,在华夏南路(新世纪广场至闽江路段)所有卡口设置21个服务站,每天7时至21时组织城管、公安、网格单位、志愿者等200余人,做好扫码、引导、值守工作,切实严防人员聚集、杜绝不文明行为。同时,成立由28人组成的应急小组,根据樱花大道现场情况,全员待命、随时调度,高效处置突发事件。

  一朵花惊艳了一座城。本届樱花文化节“云赏樱”活动成功举办,不仅提升了鹤壁市的知名度和美誉度,又让“浪漫樱花·富美鹤城”的节会品牌名扬海外,借樱花文化撬动文旅文创融合发展,打造了独具特色的城市IP,以文塑旅、以旅彰文,把文化内涵的软实力转化为文化产业的硬支撑。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号